Польза ореха макадамия для организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде орехов макадамия для организма мужчин, женщин и детей.

Орехи макадамия имеют сливочный вкус, почти как внутренности свежего кокоса. Они также богаты важными жирными кислотами. Исследования показали, что орехи макадамии  могут помочь в лечении диабета и играют значительную роль в предотвращении других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов.

В этой статье мы подробно расскажем преимущества орехов макадамии. Рассмотрим, что исследования говорят об этих орехах и как вы можете использовать их в своих интересах.

Что такое орехи макадамия?

Орехи макадамия — это плоды дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Их также называют орехами Квинсленда (Queensland), кустарниковыми орехами, орехами маручи (maroochi), гавайскими орехами и орехами бупле (bauple). Они одни из самых дорогих орехов и важны с коммерческой точки зрения.

Деревья принадлежат к семейству Proteaceae и могут достигать высоты до 12 метров. Листья эллиптические и обычно расположены в мутовках от трех до шести. Цветы стройные и около 25 сантиметров в длину. Скорлупа орехов макадамия очень твердая. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.

У орехов есть своя история

Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер еще в 1857 году дал этому роду имя Макадамия. Название было дано в честь Джона Макадамия, шотландско-австралийского химика, политика и учителя медицины.

В конце 1800-х годов саженцы макадамия были завезены на Гавайи, и только в 1970-х годах в Австралии начала процветать индустрия орехов макадамия.

Есть причина популярности этих орехов. Прежде чем углубиться в детали, давайте рассмотрим наиболее важные аспекты здоровья этих орехов.

Состав орехов макадамия

Орехи макадамия содержат важнейшие витамины и минералы, в том числе витамин А, РР, витамины группы В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и антиоксиданты.

Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирными кислотами омега-9, которые также содержатся в оливковом масле.

Макадамия являются богатыми источниками витамина А, железа, белка, титана, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренные количества цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Орехи макадамия содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Они также являются хорошими источниками углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.

Около 30 граммов сырых орехов макадамия содержат 200 калорий и 21 грамм общего жира, из которых всего 3 грамма насыщенных жиров. Орехи не содержат холестерина. 

30 грамм продукта содержит:

  • 2 миллиграмма марганца (58%)
  • 3 миллиграмма тиамина (23%)
  • 2 миллиграмма меди (11%)
  • 4 грамма волокна (10%)
  • 37 миллиграммов магния (9%)
  • 1 миллиграмм железа (6%)
  • 53 миллиграмма фосфора (5%)
  • 1 миллиграмм витамина В6 (4%)
  • 2 грамма белка (4%)

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Эти питательные вещества делают орехи макадамия полезными для здоровья.

Полезные свойства орехов макадамия

Так как они богаты клетчаткой и минералами, такими как магний и калий, эти орехи улучшают здоровье сердца. Они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Волокна, содержащиеся в этих орехах, также помогают при диабете, а антиоксиданты омолаживают кожу и волосы.

Может способствовать здоровью сердца

Исследования показали, что орехи макадамия могут быть включены в рацион питания, поскольку помогают снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, что помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением. Таким образом, они могут помочь снизить риск развития ишемической болезни коронарных артерий.

В докладе Американской кардиологической ассоциации говорится, что больные сахарным диабетом могут снизить риск сердечных заболеваний, включив в свой рацион питания орехи. Это происходит потому, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах (включая макадамию), могут улучшить липидный профиль крови.

Считается, что эти орехи также снижают кровяное давление, способствуя тем самым здоровью сердца. Некоторые источники объясняют это качество орехов макадамия содержанием калия.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Известно, что орехи ослабляют последствия некоторых проблем со здоровьем, которые возникают одновременно с диабетом. Это утверждение подтверждается также канадским исследованием, в котором говорится, что древесные орехи (в том числе орехи макадамия) могут улучшить гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Орехи макадамия имеют уникальный профиль макро- и микроэлементов и других биологически активных соединений, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и противодействовать неблагоприятным последствиям диабета. Поскольку они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, орехи могут помочь снизить уровень плохого холестерина.

Могут помочь потере веса

Орехи макадамия содержат мало углеводов (1 унция орехов дает 4 грамма углеводов), но немного больше калорий (1 унция орехов содержит около 205 калорий). Они также богаты пищевыми волокнами.

Некоторые эксперты считают, что орехи макадамия также могут помочь предотвратить ожирение брюшной полости, которое является одним из четырех факторов, приводящих к метаболическому синдрому.

Могут улучшить состояние костей

Орехи макадамия являются хорошим источником кальция, магния и калия — трех минералов, которые, как известно, укрепляют костную ткань. Они также содержат мало натрия, который выводит все эти элементы из организма.

Фосфор, содержащийся в орехах, способствует минерализации зубов и костей.

Поддерживают здоровье кишечника

Орехи содержат волокна, которые могут способствовать здоровью кишечника. Исследования показывают, что пищевые волокна могут благотворно влиять на микробиом кишечника.

Орехи особенно богаты медью. Хотя считается, что медь поддерживает ферментативные реакции, которые улучшают состояние пищеварительного тракта, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Могут помочь снять воспаление

Исследования показывают, что употребление орехов макадамия может помочь снять воспаления в организме.

