Польза тысячелистника для организма человека

Тысячелистник Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе тысячелистника для организма мужчин, женщин и детей.

Целебные свойства тысячелистника включают в себя быстрое заживление ран, борьбу с воспалением, желудочно-кишечное восстановление, борьбу с инфекциями, уменьшение рубцов, гормональный баланс, борьбу с маститом и нормализацию кровяного давления. Также он лечит астму, простуду и кожные инфекцию.

Что такое тысячелистник?

Латинское название этого растения — Achillea millefolium. Оно названо так в честь греческого героя Ахиллеса. Дело в том, что это растение использовалось для исцеления древнегреческих воинов на полях сражений: считалось, что эта скромная травка обладает мощной целительной силой.

Тысячелистник с давних времен был частью магических ритуалов, эти ритуалы проводились китайцами для того, чтобы найти любовь и осуществить мечты. Тысячелистник был частью ритуала И Чинг — Книги перемен, где из стеблей этого растения складывали 64 гексаграммы, являющихся предсказанием будущего.

Травники Западной Европы использовали тысячелистник для заживления ран, считая, что это растение обладает кровоостанавливающим эффектом.

Тысячелистник — цветущее растение, которое используют и в современной медицине для лечения женского гормонального дисбаланса и налаживания пищеварения. Это скромное растение находит широкое применение в медицине и с древних времен используется для лечения простуды, лихорадки, проблем с менструацией, нарушениях пищеварения. Вкус тысячелистника чем-то напоминает эстрагон, так что его можно добавлять в пищу в качестве замены этой пряной травке.

Тысячелистник произрастает в северном полушарии и свободно растет как сорняк на меловых землях или пастбищах. Чтобы описать всю пользу тысячелистника, нужна целая книга. Попробуем уложиться в 11 пунктов, перечислив самые важные качества этого растения.

11 чудодейственных свойств тысячелистника

Исцеление ран

Научное название тысячелистника — Achillea millefolium — произошло от имени мифического героя Древней Греции Ахиллеса. Считается, что Ахиллес и его солдаты использовали тысячелистник для лечения ран и остановки кровотечений. Химическое соединение ахиллин, обнаруженное в тысячелистнике, отвечает за его целебную силу. Оно улучшает свертывание крови, что приводит к быстрому закрытию раны. Также ахиллин защищает рану от инфекций и обезболивает. Его использовали во время войн для заживления ожоговых ран, полученных от напалма. Вот почему тысячелистнику дали название «Трава воина».

Противовоспалительные свойства

Экстракты тысячелистника содержат флавоноиды и сесквитерпеновые лактоны, которые успокаивают воспаление, вызывающее многие заболевания, такие как ангина, артрит, проблемы с дыханием и боли в животе. Воспаление может возникнуть в любом органе, поэтому лучше добавить тысячелистник в ежедневный рацион питания для профилактики. Это полезнейшее растение используют даже в составе ингредиента для противоядий.

Желудочно-кишечное средство

Тысячелистник обладает и спазмолитическими свойствами, так что непроизвольные спазмы, возникающие в результате проблем с пищеварением в нижней части кишечника, можно лечить путем употребления его в пищу. С  помощью тысячелистника можно лечить такие заболевания, как негерметичность кишечника, понос, метеоризм, желудочные спазмы. Содержащиеся в нем флавоноиды растительного происхождения отвечают за расслабление мышц и сокращение спазмов.

Антисептик

Эфирные масла тысячелистника и само растение является самым мощным антисептиком, известным человеку. Это натуральное дезинфицирующее средство, а его лечебные свойства для борьбы с инфекциями не имеют аналогов на рынке. Тысячелистник не только заживляет наружные раны, но и предотвращает внутренние инфекции, так как обладает антимикробными свойствами. Растение активизирует тромбоциты крови в пораженной области, которые образуют защитный слой, защищающий от бактерий, вызывающих инфекции. Эфирное масло тысячелистника обладает таким мощным антисептическим действием, что при нанесении на рану полностью уничтожает бактерии.

Уменьшение рубцов

Тысячелистник — это ингредиент, ценимый косметической промышленностью, так как он обладает отличными свойствами по удалению шрамов. Он не только ускоряет процесс заживления, но и уменьшает видимость рубцов. Существует множество способов использования тысячелистника для заживления шрамов, его принимают как перорально, так и наружно. Противовоспалительные свойства тысячелистника также успокаивают раздражение и покраснение вокруг ран.

Гормональный баланс

Гормональный дисбаланс, как правило, является краткосрочным состоянием, которое зависит от менструального  цикла, однако это не всегда так. Гормональный дисбаланс может быть и длительным, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Добавление тысячелистника в рацион может помочь наладить гормональный баланс в организме. Проблемы с гормонами иногда могут быть причиной того, нерегулярного менструального цикла, это заболевание называется аменореей. Тысячелистник можно комбинировать с другими травами для лечения этого заболевания. Прием лекарственных трав  увеличивает кровоток в области таза, стимулируя своевременную менструацию.

Лечение мастита

Мастит — это заболевание молочных желез, с которым часто сталкиваются женщины, кормящие новорожденных. Тысячелистник используется для снятия боли и успокоения воспаления в груди, а также для усиления кровообращения в этой области. Его антисептические свойства помогают бороться с инфекцией и лечить заболевание.

Контроль артериального давления

Тысячелистник обладает сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами, что обеспечивает нормальное кровообращение во всем организме. Он также успокаивает и расслабляет нервы для снижения кровяного давления. Исследования показывают, что тысячелистник помог снизить давление у пациентов, страдающих гипертонией. Медицинские исследования, проведенные на животных, показали, что введение экстракта тысячелистника при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть чрезвычайно полезным.

Лечение астмы

Тысячелистник обладает успокаивающими свойствами, облегчающими кровообращение, и делает то же самое для дыхательной системы, облегчая симптомы астмы. Он имеет бронхолитическое действие, которое помогает расслабить бронхи и успокаивает воспаленные дыхательные пути.

Лечение простуды

Чай из тысячелистника с древних времен используется для лечения простуды и легкой лихорадки: в основном он расширяет поры и кровеносные сосуды для удаления токсинов из организма при помощи потоотделения. Он снимает воспаление, а его антисептические свойства борются с инфекциями и вирусами. Он также успокаивает приступы кашля — иначе говоря, являясь прекрасным природным средством для лечения гриппа и простуды.

Лечение кожи

Косметические средства по уходу за кожей содержат эфирные масла тысячелистника, его экстракт помогает снять экзему и успокоить кожное воспаление. Шрамы от акне можно также обработать эфирным маслом тысячелистника, а чай из тысячелистника является отличным средством для очищения организма изнутри для усиления регенерации клеток кожи.

В двух словах

Тысячелистник — это исключительное растение, обладающее лечебными свойствами, превосходящими обычные лекарства. Добавляя его в чаи, супы и соусы, вы придадите еде горько-сладкий аромат и заодно порадуете свой организм целебным природным сокровищем.

Оцените статью
Добавить отзыв