Польза можжевельника для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде можжевельника для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое можжевельник?

Можжевельник принадлежит к роду, который включает в себя от 60 до 70 различных видов, семейства кипарисовые. Растет в виде вечнозеленых кустарников или деревьев. Чаще всего в пищу употребляют ягоды можжевельника обыкновенного, есть много несъедобных или ядовитых вbдов. Общее название — можжевельник, также известный как можжевеловая ягода, можжевельник обыкновенный.

Шишка можжевельника — это та часть, которая называется ягодой или шишкоягодой. Она похожа на маленькую зеленую ягоду и на втором году роста приобретает голубовато-черный оттенок. Поздней весной на растении можжевельника цветут маленькие цветы.

Ягоды можжевельника классифицируются в кулинарной категории специи, потому что они обычно используются в качестве ароматизатора для напитков и в приготовлении мяса, рыбы, соусов и консервировании пищи. 

Важно отметить, что несмотря на то, что можжевеловые ягоды содержат вещества, которые обладают потенциально полезными свойствами, и несмотря на то, что проводятся некоторые многообещающие исследования на животных, клинические испытания на людях, которые бы продемонстрировали клиническую пользу можжевеловых ягод, не проводятся.

Как применяют ягоды можжевельника для здоровья

В лечебных целях используется эфирное масло, получаемое путем паровой дистилляции из измельченных, высушенных или ферментированных ягод. Другие способы использования можжевеловой ягоды — как сухофрукты, специи.

Считается, что масло обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Масло можжевеловых ягод также известно как желудочно-кишечный раздражитель, который, способствует движению пищи по пищеварительному тракту. Сухофрукты и масло используются для снятия расстройства желудка.

В отличие от многих эфирных масел, эфирное масло ягод можжевельника одобрено FDA для ограниченного внутреннего использования.

История

Зрелые шишки  можжевельника используются уже тысячи лет. Экстракты из можжевельника исторически использовались для лечения многих недугов, в том числе укусов змей и глистов. Коренные североамериканцы использовали ягоды можжевельника для лечения таких заболеваний, как туберкулез, инфекции мочевого пузыря и многое другое.

Ягоды можжевельника также были использованы как ароматизатор для продуктов питания и алкогольных напитков. Для ароматизации джина — ликера, разработанного в 17 веке в Нидерландах. К другим алкогольным напиткам со вкусом можжевельника относится финское пиво «Рай-энд-Джунипер», изготовленное из ягод и веток можжевельника.

Древние времена

Древние греки использовали можжевеловые ягоды для церемоний очищения и для повышения физической выносливости (особенно для спортсменов), записывая использование ягод можжевельника в качестве лекарства задолго до того, как они начали использовать ягоды в качестве специи в продуктах питания.

Римляне также использовали ягоды можжевельника в качестве дешевой замены черного перца, который был дорогим для импорта из Индии. Ягоды можжевельника даже были найдены в египетских гробницах; египтяне использовали можжевельник как лекарственную траву и для бальзамирования умершего.

В традиционной китайской медицине можжевеловые ягоды веками использовались как стимулятор для почек и мочевого пузыря, чтобы вымыть примеси и токсины. Она также использовалась в качестве общего антибиотика для лечения инфекций и в качестве тонизирующего средства для желудка, кишечника и селезенки.

Польза ягод можжевельника для здоровья

Несмотря на отсутствие научных доказательств, на протяжении многих лет делались заявления о том, что можжевеловые ягоды могут быть эффективны для лечения ряда симптомов и состояний, в том числе:

  • Мочегонный эффект: увеличивает выход мочи, уменьшает отеки и помогает снизить кровяное давление
  • Для здоровья кожи
  • Противовоспалительные свойства
  • Антисептические и антимикробные свойства: в том числе антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Антиоксидантные свойства: снижает ущерб, наносимый свободными радикалами
  • Цитотоксические (противораковые) свойства
  • Способствует нормальному пищеварению
  • Нейропротекторные свойства: защищает мозг и нервную систему

Медицинское использование можжевеловых ягод

Есть много болезней, которые можжевеловые ягоды могут излечить, в том числе:

  • Диспепсия: заболевание верхней части живота с болью, дискомфортом и вздутием после еды и тошноты, изжогой и регургитацией пищи или кислоты.
  • Ревматоидный артрит
  • Бессонница
  • Сыпь, экзема и заживление ран
  • Бронхит, респираторные инфекции, боль в горле
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Высокий уровень холестерина
  • Некоторые виды рака: Необходимы дополнительные исследования
  • Усталость
  • Боль в мышцах

Важно отметить, что нет никаких медицинских доказательств в поддержку этих утверждений.