Орехи макадамия являются также хорошим источником альфа-линолевой кислоты — одного из видов противовоспалительных жирных кислот омега-3, который помогает при лечении воспаления и предотвращает последующий артрит.

Может усиливать действие здоровых жиров

Мы уже видели, что эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, полезными жирами.

Орехи макадамия на 75% состоят из жиров, но большинство из них мононенасыщенные. Типичная диета в США содержит около 37% жира, и, согласно проведенному исследованию, замена этого жира на жир из орехов макадамия могла бы значительно улучшить липидный профиль.

В некоторых сообщениях также говорится, что орехи макадамия повышают уровень ЛПВП, хорошего холестерина, и снижают уровень ЛПВП, плохого холестерина. Тем не менее, в этом аспекте есть основания для проведения дополнительных исследований.

Могут улучшить здоровье мозга

Считается, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, предотвращает инсульт.

Другая кислота в орехах — пальмитолеиновая, которая также является важным компонентом миелина (миелин — жировой слой, защищающий нервные клетки головного мозга).

Несколько других питательных веществ, содержащихся в орехах макадамия — это медь, витамин В1, марганец и магний — все они способствуют выработке здоровых нейротрансмиттеров.

Также омега-9, содержащийся в этих орехах, помогает улучшить настроение. Эта жирная кислота может усилить память и предотвратить ряд неврологических заболеваний. Исследования показывают, что омега-9 может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Орехи макадамия также содержат высококачественный белок, хотя и в небольшом количестве. Некоторые считают, что этот белок может обеспечить устойчивый уровень энергии и улучшить настроение.

Макадамия улучшают метаболизм

Мононасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, могут ускорить обмен жиров. Потребление древесных орехов, как правило, связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома.

Могут помочь в борьбе с окислительным стрессом

Исследования показали, что орехи (включая орехи макадамия) могут помочь снять окислительный стресс у людей. Эти орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают справиться со стрессом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, высокий уровень которых может привести к окислительному стрессу и увеличению риска развития заболеваний.

Улучшают здоровье кожи

Орехи макадамия содержат токотриенолы и сквалан — два важных соединения, которые предотвращают окислительный стресс на коже, вызванный солнечными лучами.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, играют важную роль в здоровье кожи, и это особенно относится к маслу орехов макадамия. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в орехах, является еще одной незаменимой жирной кислотой, которая предотвращает обезвоживание тканей и способствует заживлению и регенерации кожи.

Нанесение масла на кожу может придать ей молодость. Несмотря на то, что масло густое, оно легко впитывается кожей. Важно отметить, что в природе на нашей коже присутствует некоторое количество пальмитолеиновой кислоты, которое с возрастом уменьшается. Применение этого орехового масла может пополнить кожу незаменимой кислотой.

Пальмитолеиновая кислота также может помочь задержать старение кожи. Она предотвращает раннее появление признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.

Какие есть способы использования орехов макадамия?

Масло орехов макадамия можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Оно очень хорошо работает как заправка для салатов, потому что имеет сладковатый и ореховый вкус. Это также прекрасное масло для жарки и выпечки.

Для кондиционирования волос согрейте масло и массируйте волосы и кожу головы. Чтобы ваша кожа выглядела молодо и увлажненно, вы можете использовать масло на своем теле после ежедневного душа. Вы также можете использовать это фантастическое масло для лечения поврежденных кутикул.

Сами орехи можно добавлять в различные блюда, как основные, так и десерты.

Некоторые факты об орехах макадамия

  • Большинство орехов макадамия в мире выращивается на острове Гавайи.
  • Впервые орехи были представлены на Гавайях еще в 1881 году, в качестве орнаментов. Первые коммерческие фруктовые сады орехов появились в 1921 году.
  • Орехи макадамия — самые крепкие из орехов. Чтобы расколоть их, требуется 140 фунтов на 6 см.
  • Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем орехов макадамия (51% от общего мирового потребления), в то время как Япония сидит на дальнем втором месте (15%).
  • Каждый год 4 сентября отмечается Национальный день орехов макадамия.
  • Эти орехи токсичны для собак.

Вред и побочные эффекты орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление. Максимальное количество орехов не должно превышать 60 гр. в день.

Аллергия

Потребление орехов может вызвать реакцию гиперчувствительности кожи. Некоторые люди также сообщают о наличии аллергии, например, кашель.

Кровяное давление

В случае, если купленные вами орехи соленые, они могут поднять ваше артериальное давление. Поэтому выбирайте несоленые (и несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками волокон, употребление слишком большого количества этих орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Слишком много волокна связано с запорами. Некоторые люди могут также испытывать метеоризм и вздутие.

Возможные проблемы у беременных и кормящих грудью женщин

Орехи макадамия безопасны, если их принимать в нормальных количествах. Исследования влияния избыточного потребления этих орехов на беременных и/или кормящих грудью женщин отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Маленьким детям также нужно воздержаться от их употребления, поскольку орехи очень жирные.

Подведем итоги

Уникальный питательный профиль делает орехи макадамия важной частью рациона. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, а их клетчатка может способствовать здоровью сердца и помочь в лечении диабета. Будьте осторожны, если вы склонны к аллергии на орехи и не употребляйте их свыше нормы, чтобы получить максимальную пользу.

 

Оцените статью
Добавить отзыв