Польза корицы для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе корицы для организма мужчин, женщин и детей.

Преимущества корицы для организма человека включают в себя замедление процесса старения, снижение воспаления, регулирование уровня сахара в крови и улучшение липидного профиля, борьбу с раком и снижение вероятности развития бактериальных инфекций. Другими полезными свойствами являются улучшение иммунной системы и повышение чувствительности к инсулину.

Что такое корица?

Корица — это пряность, похожая в некотором смысле на имбирь и куркуму, с необычным вкусом. Получают ее из коры кустарника под названием корица, или коричник цейлонский. Часто она встречается в виде коричневых «палочек», хотя более распространенный и востребованный ее вид уже перемолотой в порошок. Добавляют эту ароматную специю в основном в сладкие блюда и выпечку. Это могут быть различные булочки, пряники, овсяная каша или любая другая каша на молоке. Так же используют ее и приготовлении напитков — чая, кофе, коктейлях.

В этой статье мы расскажем о пользе корицы для здоровья — эта пряность поможет улучшить ваше здоровье и работоспособность. 

7 причин употреблять корицу

Корица предотвращает окисление и старение организма

Корица, как и многие специи, невероятно богата антиоксидантами. Снижая окислительный стресс организма, мы уменьшаем вредное воздействие возрастных изменений, физических нагрузок, плохого питания или стресса. Корица имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди растительных продуктов питания, но речь идет как о качестве, так и о количестве: полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в корице, являются единственными наиболее эффективными антиоксидантами в различных растительных продуктах питания.

Однако важно учитывать, что мы не склонны употреблять порошок корицы в тех количествах, в которых мы могли бы употреблять другие продукты питания (например, чеснок), поэтому мы должны гарантировать, что наше потребление корицы будет обеспечено разнообразными блюдами, в которые будет добавлена пряность.

Корица снимает воспаление

Антиоксидантные полифенолы, содержащиеся в корице, также могут оказывать глубокое воздействие в борьбе с воспалением в организме. Воспаление возникает в ответ на различные раздражители — от физических упражнений до неправильного питания или даже нормального функционирования — и борьба с чрезмерным воспалением с помощью диеты является прекрасным способом улучшения здоровья и продления жизни. Особенно для тех, кто занимается физическими упражнениями, борьба с воспалением означает улучшение здоровья мышц, суставов и соединительных тканей.

Одним из важных результатов наличия этих соединений в корице является снижение нейровспаления: это воспаление, поражающее мозг и нервную систему. Дегенерация тканей головного мозга и нервной системы связана с различными заболеваниями, особенно болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Корица положительно влияет на предотвращение этих состояний. Важно отметить, что снижение этого воспаления полезно не только для профилактики этих заболеваний, но и для снижения отрицательного влияния возраста на силу, координацию и равновесие. Эта естественная дегенерация, известная как саркопения, обычно ассоциируется с мышцами, но с уменьшением подвижности может быть связана и дегенерация нервной системы. Уменьшая ее воспаление, мы можем снизить негативные последствия старения.

Стойкость крови к сахару и инсулину

Сахар крови и инсулинорезистентность являются важными игроками в развитии сахарного диабета II типа. Это состояние подразумевает развитие нечувствительности к инсулину (обычно в результате потребления избыточного количества калорий и рафинированных углеводов с течением времени), что приводит к нестабильным и опасным колебаниям уровня сахара в крови. Корица эффективна для регулирования сахара в крови организма и повышения чувствительности к инсулину, а это означает, что она может уменьшить как причины, так и симптомы диабета. Хотя она эффективна только в контексте сбалансированной, низкоуглеводной диеты, с течением времени корица может существенно изменить ситуацию и способствовать возвращению к нормальному здоровью.

Помимо регулирования уровня глюкозы в крови, корица может улучшить профиль липидов в крови: жиров, которые связаны с функцией сердца и могут вызвать его заболевания. Когда мы употребляем корицу, она снижает концентрацию этих жиров в кровотоке, а это значит, что она может положительно повлиять на здоровье нашего сердца и снизить шансы развития заболеваний. Поскольку сердечные заболевания являются первой причиной смертности во многих странах, само собой, хочется изменить этот показатель. Конечно, с болезнями сердца невозможно справиться только при помощи корицы (иначе она была бы гораздо популярнее!). Тем не менее, укрепление нашего здоровья зависит от сбалансированного и разнообразного рациона питания, и корица обязательно должна быть в нем!

Профилактика возникновения рака

Уже упомянутые эффекты корицы должны показать, что корица положительно влияет как на профилактику развития рака, так и на снижение его симптомов. Например, окислительный стресс связан с повреждением ДНК в клетках, что может привести к мутациям, таким как рак. Снижая окислительный стресс и воспаление, корица активно снижает вероятность развития рака у здоровых людей.

Кроме того, содержание корицы может быть на самом деле токсичным для развивающихся раковых клеток благодаря содержанию токсинов, называемых кумаринами. Корица также снижает риск возникновения рака пищеварительной системы, улучшая здоровье кишечника и способствуя секреции антиоксидантов в толстой кишке.

Бактерии и инфекции

Помимо антиоксидантного и противовоспалительного эффекта, корица —  также антибактериальное средство, снижающее вероятность развития бактериальных инфекций. Цингамальдегид, активное соединение в корице, имеет антибактериальный и противогрибковый эффект. Он эффективен против грибков и бактерий, таких как сальмонелла, а также тех бактерий, которые наносят вред зубам и вызывают галитоз.

Иммунная система

Все вышеперечисленные свойства корицы способствуют развитию сильной, здоровой иммунной системы. Однако, помимо простого укрепления иммунитета у здоровых людей, корица может оказывать еще более глубокое воздействие на иммунную систему людей, страдающих от ВИЧ-1 — заболевания, ослабляющего иммунитет. Данное исследование все еще находится в зачаточном состоянии и подтвердило эффективность корицы только на грызунах и в пробирке, однако негативных эффектов, связанных с корицей, практически нет, поэтому добавление этой пряности в свой ежедневный рацион будет разумным шагом. 

 

Оцените статью
Добавить отзыв