Польза куркумы для здоровья человека

куркума польза и вред Статьи

Куркума одна из самых полезных пищевых добавок в мире.

Многие продвинутые исследования показывают, что она приносит большую пользу вашему телу и мозгу.

Сегодня поговорим о пользе куркумы для здоровья человека.

1. Куркума содержит биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами.

Куркума — это приправа, которая придает карри желтый цвет.

Тысячи лет она используется в Индии как пряность и лекарственная трава.

В последнее время наука начала воссоздавать то, что индейцы знают уже давно — она действительно содержит соединения с лечебными свойствами.

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Оно составляет около 3% по весу.

В большинстве исследований на этой траве используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, дозировки которого обычно превышают 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней просто используя приправу куркумы в своих продуктах.

Поэтому, если Вы хотите испытать полный эффект, Вам необходимо принять добавку, содержащую значительное количество куркумина.

К сожалению, куркумин плохо впитывается в кровоток. С его помощью можно употреблять черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, повышающее всасывание куркумина на 2,000%.

Лучшие добавки к куркумину содержат пиперин, что значительно повышает их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому его можно принимать с жирной пищей.

2. Куркумин — природное противовоспалительное соединение

Воспаление невероятно важно.

Оно помогает вашему организму бороться с чужеродными организмами, а также играет роль в восстановлении повреждений.

Без воспаления болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, могут легко захватить ваше тело и убить вас.

Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда становится хроническим и неподобающим образом атакует собственные ткани организма.

Ученые сейчас считают, что хроническое, низкоуровневое воспаление играет большую роль почти в каждой хронической, западной болезни. К ним относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния.

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, имеет потенциальное значение для профилактики и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин является сильным противовоспалительным средством. На самом деле, он настолько мощный, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, без побочных эффектов.

Он блокирует NF-kB, молекулу, которая перемещается в ядра Ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль во многих хронических заболеваниях.

Не вдаваясь в детали (воспаление чрезвычайно сложно), ключевым моментом является то, что куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма

Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и многих болезней.

В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с непарными электронами.

Свободные радикалы, как правило, реагируют с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Главная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.

Куркумин — мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов Вашего организма.

Таким образом, curcumin наносит один-два удара по свободным радикалам. Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственные антиоксидантные защитные силы Вашего организма.

4. Куркумин повышает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска заболеваний головного мозга

Нейроны способны формировать новые связи, но в некоторых областях мозга они также могут умножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF), который является одним из видов гормона роста, который функционирует в мозге.

Многие распространенные расстройства мозга были связаны с пониженным уровнем этого гормона, в том числе депрессии и болезни Альцгеймера.

Интересно, что куркумин может повысить уровень BDNF в мозге.

Сделав это, он может быть эффективен в замедлении или даже обратить вспять многие болезни мозга и связанные с возрастом снижение функций мозга.

Это также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровень BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования у людей.

5. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевание сердца является главной причиной смерти в мире.

Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и узнали много нового о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна и этому способствуют различные вещи.

Куркумин может помочь повернуть вспять многие этапы процесса болезни сердца.

Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь идет о сердечных заболеваниях, является улучшение функции эндотелия, который является облицовкой ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основным двигателем сердечных заболеваний и связана с неспособностью Вашего эндотелия регулировать артериальное давление, свертываемость крови и различные другие факторы.

Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. Одно исследование показало, что он так же эффективен, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что он работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин.

Кроме того, куркумин снижает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль при сердечных заболеваниях.

В одном из исследований случайным образом был назначен 121 человек, которые проходили операцию по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

У группы, которая принимала куркумин, риск сердечного приступа в больнице снизился на 65%.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак

Рак — это ужасная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток.

Куркума была изучена в качестве полезной травы для лечения рака и было установлено, что она влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне.

Исследования показали, что она может способствовать гибели раковых клеток и снижению ангиогенеза (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазирования (распространение рака).

Многочисленные исследования показали, что куркумин может снижать рост раковых клеток в лабораторных условиях и тормозить рост опухолей у подопытных животных.

Вопрос о том, могут ли высокие дозы куркумина (желательно с усилителем абсорбции, например, с пиперином) помочь в лечении рака у человека, до сих пор не изучен должным образом.

В 30-дневном исследовании в 44 людях с повреждениями в толстой кишке, которые иногда превращаются в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшили количество повреждений на 40%.

Может быть, куркумин будет использоваться вместе с обычным лечением рака в один прекрасный день. Пока еще рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающе и интенсивно изучается.

7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной нейродегенеративной болезнью в мире и ведущей причиной слабоумия.

К сожалению, пока нет хорошего лечения болезни Альцгеймера.

Поэтому предотвращение его возникновения имеет первостепенное значение.

На горизонте могут появиться хорошие новости, так как было показано, что куркумин пересекает гематоэнцефалический барьер.

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль при болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает благотворное воздействие на обоих.

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых запутанностей, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.

Может ли куркумин действительно замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и должно быть изучено должным образом.

8. Больные артритом очень хорошо реагируют на добавки куркумина

Артрит — распространенная проблема в западных странах.

Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением,  он может помочь при артрите.

Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании у людей с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективен, чем противовоспалительное средство.

Многие другие исследования рассматривали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов.

9. Исследования показывают, что куркумин имеет невероятные преимущества против депрессии

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были разделены в три группы.

Одна группа взяла Прозак, другая — один грамм куркумина, а третья — и Прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, похожим на Прозак. Группа, которая принимала как Прозак, так и куркумин, была самой эффективной.

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

Депрессия также связана с пониженным уровнем нейротрофического фактора мозга (BDNF) и уменьшение гиппокампа, область мозга с ролью в обучении и памяти.

Куркума повышает уровень BDNF, потенциально обращая некоторые из этих изменений (46).

Существует также ряд доказательств того, что куркумин может увеличить мозговых нейротрансмиттеров серотонина и допамина.

Вывод

Куркума и особенно её наиболее активное соединение куркумин имеют много научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как для профилактика сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство, которое также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.

Оцените статью
Добавить отзыв