Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе витамина Е (токоферол) для организма мужчин, женщин и детей.
К продуктам с высоким содержанием витамина Е относятся оливки, миндаль, папайя, семена кунжута, петрушка, креветки, ботва репы, форель, лесной орех, киви, красный болгарский перец, швейцарский листовой перец, авокадо, манго, капуста.
Как и витамин С, витамин Е действует как антиоксидант. Когда ваш организм ежедневно получает витамин Е, то обеспечивает защиту клеток и органов от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса. Этот витамин необходим для борьбы с преждевременным старением. Недостаток витамина Е приводит к слабому зрению, ослабленным мышцам и опасностью проникновения инфекции. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют соблюдать диету, богатую витамином Е, для поддержания здоровья. В среднем взрослому человеку необходимо 15 мг витамина, чтобы предотвратить дефицит, и обеспечить эту норму могут следующие источники пищи.
Пищевые источники витамина Е
Маслины
Употребление оливкового масла является отличным вариантом получения витамина Е. Достаточно горстки оливок или одной столовой ложки оливкового масла, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е. Вы можете включить оливки в свой рацион в любой форме и поддерживать уровень витамина Е в организме, не прилагая значительных усилий.
Польза оливок для здоровья заключается в том, что они способствуют психологическому здоровью, предотвращают возникновение болезни Альцгеймера, улучшают состояние зрения, повышают уровень энергии и лечат воспаления.
Миндаль
Одна горсть миндаля моментально даст вашему организму до 7 мг витамина Е. Вам также можно попробовать миндальное молоко, чтобы сбалансировать уровень витамина Е в организме. Хорошо сочетается с различными продуктами и дробленый миндаль. Так что попробуйте включить миндаль в свой рацион в любой форме, чтобы предотвратить дефицит витамина Е.
Он полезен тем, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение, поддерживает энергию в организме и предотвращает глазные заболевания.
Папайя
Папайя является кладезем большого количества питательных веществ, включая витамин Е. Несколько кусочков папайи могут обеспечить до 17% вашей суточной потребности в витамине Е. Замороженную папайю можно найти на рынке. Добавьте ее в коктейли или фруктовый салат, чтобы получить дозу витамина Е.
Полезные свойства папайи заключаются в том, что она предотвращает заболевания желудка, улучшает состояние кожи, лечит угревую сыпь, предотвращает инфекции кожи и способствует пищеварению.
Семена кунжута
Из семян кунжута можно получить до 90% витамина Е. Вдобавок ко всему в них низкое содержание калорий. Так что вы можете пожевать кунжут между приемами пищи или добавить семена к различным рецептам. Кроме витамина Е, из семян кунжута можно получить такие минералы, как цинк, калий, магний и марганец.
Семена кунжута полезны тем, что улучшают сердечный ритм, контролируют высокий уровень холестерина, способствуют здоровью мозга и предотвращают заболевания глаз, такие как сухость или катаракта.
Петрушка
Вы обычно добавляете в еду петрушку для усиления вкуса. А известно ли вам, что она содержит витамин Е? Горсть мелко нарезанной петрушки может содержать до 3,3 мг витамина Е. Обратите внимание, что в свежей петрушке содержится больше витамина Е, чем в сушеной. Поэтому не забудьте добавить немного свежей зелени в салат, суп и тушеное мясо.
Петрушка полезна тем, что она лечит язвы во рту, предотвращает риск возникновения язв желудка, улучшает состояние кожи, борется с ожогами грудной клетки и способствует пищеварению.
Креветки
Любители морепродуктов будут рады узнать, что три унции креветок могут обеспечить организм 1,9 мг витамина Е. Вы можете извлечь максимум пользы из креветок, сочетая их с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Немного витамина E вы можете получить и из порции раков или крабов.
Польза креветок заключается в том, что они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, богаты омега-3s, предотвращают сердечные заболевания, улучшают зрение и укрепляют волосяные фолликулы.
