Польза зеленого горошка для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе зеленого горшка для организма мужчин, женщин и детей.

Зеленый горошек полезен тем, что он борется с воспалением, снижает аппетит, является отличным источником белка, содействует пищеварению, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает здоровье глаз, содействует потере веса, предотвращает рак, снижает риска остеопороза, поддерживает спокойное течение беременности и защищает иммунную систему.

Как часто вы едите зеленый горошек? Если не очень часто, то самое время начать, так как он содержит множество питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Также известный под научным названием Pisum sativum, зеленый горох на самом деле является семенами (или технически — бобами), даже если его можно считать значительно более сочным, чем то, что мы привыкли ассоциировать с зернами.

Согласно письменным источникам, зеленый горох начали употреблять много веков назад, особенно он был популярным в европейской кухне. Сегодня им наслаждаются во всем мире, зеленый горох можно встретить растущим в разных географических зонах.

Интересно, чем он так полезен для здоровья? Давайте исследуем наиболее важные полезные свойства горошка.

11 целебных свойств зеленого горошка

Противовоспалительный эффект

Большинство людей считает, что зеленый горох — просто крахмалистый овощ. Но он богат флавоноидными соединениями, известными как катехины, похожими на те, что встречаются в зеленом чае. За их счет горошек помогает контролировать воспалительные процессы.

Борьба с последствиями чрезмерных воспалительных процессов в организме важна для поддержания общего здоровья, так как раз за разом ускорение этих процессов приводит к ухудшению состояния.

Снижение аппетита

Зеленый горох является отличным источником клетчатки, что абсолютно связано с уменьшением тяги к еде и голода в промежутках между приемами пищи, что в значительной степени объясняется влиянием пищевых волокон на контроль уровня глюкозы в крови.

Быстрый рост и последующее снижение уровня глюкозы в крови приводит к возникновению голодного рефлекса, поэтому все, что помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови — в данном случае клетчатка — поможет справиться с голодом.

Отличный источник белка

Белки являются макроэлементами, ответственными за рост и восстановление клеток, хотя найти адекватные их источники может быть трудно, особенно если вы веган или вегетарианец.

Зеленый горох является отличным дополнением к вашему набору пищи, богатой белками, если вы предпочитаете растительную еду. Но его нельзя считать полноценным белком. Это связано с тем, что в зелёном горошке не хватает незаменимых аминокислот, поэтому его нужно дополнять другими белками.

Но независимо от этого, регулярное употребление зеленого гороха в любом случае украсит ваш рацион и принесет пользу организму.

Нормализация пищеварения

Зеленый горох содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые играют важную роль в процессе пищеварения, но отвечают за разные функции.

Растворимые волокна, например, помогают питать полезные пробиотические бактерии, живущие в нашем кишечнике, и поддерживать пищевой обмен.

Нерастворимое волокно увеличивает объем отходов и обеспечивает их быструю транспортировку и удаление из организма. Нерастворимое волокно также способствует регулярности стула, снижая вероятность возникновения запора.

Помощь сердечно-сосудистой системе

Риск сердечного приступа — это относительная вероятность серьезной болезни сердечно-сосудистой системы, такой как инфаркт или инсульт. Употребление зеленого гороха может помочь снизить этот риск.

Как уже упоминалось ранее, зеленый горох является противовоспалительным средством, что само по себе снижает вероятность того, что отложения холестерина забьют стенки кровеносных сосудов и сузят их таким образом.

Кроме того, растворимые волокна действуют как своего рода холестериновая губка, помогая удалить из кровообращения желчные кислоты. Обычно желчь перерабатывается так, что больше холестерина не требуется для производства. Удаляя желчь из циркуляции, вы вносите свой вклад в использование холестерина и снижение давления.

Наконец, зеленый горох также содержит множество минералов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, —  калий, кальций и магний.

Хорошо влияет на остроту зрения

Каротиноидная группа витаминов очень важна, особенно когда речь идет о здоровье глаз.

С возрастом они подвергаются естественным заболеваниям, таким как макулярная дистрофия, которая приводит к ухудшению зрения. Зеленый горох является прекрасным источником многих соединений каротиноидного витамина А, которые помогают сохранить функции глаз и останавливают окислительные повреждения чувствительных структур внутри глаза.

Эффективное снижение веса

Зеленый горох является прекрасным подспорьем при попытках похудеть благодаря высокому содержанию в нем клетчатки, а также белка, который помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в день, и увеличить количество калорий, сжигаемых в покое. Дело в том, что белки имеют самую высокую температуру среди всех групп макроэлементов, что приводит к тому, что большая часть калорий, содержащихся в них, используется для облегчения пищеварения. Именно поэтому диеты, богатые белками, прекрасно подходят для похудения.

Профилактика раковых опухолей

Зеленый горох является богатым природным источником антиоксидантов, которые играют важнейшую роль в снижении риска развития рака на протяжении всей жизни. Хотя эта защита не является абсолютной, бобовые, такие как горох, относятся к продуктам питания, которые могут значительно снизить риск развития этого тяжелого заболевания.

Зеленый горох также содержит соединения, называемые сапонинами, которые, как было установлено, обладают большим потенциалом в снижении риска мутаций, происходящих внутри клеток. Просто убедитесь, что достаточно часто едите горох, ведете здоровый образ жизни — и риск заболеть будет минимальным.

Профилактика остеопороза

Многие витамины и минералы сообща оказывают положительное влияние на здоровье костей. Так, зеленый горох содержит большое количество витамина К, редкого и часто недооцененного витамина.

Витамин К наиболее известен своим воздействием на нормальное свертывание крови, но также помогает обеспечить адекватную минерализацию костей (то есть оседание минералов в костный матрикс), чтобы снизить риск развития хрупкости костей и остеопороза в позднем возрасте.

Надлежащее потребление этих строительных питательных веществ особенно важно во время менопаузы, когда женщины лишаются защитного эффекта, который эстроген оказывает на костную ткань.

Поддержка здоровой беременности

На первом же посещении гинеколога после того, как выяснится, что вы беременны, вам будет дана рекомендация употреблять дополнительно фолиевую кислоту для поддержки развития нервной системы вашего малыша с целью снижения риска определенных врожденных пороков развития.

Зеленый горошек содержит фолат, который превосходит синтетическую фолиевую кислоту по нескольким показателям, таким как улучшенная усвояемость и более широкий спектр действия. Одна чашка зеленого горошка обеспечивает примерно 25% рекомендованного ежедневного потребления этого витамина В.

Поддержка иммунной системы

В то время как витамины-антиоксиданты, которыми являются А, С и Е, получают львиную долю славы, когда речь заходит о повышении иммунитета, существует множество других чрезвычайно важных питательных веществ, которые часто незаслуженно упускаются из виду.

Одним из таких питательных веществ является цинк, который может значительно повысить иммунную функцию, повышая эффективность белых кровяных телец, помогая уменьшить вероятность возникновения патогена, вызывающего инфекцию. Цинк также участвует в ряде реакций, которые наш организм осуществляет в течение всего дня, к тому же сам обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Подведем итоги

Несмотря на то, что зеленый горох — это источник питательной ценности и пользы для вашего здоровья, есть одно важное предостережение, о котором необходимо упомянуть, — в горошке есть антипитательные вещества. Они могут препятствовать всасыванию определенных питательных веществ, поэтому с целью извлечения максимальной пользы из зеленого гороха, лучше не употреблять его с пищевыми добавками, не мешая их усвоению. Таким образом у вас есть все шансы оптимизировать потребление питательных веществ и испытать на себе все великолепные эффекты зеленого горошка.

Оцените статью
Добавить отзыв