Как используют можжевеловые ягоды в пище

В качестве ароматизатора обычно используется можжевельник в маринованных продуктах, безалкогольных и алкогольных напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях, желе и пудингах, мясных и рыбных блюдах.

Ягоды можжевельника используются также в парфюмерии и косметике, в бытовых изделиях (за свою способность убивать многие штаммы микроорганизмов, в том числе бактерии и грибки), а также для ветеринарного использования (для заживления ран и защиты от паразитарных инфекций).

Исследования

Есть много клинических исследований, показывающих различные преимущества можжевельника для здоровья. Исследование 2007 года показало, что можжевеловые ягоды способствовали улучшению диспепсии у животных.

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале «Фармакогнозия и натуральные продукты» в 2016 году, показало, что экстракты можжевельника эффективно блокируют рост бактериальных триггеров ревматоидного артрита и рассеянного склероза, а также полезны при лечении некоторых видов рака.

Исследование показало, что можжевеловые ягоды обладают очень сильным антиоксидантным действием соединений, известных как биофлавоноиды и флавоноиды, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Еще несколько исследований показали положительные результаты в отношении антимикробной активности ягод можжевельника. Масло можжевельника было обнаружено для борьбы со стафилококком, энтеробактериями, несколькими штаммами пневмонии и т.д.

Другие исследования обнаружили потенциальные преимущества можжевеловых ягод для здоровья, связанные с улучшением эффекта болезни Паркинсона и снижением уровня холестерина. Масло можжевельника (в сочетании с другими эфирными маслами) также можно использовать для уменьшения эффекта привыкания от снотворного или его полного устранения у людей, страдающих бессонницей.

Побочные эффекты и вред можжевельника

Задокументировано очень мало побочных эффектов от ягод можжевельника (кроме аллергических симптомов), которые включают в себя: кожную сыпь, проблемы с дыханием, повреждение почек (от чрезмерного использования).

Повышение уровня сахара в крови (люди с сахарным диабетом должны использовать с осторожностью, а медицинский работник должен быть уведомлен перед использованием).

Если аллергические симптомы возникают после употребления можжевеловых ягод, важно обратиться за медицинской помощью перед продолжением употребления.

Большие дозы ягод можжевельника могут быть токсичны и привести к рвоте, поносу, конвульсиям.

Противопоказания

  • Ягоды можжевельника противопоказаны в некоторых ситуациях, в том числе:
  • Почечная недостаточность
  • Плохое состояние печени
  • Диабет
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Прием некоторых лекарств
  • Возраст до 14 лет

Ягода можжевельника может препятствовать правильной имплантации эмбриона на ранних сроках беременности и может обладать другими свойствами (например, вызывать сокращения матки), которые могут способствовать или привести к потере беременности. Люди, которые беременны или пытаются забеременеть, не должны использовать можжевельник в какой бы то ни было форме (в том числе и целые ягоды, в качестве специи или эфирного масла).

Исследование, проведенное в 2014 г., показало, что можжевеловые ягоды могут вызывать токсичность или препятствовать способности метаболизировать широкий спектр различных лекарств, снижая содержание специфического фермента, необходимого для расщепления лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать можжевеловые ягоды или использовать эфирное масло можжевельника.

Где продаются ягоды и масло можжевельника

В разделе специй вы можете найти можжевельник во многих магазинах здоровой пищи — в виде сухих, цельных или дробленых специй, или в виде свежих ягод.

При покупке эфирного масла можжевеловых ягод ищите органическое, 100% эфирное масло (без добавок).

Частые вопросы

  • Могу я съесть можжевеловые ягоды с куста?

Да, но вы должны знать, из каких видов вы едите. Есть примерно 60-70 различных сортов можжевельника/дерева. Небольшое количество растений можжевельника ядовиты, а другие имеют слишком горькие ягоды.

Только обыкновенный можжевельник дает съедобные ягоды, традиционно используемые для придания аромата в джине и других продуктах питания.

  • Разве можжевельник не токсичен для почек?

Нет. В одном исследовании (с использованием очень высоких доз) ягоды можжевельника были признаны токсичными, но, по мнению многих медицинских экспертов, они безопасны для почек в правильных дозах.

  • Можно ли использовать масло можжевельника непосредственно на коже?

Да, масло можжевельника можно использовать точечно (непосредственно натирая на кожу) для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и прыщи. Обязательно обратите внимание на побочные эффекты, такие как раздражение, жжение, покраснение и отечность.

Хорошо провести тест на коже, нанеся масло на небольшой участок , подождите 24 часа и понаблюдайте за аллергической реакцией, прежде чем использовать его по всему телу.

 

Оцените статью
Добавить отзыв