Польза рибофлавина для организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе рибофлавина (витамин В2) для организма мужчин, женщин и детей.

Самые богатые витамином B2 продукты — это баранина, молоко, жирная рыба, козий сыр, вяленые помидоры, орехи кешью, киноа, грибы, моллюски и кальмары, листовая зелень и соя.

Витамин В2 или рибофлавин является одним из витаминов, которые сохраняют здоровье кожи и ногтей. Помимо красоты, этот витамин играет значительную роль в производстве эритроцитов. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять 1,1 мг витамина В2 ежедневно.

Однако беременным женщинам ежедневно требуется 1,4 мг этого витамина, в то время как у кормящих матерей потребность увеличивается до 1,6 мг. Специалисты здравоохранения рекомендуют получать витамин из натуральных источников, так как добавки могут негативно повлиять на здоровье.

Как и многие другие питательные вещества, витамин B2 часто встречается в продуктах, которые безопасны и содержат много других веществ, полезных для здоровья.

Список продуктов с высоким содержанием рибофлавина

Баранина

Баранина с вялеными помидорами и соте из овощей — идеальное блюдо. Оно содержит витамин В2, поэтому его следует употреблять 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что вареная баранья ножка обеспечивает 21% суточной нормы витамина.

Преимущество баранины в том, что она стимулирует кровообращение, поддерживает уровень холестерина, повышает иммунитет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Молоко

Молоко — это суперпродукт, богатый витаминами группы В, в том числе в нем содержится 38,5% суточной дозы витамина В2. Содержание рибофлавина в молоке больше, чем в других продуктах питания. Он обеспечивает достаточный уровень витамина — и неважно, просто ли молоко вы пьете, или добавляете его в какао, или готовите молочный коктейль. В рацион детей также необходимо включать стакана молока, чтобы способствовать здоровому развитию их костей.

Преимущества молока для здоровья заключаются в том, что оно способствует повышению плотности костей, предотвращает остеопороз, ускоряет обмен веществ и способствует здоровью суставов.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и форель богаты витамином В2. Другие жирные рыбы содержат разное количество рибофлавина. Такую рыбу лучше готовить на гриле с коричневым рисом, чтобы получить вкусное и низкокалорийное блюдо.

Преимущества жирной рыбы заключаются в том, что она улучшает состояние сердца, способствует здоровью мозга, предотвращает возрастное ухудшение памяти, обеспечивает  потребность организма в Омега-3, а также восстанавливает слабое зрение.

Козий сыр

Если вы любитель сыра, то будете рады узнать, что твердый козий сыр может обеспечить до 20% суточной нормы витамина В2, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления. Более того, Вы можете выбрать такие сорта, как фета, пармезан, бри и камамбер, чтобы получить  экспресс-дозу витамина В2. Поэтому добавьте немного сыра в бутерброд, пиццу или в другие блюда и извлеките из него максимум пользы.

Сыр полезен для здоровья тем, что он укрепляет кости, способствует повышению их плотности, поддерживает кровообращение, стимулирует здоровье мозга и сохраняет энергию.

Вяленые помидоры

Одна порция вяленных на солнце помидоров обеспечивает около 0,2 мг витамина B2. Вы можете съесть их просто так или добавить в различные блюда. Это не только улучшит вкус вашей еды, но и обеспечит наличие в ней различных питательных веществ.

Вяленые помидоры стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, лечат воспаление суставов, управляют сердечным ритмом и улучшают здоровье глаз.

Орехи кешью

Горстка орехов кешью является отличным источником для получения 1,1 мг рибофлавина. Вы можете перекусить так в перерывах между приемами пищи или добавить кешью в салаты. Также источниками B2 считаются фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Орехи кешью улучшают состояние нервной системы, предотвращают потерю памяти, поддерживают энергию организма и лечат бесплодие.

Киноа

Киноа может стать очень сытным завтраком. Более того, кускус, рис или макароны можно заменить на киноа. Одна чашка этой вареной крупы содержит 15,4% витамина В2. Если вы ищете низкокалорийные источники пищи, включите киноа в свой ежедневный рацион и поддерживайте здоровье организма.

Киноа полезна тем, что она помогает вам похудеть, повышает иммунитет, лечит несварение желудка и поддерживает вашу сытость в течение долгих часов.

Грибы

В рацион следует включать такие сорта грибов, как белый гриб, сушеные грибы шиитаке и шампионьоны. Преимущество грибов в том, что они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняют гладкость кожи, укрепляют ногти и увеличивают плотность костей.

Моллюски и кальмары

Вы можете получить около 0,39 мг рибофлавина из вареных кальмаров и 0,36 мг витамина В2 из вареных моллюсков. Эти морепродукты также удовлетворяют потребность во множестве необходимых питательных веществ, поэтому вам нужно включить в рацион хотя бы по одной порции каждого из них.

Кальмары и моллюски предотвращают ухудшение памяти, омолаживают клетки и ткани, улучшают зрение, способствуют здоровью сердца и приводят к балансу уровней плохого и хорошего холестерина.

Зелень

Листья капусты, спаржа или одуванчики богаты многими питательными веществами, включая рибофлавин. Только листовая капуста может обеспечить до 8% суточной потребности этого витамина. Поэтому, когда вы будете готовить салат в следующий раз, не забудьте добавить в него немного зелени, набив миску таким образом питательными веществами. Доктора рекомендуют для улучшения пищеварения овощи типа брокколи. Употребление зелени также необходимо для предотвращения анемии.

Преимущества листовой зелени заключается в том, что она лечит несварение желудка, улучшает слабое зрение, увеличивает выработку эритроцитов и предотвращает проблемы с кожей.

Соя

Зеленая соя содержит большее количество витамина В2 по сравнению с соевыми бобами. Одна отварная чашка зеленой сои обеспечивает около 21,5% витамина, что превышает вашу ежедневную потребность. Существует множество способов включить этот питательный источник пищи в ваш рацион. Зеленая соя хорошо сочетается рисом. Польза зеленой сои в том, что она сбалансирует уровень холестерина, предотвратит катаракту, снизит риск хронических заболеваний и повысит иммунитет.

Подведем итоги

Как и другие витамины, рибофлавин необходим организму. Нет сомнений в том, что дефицит витамина В2 может привести к ослаблению здоровья. Именно поэтому специалисты в области здравоохранения поощряют употребление продуктов, богатых рибофлавином. Однако в случае его дефицита не забудьте проконсультироваться с врачом — так вы сможете предотвратить негативные последствия самолечения.

Оцените статью
Добавить отзыв