Польза молохии для организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе молохии для организма мужчин, женщин и детей.

Молохия полезна тем, что контролирует кровяное давление, предотвращает запор, снижает частоту и тяжесть мигреней, содействует хорошему сну, отлично подходит для здоровья глаз, поддерживает здоровье костей, помогает в лечении анемии, способствует потере веса, помогает в поддержании здоровья сердца, оказывает положительное влияние на кожу, содействует иммунной функции, снижает риск рака и помогает снизить уровень холестерина.

Что такое молохия?

Многие люди в мире никогда раньше не слышали о молохии. Тем не менее, это растение является основным продуктом питания в ближневосточных регионах, часто из него варят бульоны и используют в супах.

С научной точки зрения, молохия принадлежит к виду растений Corchorus, и, судя по историческим сведениям, появилась в Египте. Впоследствии это растение распространилось по средиземноморским регионам, а в настоящее время встречается по всему миру. Еще молохию многие знают как листья джута.

Независимо от того, употребляете ли вы молохию в первый или в пятьсот первый раз, есть много других способов ее приготовления, кроме как в составе супа: от салатов до гарниров, можно даже с карри. Вы по-разному можете наслаждаться этим универсальным растением.

Информация о питательных свойствах (на горсть 200 г):

  • Калории — 142
  • Жиры — 8,6 г
  • Углеводы — 5 г
  • Диетическое волокно — 2,7 г 11%
  • Протеин — 12 г
  • Калий — 317мг 9%
  • Витамин A — 161%
  • Витамин C — 5%
  • Витамин E — 15%
  • Кальций — 12%
  • Железо — 10%
  • Магний — 35%

(% — количество вещества от суточной нормы для среднестатистического человека)

13 полезных свойств молохии

Помогает контролировать артериальное давление

Кровяное давление является сложным механизмом и зависит от множества факторов. Среди них — электролитный и жидкостный баланс, который молохия помогает оптимизировать. Благодаря содержанию калия, молохия способствует вымыванию излишков натрия из крови через мочу, а также способствует расширению кровеносных сосудов. Натрий же вызывает сужение кровеносных сосудов, но обеспечение большего количества калия в рационе помогает компенсировать эффект.

Предотвращает запоры

Удивительно узнать, что в 75% стран мира не съедают ежедневную рекомендованную норму потребления клетчатки, несмотря на то, что она обладает многочисленными важными для здоровья функциями. Молохия относится к классу крестоцветных овощей, которые обладают большим количеством пищевых волокон, что может помочь предотвратить запор, если вы склонны к подобным проблемам. Волокно помогает при застаивании стула, обеспечивает его достаточное увлажнение и способствует бесперебойному прохождению каловых масс через желудочно-кишечный тракт. Эти преимущества помогают устранить запоры и в первую очередь снизить их частоту.

Помогает уменьшить частоту и тяжесть мигреней

С мигренями сложно бороться, так как они могут иметь многочисленные причины, но одно известно точно — при мигренях помогает магний. Магний является обычным минералом, но, тем не менее, многие люди не потребляют его достаточное количество ежедневно. Исследования показали, что мигрени имеют сильную связь с употреблением магния, и его дефицит коррелирует с повышением риска возникновения мигрени.

Помогает справиться с бессонницей

В большинстве случаев наши плохие привычки мешают нам высыпаться, как следует — поэтому сон многих сложно назвать здоровым. Это и многочисленные гаджеты, которые отвлекают нас от сна уже в постели, и употребление сильных стимуляторов, например, кофе. Все сводится к тому, что происходит повышение уровня специфических гормонов и нейротрансмиттеров, которые вызывают у Вас бессонницу.  К счастью, на помощь снова приходит магний. Магний способствует синтезу мелатонина и серотонина — двух нейротрансмиттеров, которые играют важную роль в регуляции сна.

