Польза персиков для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе персиков для организма мужчин, женщин и детей.

Персики входят в семейство косточковых фруктов вместе с нектаринами, сливами, абрикосами и вишнями, они также являются родственниками миндаля! Растут плоды на дереве, средний вес одного плода от 80 до 300 грамм. Помимо того, что персики очень вкусные, особенно на пике созревания, они имеют некоторые уникальные преимущества для здоровья.

Полезные свойства персиков для организма

Персики полезны для пищеварения

Один средний персик обеспечивает почти 10% от ежедневной нормы пищевых волокон. В дополнение к предотвращению запоров и поддержанию хорошего здоровья пищеварительного тракта, персиковая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови. Персики также содержат пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике, связанные с противовоспалительным действием, иммунитетом и настроением.

Они могут повысить Ваш иммунитет

Персики поддерживают иммунитет тремя способами. Один средний персик поставляет в организм более 15% от ежедневной нормы витамина С. Витамин А в персиках (один средний плод обеспечивает 10% вашей ежедневной потребности) помогает сформировать слизистые оболочки в дыхательных путях. Более прочные мембраны образуют лучшие защитные барьеры, чтобы удержать микробы подальше от кровообращения. Персики также защищают иммунитет за счет своих природных антимикробных свойств.

Оживляют Вашу кожу

В дополнение к противовоспалительным антиоксидантам персики содержат бета-каротин и витамин С для поддержания здорового состояния кожи. Бета-каротин, предшественник витамина А, помогает защитить кожу от солнечных повреждений, сохраняет тонус кожи и помогает создать естественное сияние. Витамин С необходим для создания коллагена, повышения эластичности кожи и предотвращения морщин и птоза. Персики также увлажняют кожу, так как более 85% свежего персика — это вода.

Персики защищают глаза

Лютеин и зеаксантин в персиках помогают защитить сетчатку и хрусталик, и, как было показано, снижают риск развития макулярной дегенерации и катаракты — двух распространенных глазных заболеваний. Витамин А в персиках также помогает поддерживать здоровое зрение. Несмотря на редкость, истинный дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может повредить нормальное зрение и привести к ночной слепоте — невозможности видеть в темноте или при слабом освещении.

Персики могут снизить риск рака

Было доказано, что полифенольные антиоксиданты в персиках подавляют рост и распространение раковых клеток, особенно рака молочной железы. Более высокое потребление ягод и персиков ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин, страдающих от восприимчивости к эстрогену и отрицательной реакции на него после менопаузы.

Помощь с контролем веса

Недавние исследования показали, что биоактивные соединения в персиках обладают противовоспалительными  свойствами. Их способность регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также наполняющее волокно и содержание воды, делают их разумным выбором для контроля веса.

Персики могут способствовать здоровью мозга

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в персиках, борются с окислительным стрессом, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Это ключ к здоровью мозга, так как окислительный стресс, как известно, является причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Полезны для контроля кровяного давления 

Калий в персике (один средний фрукт поставляет 8% от суточной рекомендуемой нормы) помогает регулировать кровяное давление, действуя как натуральное мочегонное средство для выведения излишков натрия и жидкости из организма.

Как добавить больше персиков к Вашему рациону

Персиками можно наслаждаться как в соленых, так и в сладких блюдах. Взбивайте персики в коктейли; добавляйте в овсянку; пюре используйте для соусов к мясу, пудингов или хлопьев; добавьте в пирог и другие десерты; или наслаждайтесь в чистом виде. Персики обжаренные на гриле, добавляют в салаты или превращают в сальсу. В отличие от вишни, персики продолжают созревать после сбора. Если вы предпочитаете сочный персик, поместите его в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить его дозревание.

Оцените статью
Добавить отзыв