Польза пажитника для организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе пажитника для организма мужчин, женщин и детей.

Пажитник полезен для кормящих матерей, повышает тестостерон, помогает справиться с диабетом, лечит изжогу, помогает сохранить функции мозга, предотвращает увеличение веса, улучшает здоровье кожи, может быть эффективным в лечении рака, бережет почки, а также смягчает менструальную боль и судороги.

Что такое пажитник?

Похоже, что люди делятся на два лагеря: те, которые ни слова не слышали о пажитнике, и те, которые знают о нем с детства. У него есть много разных названий:  фенугрек, шамбала, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава. Однако, независимо от того, где вы его встретите, обязательно испробуйте на себе свойства семян пажитника.

Пажитник — это однолетнее растение, которое сегодня встречается в различных частях Азии, например, на Ближнем Востоке. Его точное происхождение, однако, остается предметом споров, скорее всего, растение родом из Ирака. Семена высушенного пажитника были найдены в саркофаге египетского фараона, что указывает на тысячелетнюю историю растения.

Сегодня пажитник используется в основном в качестве специи, хотя вряд ли это растение заслужило эпизодическое использование —  с его пользой для здоровья!

Информация о питательной ценности пажитника (в 100 гр.):

  • Калории — 320
  • Углеводы — 58 г
  • Клетчатка — 25 г 98% RDA
  • Жиры — 6.4 г
  • Белки — 23 г 46% RDA
  • Тиамин — 0.3 мг 21% RDA
  • Рибофлавин — 0.4 мг 22% RDA
  • Ниацин — 1,6 мг 8% РДА
  • Витамин В6 — 0,6 мг 30% RDA
  • Фолат — 57мкг 14% RDA
  • Кальций — 176мг 18% RDA
  • Железо — 33мг 186% RDA
  • Магний — 191 мг 48% RDA
  • Фосфор — 296мг 30% RDA
  • Калий — 770мг 22% RDA
  • Цинк — 2,5 мг 17% RDA
  • Медь — 1,1 мг 56% RDA
  • Марганец — 1.2 мг 61% RDA
  • Селен — 6,3 мкг 9% RDA

RDA — суточная норма вещества для среднестатистического человека.

11 полезных свойств пажитника

Польза для лактации

В то время как многие травы и специи противопоказаны или должны использоваться с осторожностью во время грудного вскармливания, пажитник употреблять необходимо. Это объясняется тем, что пажитник способен стимулировать производство молока благодаря наличию в составе соединения, названного диосгенином. В сочетании с высоким содержанием витаминов и минералов пажитник делает его очень питательным для новорожденного и матери.

Повышение уровня тестостерона

Одно из самых популярных применений пажитника сегодня — включение его в ряд добавок для бодибилдеров, которые якобы повышают уровень тестостерона. Для подтверждения этого были проведены исследования — похоже, результативные. Было проведено сравнение между мужчинами в студенческом возрасте, которые имели лишний вес — и либо использовали добавку пажитника, либо нет. Результаты показали, что те, кто использовал добавку, имели более высокий уровень гормонов, а также избавились от излишков жира.

Польза при диабете

Фенугрек  полезен для диабетиков обоих типов — 1 и 2. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 10%. Его воздействие также может быть связано с высоким содержанием клетчатки в семенах пажитника, но, скорее всего, он просто способствует  повышению инсулиновой чувствительности.

Устранение изжоги

Когда мы страдаем от изжоги, то думаем в первую очередь о лекарствах, которые содержат кальций. Но пажитник на самом деле эффективнее этих препаратов. Это происходит потому, что пажитник, как говорят, в первую очередь способен уменьшить секрецию кислоты. Это в совокупности со способностью нейтрализовать кислоту означает, что пажитник отличное средство от изжоги.

Сохранение мозговых функций

Исследования подтвердили, что частое использование пажитника может способствовать снижению развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, посредством множества механизмов. Среди них — ингибирование фермента, известного как ацетилхолинэстераза, который позволяет усилить функцию важного нейротрансмиттера мозга — ацетилхолина, а также снизить выработку белков.

Помощь при лишнем весе

Пажитник может помочь вам похудеть благодаря его воздействию на инсулин и сахар крови. Инсулин является основным барьером, который снижает потерю веса, а контроль за сахаром в крови обычно тоже является причиной расставания с лишними килограммами.

Улучшение здоровья кожи

Пажитник содержит чрезвычайно редкий тип волокна, которое превращается в гель в присутствии воды, образуя своеобразную пасту. Это полезно для здоровья кишечника, а для кожи — полезнее вдвойне. Слизь является отличным увлажняющим агентом, так как удерживает воду в своей структуре. Кроме того, применение пасты из семян пажитника также уменьшает количество меланина, присутствующего в коже. Чем больше меланина , тем большему количество УФ-излучения подвергалась кожа — тем выше риск преждевременного старения. 

Возможный потенциал в лечении рака

Рак — это очень деликатная тема, поскольку у многих веществ есть лекарственный потенциал, а лекарства при этом так и нет. Пажитник — одно из потенциально полезных растений. Соединения, обнаруженные в пажитнике, известные как сапонины, остановили размножение раковых клеток и запустили цикл их самоубийства (или апоптоза). Пажитник также демонстрирует потенциал в снижении заболеваемости различными видами рака, включая рак груди, толстой кишки и простаты.

Его влияние на запрограммированную смерть клеток, по-видимому, наиболее выражено, когда использование растения сопровождается облучением.

Разжижение крови

Пажитник фактически предотвращает скопление тромбоцитов вместе, в этом плане его действие похоже на действие одного из самых распространенных разжижителей крови — аспирина. Это, в свою очередь, снижает вероятность того, что тромбы блокируют крошечные кровеносные сосуды, или даже более крупные кровеносные сосуды, которые важны для мозга или сердца. Именно так происходят инсульты или сердечные приступы.

Улучшение здоровья почек

Отказ почек, как правило, плохой признак, так как следом отказывают все остальные органы — из-за накопления отходов. Часто повреждение почек происходит в результате чрезмерного применения лекарств, что может привести к накоплению излишков солей в фильтрационном аппарате почек. Кальций, безусловно, является наиболее распространенным остатком, который вызывает почечную недостаточность, но речь  не о стандартном оксиде кальция, а о камнях оксалата кальция. Соли алюминия помогают расщеплять эти остатки камней, и могут немного улучшить состояние почек, но затем вызывают собственный комплекс неблагоприятных последствий.

Употребление пажитника увеличивает количество эритроцитов, которые могут доставлять насыщенную кислородом кровь в почки, уменьшает образование камней и способствует выведению соединений азота, а также нормализует выведение креатинина. В сочетании с уменьшением окислительных повреждений и увеличением массы почек пажитник буквально запускает их заново.

Уменьшение менструальной боли и судорог

Время, когда наступает менструация, является кошмаром для многих женщин из-за частых перепадов настроения, боли и судорог, вызванных изгнанием из матки отмерших тканей. Некоторые из противопоказанных средств помогают, усиливая кровотечение, то есть меняя одно неприятное ощущение на другое. Однако пажитник, по-видимому, способен облегчить боль и судороги без побочных эффектов, как это было замечено в исследовании, проведенном на женщинах студенческого возраста.

Заключение

Фенугрек — целебное растение, при том, что многие его свойства еще не изучены. Однако, Вы можете быть уверены в одном — уже сейчас можно улучшить свою жизнь с помощью этой маленькой чудо-травы.

 

Оцените статью
Добавить отзыв