Польза никотиновой кислоты для организма женщины

Статьи

Никотиновая кислота(витамин В3) обладает впечатляющей пользой для здоровья организма женщин. Эти преимущества включают в себя снижение риска сердечных заболеваний, улучшение психического здоровья, лечение диабета, облегчение симптомов артрита, снижение уровня триглицеридов, улучшение функции кожи. Также никотиновая кислота полезна для снижение уровня плохого холестерина и регулирование пищеварения.

Наше тело будет правильно функционировать, если мы начнем вести здоровый образ жизни.

Витамин B3 также называют ниацином, который является ключевым питательным веществом, поддерживающее многочисленные функции организма.

Что такое никотиновая кислота?

Никотиновая кислота(витамин B3, ниацин) — это водорастворимый витамин. Основным источником ниацина в нашем организме является пища, также он получает витамин из триптофана и аминокислоты. Как и все витамины группы В, витамин В3 участвует в переваривании пищи, помогая ферментам правильно выполнять свою работу. В частности, витамин B3 является ключевым компонентом NADP и NAD, двух коферментов, которые участвуют в клеточном метаболизме.

Кроме того, этот витамин играет ключевую роль в создании и восстановлении ДНК, а также выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Как выглядит дефицит ниацина?

Основные симптомы нехватки ниацина в организме:

  • Усталость
  • Психическое расстройство и потеря памяти
  • Депрессия
  • Проблемы с кожей
  • Понос

Основные пищевые источники витамина B3

Источником витамина В является:

  • Мясо
  • Яйца
  • Рыба
  • Овес
  • Коричневый рис
  • Сыр
  • Молоко
  • Бобовые
  • Арахис
  • Дрожжи
  • Зерновые
  • Хлеб
  • Йогурт
  • Печень
  • Постное красное мясо
  • Высушенное зерно
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Сушёные бобы
  • Обогащенные рафинированные зерна

Польза никотиновой кислоты для организма женщины

Витамин B3(никотиновая кислота) имеет ряд полезных свойств для здоровья женщины.

Лечение Пеллагра

У женщин с проблемами пищеварения, слабыми мышцами, раздражениями на коже или пеллагрой может быть серьезная нехватка ниацина. Таким людям необходимо включать в свой рацион питания высокую дозу ниациновых добавок для того, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Снижает риск заболевания сердца

Ниацин помогает в борьбе с холестерином в организме, что в свою очередь минимизирует риск возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, он снимает воспаление и окислительный стресс — процессы, которые связаны с атеросклерозом и снижением упругости артерий. Известно, что витамин B3 расширяет кровеносные сосуды, улучшая таким образом кровообращение и повышая общую функциональность сердечно-сосудистой системы.

Улучшает психическое здоровье

Витамин B3 добавки обычно используются для лечения расстройств настроения, депрессии и тревоги. При депрессии обычно обнаруживается недостаток ниацина. Более того, низкие уровни серотонина нейромедиатора обычно приводят к депрессии, и серотонин нуждается в аминокислотном триптофане, который фактически вырабатывается с помощью ниацина.

Лечит сахарный диабет

Никотиновая кислота известна своими возможностями по лечению высокого уровня сахара в крови и симптомов диабета. Большинство диабетиков способны эффективно регулировать уровень HBA1C с помощью витамина В3.

Облегчает симптомы артрита

Одно из первых исследований показало, что витамин B3 помог свести к минимуму некоторые симптомы остеоартроза, тем самым улучшив подвижность суставов и уменьшив потребность в NSAIDs. Другое исследование, проведенное на лабораторных крысах, обнаружили, что инъекция, состоящая из витамина B3 минимизирует воспаление, связанное с артритом. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы сделать какой-либо твердый вывод, но на данный момент есть существенные доказательства.

Понижает уровни триглицеридов

Витамин B3 очень полезен для крови, так как он обладает способностью снижать уровень триглицеридов примерно на 20% — 50%. Он делает это, останавливая действие фермента, который участвует в процессе синтеза триглицеридов. В конечном счете, это снижает производство липопротеина низкой плотности (LDL) и липопротеина очень низкой плотности (VLDL). Для достижения этих целей необходимы терапевтические дозы на уровне триглицеридов и холестерина.

Обеспечивает энергию

Никотиновая кислота выполняет важнейшую задачу по преобразованию углеводов, белков и жиров в энергию.

Улучшает функцию кожи

Витамин B3 помогает защитить клетки кожи от солнечных повреждений, независимо от того, используется ли он перорально или наносится на кожу сверху в виде лосьонов. Согласно последнему исследованию, ниацин может также помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

Снижает LDL и увеличивает холестерин HDL

С 1950-х годов ниацин используется для лечения высокого уровня холестерина. Фактически, витамин может снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП на 5% — 20%. Однако он не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина в связи с его потенциальными побочными эффектами. Вместо этого он используется в первую очередь для регулирования холестерина.

Кроме снижения уровня плохого холестерина, витамин B3 также способствует повышению «хорошего» холестерина ЛПНП. Он делает это, останавливая распад аполипопротеина A1, белка, который помогает в создании ЛПВП. Различные исследования показали, что витамин B3 повышает уровень холестерина ЛПВП на 15-35%.

Регулирует пищеварение

Ниацин способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, что в свою очередь приводит к здоровому аппетиту и улучшению пищеварения.

Подведем итог

Каждая женщина нуждается в ниацине, но большинство женщин может получить его достаточное количество из своего рациона питания. Если вы страдаете каким-либо заболеванием или испытываете его дефицит, ваш врач может порекомендовать вам добавку ниацина. В частности, добавки с витамином B3 могут быть рекомендованы для людей с высоким риском холестерина и сердечных заболеваний, которые не могут принимать статины.

Биологически активные добавки никотиновой кислоты назначаются в количестве, намного превышающем количество, которое содержится в источниках пищи. Как правило, дозы лекарств измеряются в граммах, а не в миллиграммах. Имейте в виду, что большое количество витамина может привести к побочным эффектам, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендация

В идеале, женщины должны стремиться как минимум к 15-18 миллиграммам в день, особенно те, которые принимают различные виды лекарств. Даже у тех, кто время от времени полагается на снотворное, может развиться дефицит ниацина.

Мужчинам рекомендуется ежедневно принимать по крайней мере от 15 до 19 миллиграммов, в то время как детям следует принимать по 9-13 миллиграммов ниацина каждый день.

Вред никотиновой кислоты для организма женщины

Ниацин может вызвать рвоту, особенно, когда вы впервые начинаете его принимать. Ваш лечащий врач, вероятно, посоветует постепенно увеличивать дозу, чтобы уменьшить эту проблему. Ниацин может вызвать расстройство желудка и диарею. Однако все эти побочные эффекты имеют тенденцию со временем исчезать.

Ниацин может вызвать проблемы с печенью, язвы желудка, изменения уровня глюкозы, повреждение мышц, пониженное кровяное давление, изменения сердечного ритма и другие проблемы. Вне зависимости от состояния здоровья все женщины должны поговорить с врачом, прежде чем использовать добавки никотиновой кислоты.

Женщины с неконтролируемой подагрой также не должны принимать добавки с ниацином.

 

Оцените статью
Добавить отзыв