Польза лука-порея для организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе лука-порея для организма мужчин, женщин и детей.

Преимущества для здоровья лука-порея включают в себя улучшение зрения, предотвращение катаракты, поддержание чистоты и здоровья кожи, поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение кровяного давления, предотвращение анемии и снятие воспаления. Другие преимущества заключаются в улучшении здоровья костей, поддержании функции почек, предотвращении рака, помощи в потере веса и улучшении пищеварения.

Что такое Лук-порей?                       

Лук-порей выглядит как цветок или кустарник, но на самом деле является овощем.  В отличие от репчатого лука, его двоюродного брата, у лука-порея съедобны стебли, а не луковицы. Лук-порей довольно легко вырастить. Этот овощ выдерживает суровые погодные условия. Поэтому в настоящее время лук-порей культивируется во многих частях мира благодаря своим вкусовым и питательным свойствам.

Лук-порей твердый и хрустящий. Единственной съедобной частью этого овоща является его стебель. Лук-порей в основном используют в кулинарии. Он имеет бальзамический луковый вкус. Часто стебель лука-порея используют для усиления вкуса бульонов.

Информация о питании (в 100 г):

  • Калории — 60
  • Углеводы — 14.15 г
  • Сахар — 3.9 г
  • Клетчатка — 1.8 г
  • Жир — 0.3 г
  • Белок — 1.5 г
  • Витамин А — 83 мг
  • Тиамин — 0.06 мг
  • Рибофлавин — 0.03 мг
  • Ниацин — 0.4 мг 3%
  • Пантотеновая кислота — 0.14 мг 3%
  • Витамин В6 — 0,233 мг 18%
  • Фолат — 64 мг 16%
  • Витамин С — 12 мг 14%
  • Витамин Е — 0,92 мг 6%
  • Витамин К — 47 мг 45%
  • Кальций — 59 мг 6%
  • Железо — 2,1 мг 8%
  • Магний — 28 мг 8%
  • Марганец — 0,481 мг 23%
  • Фосфор — 35 мг 5%
  • Калий — 189 мг 4%

% — количество от дневной нормы

13 полезных свойств лука-порея

Улучшение зрения

Лук-порей богат витамином А, необходимым для правильного функционирования и общего здоровья глаз. Лук-порей также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, попадающими в организм и вызывающими повреждение глаз. Если их не остановить, свободные радикалы могут вызвать макулярную дегенерацию и другие проблемы, связанные со старением глаз. Витамин А помогает вашим глазам видеть лучше в условиях недостаточного освещения, даже в темноте.

Помощь в предотвращении катаракты

Лук-порей является хорошим источником зеаксантина и лютеина. Эти два соединения защищают чувствительные ткани глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Самое главное — они защищают ваши глаза от развития катаракты. Американская оптометрическая ассоциация рекомендует принимать по 12 миллиграммов этих двух соединений для получения такой пользы.

Здоровье кожи

Большое количество проблем с кожей вызвано повреждением свободными радикалами. Пигментные пятна, морщины и т.д. являются результатом окислительного воздействия неустойчивых атомов. Антиоксиданты, содержащиеся в луке-порее, могут бороться со свободными радикалами и замедлять процесс старения. Лук-порей содержат аллицин, соединение, обладающее антибактериальными свойствами и удерживающее микробов и других инородных захватчиков подальше от Вашей кожи. Оно также является антивирусным и антигрибковым. Как только аллицин переваривается в желудке, он вырабатывает сульфеновую кислоту, которая нейтрализует бактерии и многие другие микробы, которые могут вызвать инфекцию, попадая в кишечник.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Лук-порей содержит большое количество каемпферола, флавоноида, который помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений, вызванных гиперактивными молекулами кислорода. Этот метод защиты кровеносных сосудов также приводит к образованию природного газа, называемого окисью азота или NO. Оксид азота помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Еще одним преимуществом лука-порея является концентрация фолата, который находится в биологически активной форме и фактически присутствует во всех частях растения. Фолат способствует здоровью сердца и обеспечивает надлежащий уровень гомоцистеина. Даже умеренное превышение количества гомоцистеина может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Фолат расщепляет гомоцистеин на полезные аминокислоты.

