Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе сорго для организма мужчин, женщин и детей.
Сорго поддерживает здоровье сердца, здоровье и чистоту пищеварительного тракта, плотность костей, следит за сахарным диабетом, поддерживает здоровье кожи, является источником энергии, подходит больным целиакией, повышает иммунитет системы, помогает похудеть, улучшает зрение и содействует кровообращении.
Что такое сорго?
Сорго — это злаковое растение, которое начали выращивать Африке и которое по сей день составляет большую часть рациона питания на этом континенте. Оно имеет различные виды и сорта, которые полезны по-своему — это и еда, и корм для животных, и сено, и даже веник. Сорго устойчиво к засухе и жаре. Этот злак наполнен большим количеством минералов и витаминов, дополнительным преимуществом является то, что он не содержит глютена. Так что для тех, кто страдает от целиакии, это хороший вариант для употребления в пищу.
Существует несколько видов использования этого зерна: из него получают пищевое масло, декстрозу и алкоголь. Оно также входит в список пяти лучших культур мира. Сорго широко используется в производстве этанола. Зерно удовлетворяет потребности многих рынков, таких как рынок домашнего скота, продовольственный рынок и рынок зерна.
Существует так множество способов ввести этот злак в ваш повседневный рацион. И вот 11 причин для того, чтобы сделать это.
11 полезных свойств сорго
Здоровье сердца
Плохое питание является распространенной причиной сердечно-сосудистых осложнений и связанных с ними проблем со здоровьем. Нездоровая пища — это часто просто пустые калории без полезных витаминов и клетчатки. Это приводит к засорению артерий, которые становятся забитыми, накапливая плохой холестерин. В таком случае стоит выбирать пищу, богатую клетчаткой. Так вы сможете вымыть весь этот плохой холестерин и дать артериям вторую молодость. Для этого отлично подходит сорго. Большое количество клетчатки, присутствующее в зерне, помогает буквально отскрести холестерин со стенок ваших сосудов.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Нездоровая пищеварительная система часто мешает вам крепко спать. Запор, понос, спазмы — все это действительно проблемы кишечника, и из-за них организм теряет множество основных питательных веществ. Большое количество клетчатки, присутствующей в сорго, помогает улучшить работу пищеварительной системы. Если есть его ежедневно, то кишечник заработает, как часы. Сорго обеспечивает почти 44% от необходимого ежедневного количества потребления клетчатки.
Здоровье костей
Слабые кости могут сильно нас ограничивать. Это часто мешает вам заниматься тем, чем вы хотите. Самое худшее — это зависимость от сильных лекарств. Лучший способ — добавить в свой рацион пищу, богатую кальцием и калием. Содержащийся в сорго магний является жизненно важным ингредиентом, повышающим скорость всасывания кальция вашим организмом. Есть несколько исследований, которые определили, что зерно помогает регенерации костей и тканей.
Управление уровнем сахара в крови
Диабет — это одна из тех болезней, которая при неправильном подходе приводит к многим другим заболеваниям. Сорго — злак, который помогает регулировать уровень сахара в крови. В сорго присутствует танин, который помогает предотвратить выработку крахмала, поглощающего ферменты. Это также помогает регулировать уровень инсулина и уравновешивает уровень сахара.
Здоровье кожи
Вы можете сделать пасту из сорго и нанести ее на лицо, и это поможет очистить кожу от токсинов, сохраняя ее здоровой и увлажненной. Но главный эффект сорго для кожи заключается в том, что он предотвращает производство клеток меланомы, которые являются причиной рака кожи. Танин, присутствующий в этом злаке, вызывает смерть этих клеток.
Источник энергии
Здоровое тело часто находится в хорошей форме, и вероятность того, что вы почувствуете вялость, мала. Однако богатое клетчаткой сорго помогает поддерживать оптимальный уровень энергии. Его часто добавляют в энергетические напитки, и оно содержит ниацин, который является одной из форм витамина В.
Злак при целиакии
Аллергия на глютен очень утомляет: так много запретных продуктов! Сорго является зерном, почти эквивалентным пшенице, и обеспечивает безглютеновую возможность наслаждаться хлебом, кашами и прочими продуктами из зерна. За последнее десятилетие было выяснено, что наш организм неважно переносит глютен, и очень часто на него встречается аллергия.
Повышение иммунитета
Сильная иммунная система помогает предотвратить проникновение в организм любых вирусных или других заболеваний. Витамин С в этом зерне помогает повысить уровень иммунитета. Известно, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые необходимы для иммунной системы.
Потеря веса
Богатая клетчаткой пища продлевает чувство сытости, что останавливает тягу покушать и заставляет нас не переедать. Подсластитель сорго может также использоваться вместо сахара. Это здоровая альтернатива многим продуктам питания, так как она регулирует уровень инсулина.
Не морите себя голодом, просто выбирайте продукты тщательно. Ешьте, когда чувствуете голод, и следите за размером порции. Делайте десерты со полезными для здоровья ингредиентами.
Здоровье глаз
Большое количество витамина А помогает сохранить ваши глаза здоровыми, а также предотвратить появление катаракты. Сорго содержит бета-каротин, который помогает защитить ваше зрение, предотвращая появление катаракты. Существуют исследования, показывающие его преимущества в замедлении дегенерации макулярной области.
Налаженное кровообращение
В этом зерне содержится много минералов и витаминов, а также клетчатка, которая чрезвычайно полезна для поддержания здорового кровообращения в вашем организме. Кровообращение помогает транспортировать питательные вещества во все жизненно важные органы, поддерживая их здоровье.
Подведем итоги
Кроме того, в сорго присутствует большое количество железа, которое помогает облегчить симптомы, связанные с анемией. Благодаря своим антиоксидантным свойствам оно также благотворно влияет на хороший метаболизм. Это зерно широко распространено в Индии, США и Китае. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы понять преимущества этого зерна, а также выяснить, имеет ли оно какие-либо побочные эффекты. Кстати, лизин, присутствующий в сорго, помогает выпрямить вьющиеся волосы и добавить блеска прядям. Перемолотое зерно можно добавлять в кефир и наносить на волосы на полчаса перед мытьем головы.