Зелень репы
Если вы ищете низкокалорийные источники пищи с витамином Е, включайте в свой ежедневный рацион листья репы. Полстакана свежей зелени содержит 12% витамина Е в день. Она хорошо сочетается с салатами, а если на ваш вкус листья горьковаты, то вы можете приготовить их с вашими любимыми приправами.
Листья репы лечат несварение желудка, впитывают избыток холестерина, лечат кожные инфекции и способствуют кровообращению.
Форель
Из филе форели можно получить до 2 мг витамина Е. Оно вкусное и содержит много необходимых питательных веществ.
Преимущества форели для здоровья состоят в том, что она поддерживает здоровье сердца, предотвращает возрастные заболевания мозга, поддерживает зрение и регулирует уровень холестерина.
Фундук
Неважно, перекусите ли вы фундуком или добавьте в кофе ореховое молоко: в любом случае вы получите значительное количество витамина Е. Этот суперфуд может обеспечить около 20% суточной потребности в витамине Е.
Чем полезен фундук? Он предотвращает потерю памяти, укрепляет кости, лечит проблемы с волосами, улучшает состояние кожи головы и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Киви
Одна чашка киви содержит 2,6 мг витамина Е. Этот сочный и вкусный фрукт также содержит множество необходимых питательных веществ, которые делают его фантастически полезным. Итак, смело добавляйте кусочки киви в соки, коктейли или фруктовый салат.
Преимущества киви состоят в том, что он улучшает кровообращение, лечит кожные инфекции, снижает воспаление, контролирует чувствительность к инсулину и предотвращает риск анемии.
Красный сладкий перец
Одного красного сладкого перца среднего размера достаточно, чтобы получить 1,9 мг витамина Е. Можно сварить или испечь красный перец и подавать его с куриным или рыбным филе. Однако не переваривайте его, так как температура разрушает питательные вещества.
Польза красного сладкого перца в том, что он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс восстановления после травм, омолаживает клетки кожи и борется с преждевременным старением.
Свёкла
Если вы ищете питательные продукты, содержащие ограниченное количество калорий, выбирайте листовую свёклу. Добавление ее в салат обеспечивает 17% витамина Е. Преимущества листовой свеклы в том, что она лечит несварение желудка, очищает кожу и улучшает зрение.
Авокадо
Для получения витамина Е необходимо ежедневно употреблять один авокадо среднего размера. Одна его порция может содержать до 4,2 мг витамина Е. Витамин Е можно получать как из сырого, так и из приготовленного авокадо. Поэтому не забудьте купить его в следующий поход по магазинам.
Авокадо полезен тем, что он поддерживает здоровье сердца, защищает мозг, способствует неврологическому здоровью и предотвращает ухудшение памяти.
Манго
Сладкий и сочный манго — это вкуснейший способ получить витамин Е. Добавьте его в коктейли, десерты или съешьте целиком: манго дает много питательных веществ, включая витамин Е в любой форме. Потребление одного большого манго также необходимо для повышения уровня энергии.
Полезные свойства манго заключаются в том, что оно лечит проблемы с желудком, сохраняет кожу свежей, предотвращает анемию и способствует кровообращению. К другим преимуществам манго относятся замедление процесса старения, ощелачивание организма, улучшение здоровья глаз, поддержание здоровья сердца, укрепление костей, поддержка пищеварительной системы.
Капуста
Одна чашка отварной капусты является источником витамина Е. Это низкокалорийный овощ, так что вы можете есть его столько, сколько захотите.
Капуста полезна тем, что она способствует пищеварению, улучшает слабое зрение, лечит анемию, поддерживает здоровье мозга и обеспечивает сытость в течение долгих часов. Другие ее преимущества включают детоксикацию организма, улучшение свертываемости крови, наличие большого количества антиоксидантов, помощь при снижении холестерина и нормализации уровня сахара.