Лук-порей также содержит большое количество полифенолов. Полифенолы являются антиоксидантами, которые играют решающую роль в защите как кровеносных сосудов, так и клеток крови от окислительных повреждений.

Наконец, он содержат значительное количество клетчатки. Пищевые волокна играют важную роль в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращают сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Волокно помогает в устранении плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в артериях.

Снижение давления

Калий служит в качестве сосудорасширяющего средства, которое минимизирует напряжение кровеносных сосудов для обеспечения бесперебойного потока крови через артерии. Калий также помогает поддерживать гомеостатический баланс натрия и играет важную роль в сокращении сердечной мышцы.

Предотвращение анемии

Анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа. Регулярное употребление лука-порея — это верный способ обеспечить организм железом, необходимым для предотвращения анемии. Порей в изобилии содержит железо, а также витамины группы В, которые являются необходимыми прекурсорами для синтеза клеток крови. Коррекция анемии может привести к улучшению кровообращения и большей доступности кислорода для клеток, которые в них нуждаются.

Снятие воспаления

Лук-порей имеет противовоспалительные свойства благодаря большому количеству антиоксидантов, которые эффективно снижает воспаление кожи и костей. Лук-порей также может помочь при лечении ревматических состояний, таких как артрит.

Улучшение плотности костей

Витамин К благотворно влияет на каждую часть организма. При ежедневном приеме витамина К активируется белок, называемый остеокальцин. Остеокальцин играет важную роль в поддержании здоровья костей и снижает их разрушение. Удовлетворение ежедневной потребности в витамине К обеспечит здоровье костной ткани на долгие годы.

Натуральное мочегонное

Лук-порей — это природное мочегонное средство. Оно помогает увеличить количество натрия и воды, выходящей из организма в виде мочи. Натуральные мочегонные средства полезны для людей с гипертонической болезнью, они помогают сохранить функцию почек, уменьшая накопление водорастворимых токсинов или солей.  Натрий берет воду из крови и снижает давление на стенки сосудов — то есть, ваше кровяное давление.

Помощь при диабете 2-го типа

Лук-порей имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Эти овощи подавляют а-амилазную активность, которая поддерживает ряд антидиабетических функций. А-амилаза — это то, что расщепляет сложные углеводы на сахара, что вызывает скачки сахара в крови. Ингибирование этого фермента замедляет скорость, с которой глюкоза поступает в кровообращение. Лук-порей также содержит аллицин, который помогает снизить вероятность возникновения метаболического синдрома и диабетической невропатии. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в луке-порее, борются со свободными радикалами и укрепляют сердечную функцию человека, страдающего диабетом.

Помощь в профилактике рака

Витамин С в луке-порее в изобилии и чрезвычайно полезен для укрепления общего здоровья. Витамин С является мощным антиоксидантом, борющимся с раком. Он борется со свободными радикалами и нейтрализует их до того, как они нанесут окислительный вред клеткам. Ведь окислительное повреждение часто является одной из основных причин рака.

Помощь в потере веса

Лук-порей благоприятен для похудения благодаря наличию в его составе клетчатки. Волокно наполняет ваш желудок и дольше сохраняет ощущение сытости. Лук-порей подавляет тягу к еде и не дает чувствовать себя постоянно голодным, что может исправить даже неутомимых обжор.

Улучшение пищеварения

Лук-порей изобилует пребиотическими углеводами, которые насыщают хорошими бактериями наш желудок, и помогают вырабатывать пищеварительные ферменты. Лук-порей также способствует хорошей перистальтике кишечника и позволяет пище беспрепятственно проходить через желудочно-кишечный тракт.

Заключение

Лук-порей — один из старейших овощей в мире, хотя многие люди его даже не пробовали. Вместо него часто едят обычный лук и чеснок. Лук-порей содержит низкое количество калорий и белков, но богат витаминами и минералами. Этот овощ обладает уникальным сочетанием серосодержащих питательных веществ и флавоноидов. Лук-порей обладает антисептическими, мочегонными и слабительными свойствами, что делает его важным продуктом в вашем рационе.

Оцените статью
Добавить отзыв