Отлично подходит для здоровья глаз

Когда речь заходит о хорошем зрении, на ум сразу приходит, действительно, один из самых важных витаминов — витамин А и семья его родственных соединений. К ним относятся каротиноидные соединения, такие как бета-каротин. Молохия полна витамином А, мощным антиоксидантом, который помогает компенсировать возрастную макулярную дегенерацию, повреждение зрительного нерва от диабетических осложнений, а также снижает вероятность развития катаракты. Витамин А также играет важную роль в поддержании общего состояния здоровья, в том числе снижении уровня развития рака, а также в поддержании здоровья кожи.

Укрепляет кости

Веганы и вегетарианцы должны дорожить каждым источником кальция, так что молохия пополняет их арсенал незаменимых продуктов. Кальций, наряду с магнием, цинком и витамином D, образуют важный квартет для поддержания здоровья костей, при этом дефицит кальция оказывает самое сильное влияние на их целостность. Если оставить уровень кальция без внимания, его недостаток приведет к истощению костей, так как кровь выщелачивает этот минерал для того, чтобы организм мог поддерживать свою работу. В результате увеличивается вероятность переломов и, в конечном счете, развития остеопороза.

Помогает в лечении анемии

Анемия — это состояние, приводящее к низкому уровню эритроцитов, несущих гемоглобин, что приводит к низкому уровню энергии и слабой циркуляции крови, и это лишь некоторые из последствий. Самым популярным минералом, используемым для решения этой проблемы, является железо. Молохия содержит небольшое количество железа, в дополнение к витамину С, который улучшает усвоение этого минерала в рационе питания. Это не быстрый процесс, но в течение 3 месяцев вы заметите очевидное улучшение.

Помогает сбросить лишний вес

Голод является причиной номер один, которая сводит к нулю все наши попытки придерживаться диеты и худеть. Первобытные позывы — есть, чтобы выжить — побеждают наше желание быть стройными. Однако набивать желудок необязательно чем придется. К примеру, если вы наполняете его низкокалорийными продуктами, богатыми клетчаткой, такими как молохия, все будет в порядке Исследования подтверждают, что диеты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, приводят к самой значительной потере веса, так как клетчатка оказывает заметное влияние на подавление аппетита.

Может помочь в поддержании здоровья сердца

Существует множество факторов, которые могут отрицательно влиять на здоровье сердца, но электролиты могут и улучшить, и ухудшить функции сердца. В качестве примера можно привести калий, который при нормальном потреблении чрезвычайно полезен для нервной проводимости и жидкостного баланса, но при передозировке может нанести ущерб. Несмотря на это, он остается чрезвычайно важным элементом, но многие люди не употребляют его вместе с пищей в достаточном количестве. Молохия может помочь восполнить этот дефицит и разнообразить ваш рацион.

Улучшает состояние кожи

Молохия содержит витамин Е, который является антиоксидантным витамином, помогающим защитить кожу от окислительных солнечных лучей, а также отражающим часть ультрафиолетовых лучей, которые повреждают кожу. Регулярное употребление витаминов Е и С поможет сохранить молодость кожи на долгие годы.

Способствует иммунной функции

Иммунная система извлекает большую пользу из потребления антиоксидантных продуктов питания, в основном фруктов и овощей. Молохия содержит 3 самых популярных антиоксидантных витамина, которые помогают стимулировать выработку иммунных клеток, чтобы защитить нас от различных инфекций, с которыми мы можем столкнуться.

Помогает уменьшить риск рака

Несмотря на то, что мы до сих пор многого не знаем о раке, существует определенная связь между его развитием и высокими уровнями окислительных процессов, приводящих к воспалению, происходящему в организме. Это одна из причин того, что диета на растительной основе является полезной для защиты от рака, так как многие растения содержат соединения и витамины, которые функционируют как естественные антиоксиданты.  В случае молохии витамины А, С и Е играют важную роль в профилактике рака.

Помогает снизить уровень холестерина

Молохия, подобно другим крестоцветным овощам, содержит элементы, способствующие выведению желчи. Желчь является ферментом, который участвует в расщеплении жиров и синтезируется из холестерина, но также и перерабатывается после использования в холестерин. Таким образом, выводя желчь, молохия помогает снизить уровень плохого холестерина.

Оцените статью
Добавить отзыв