Польза и вред чайного гриба для организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и противопоказаниях чайного гриба для организма мужчин, женщин и детей.

В последние годы популярность ферментированных продуктов питания резко возросла, отчасти благодаря постоянно растущему интересу и исследованиям в области здоровья кишечника. Напиток из чайного гриба — комбуча, слегка газированный, слегка кислый напиток, стал популярным среди потребителей, ищущих альтернативу переработанным газированным напиткам, которые часто производятся с сахаром или искусственными подсластителями. Но действительно ли чайный гриб такой полезный? Мы внимательнее рассмотрим потенциальные преимущества и побочные эффекты этого напитка.

Что такое чайный гриб или комбуча?

Комбуча — это ферментированный напиток, изготовленный из подслащенного чая и особой культуры, известной как «чайный гриб». Сам этот гриб являет собою симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Бактерии и дрожжи в напитке превращают сахар в этанол и уксусную кислоту. Уксусная кислота — это то, что придает комбуче характерный кислый вкус.

Как вырастить чайный гриб?

Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная емкость — 3 л. банка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Холодная отфильтрованная вода — 1,5 л.
  • Черный или зеленый чай — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
  • Марля или кусочек чистой ткани

Для приготовления чайного гриба налейте кипяток в емкость, добавьте заварку и сахар, пусть смесь настоится минут 30. В чистую трехлитровую банку переливаем нашу заварку, накрываем тканью или марлей и ставим в темное место. Спустя несколько дней на поверхности появится белая плёночка — это значит, что гриб начинает расти. Спустя, примерно, три недели можно уже увидеть чайный гриб. Если он уже хорошо сформирован — можете приступать к готовке знаменитого напитка из чайного гриба — комбучи.

Как приготовить комбучу или квас из чайного гриба?

Для начала хорошенько промойте чайный гриб и снимите с него все кусочки, где могла образоваться плесень. Далее промойте в 1л. воды с добавлением 3 ст. л. 9% уксуса. Далее готовим крепкий чай — 3 ст. л. чая + 3 ст. л. сахара + 2,5 л. воды, в остывшую заварку помещаем наш чайный гриб. Его накрываем тканью и оставляем для брожения на срок до недели. Спустя неделю квас или комбуча готов. По мере употребления напитка можете подливать в него чай с сахаром, гриб будет продолжать расти. Спустя 1,5-2 месяца его можно будет разделить на несколько частей и все также использовать.

Основные преимущества чайного гриба для здоровья

Источник пробиотиков

Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы, полезные для организма человека. Комбуча так же является продуктом ферментации, в нем производится ряд пробиотических бактерий. Употребление чайного гриба может помочь сбалансировать микробиом кишечника у человека и улучшить пищеварение.

Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, защищающие организм от окислительного воздействия свободных радикалов. Чай, особенно зеленый, богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Предполагается, что время ферментации оказывает влияние на антиоксидантные свойства напитка из чайного гриба.

Содержит витамины и минералы

Чайный гриб или комбуча содержит небольшое количество витаминов и минералов, которые вырабатываются, когда дрожжи расщепляют сахара, в том числе витамин С и витамины группы В1, В6 и В12.

Может ли чайный гриб помочь в похудении и улучшить здоровье кишечника?

Несмотря на то, что чайный гриб, как утверждается, может помочь похудеть, практически нет клинических доказательств, подтверждающих эти утверждения. Но, если учесть то, что он налаживает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, то вполне вероятно, что с его помощью можно похудеть.

Побочные эффекты от употребления чайного гриба

Чайный гриб классифицируется как функциональное питание из-за его потенциально благотворного влияния на здоровье в рамках разнообразной и сбалансированной диеты, однако существуют некоторые риски. Чайный гриб не рекомендуется употреблять беременным или кормящим грудью женщинам, детям, а также тем, кто имеет ослабленный иммунитет. Важно помнить, что не было проведено много клинических исследований на людях, чтобы доказать ее безопасность и эффективность. По некоторым данным, употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к неприятным побочным эффектам, таким как боль в животе, тошнота и головокружение. Длительное брожение не рекомендуется из-за накопления в комбучи органических кислот, которые могут достигать вредных уровней, поэтому заварку периодично нужно менять. Сам чайный гриб так же нельзя кушать. Перед началом употребления — можете посоветоваться с лечащим врачом, не нанесет ли чайный гриб вред вашему организму

 

Оцените статью
Добавить отзыв