Польза клетчатки для здоровья организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе клетчатки для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это пищевое волокно, которое входит в группу углеводов. Оно не разрушается во время пищеварения. Несмотря на то, что клетчатка не разлагается на молекулы сахара, она все равно проделывает большую работу. Эта несъедобная часть растительной пищи помогает регулировать пищеварение, вес, сахар в крови и даже холестерин. Ее мы получаем из цельного необработанного зерна (оболочка, которую шлифуют и додержит ту самую клетчатку), свежих фруктов, ягод, овощей, бобовых. Так же можно приобрести отруби и добавлять их в разные блюда.

Клетчатка помогает в потере веса, борется с воспалением, предотвращает диабет 2-го типа, снимает запор, налаживает пищеварение, регулирует сахар в крови, поддерживает здоровье сердца, предотвращает рак, борется с астмой, а также предотвращает пищевую аллергию.

Рекомендуемое суточное количество клетчатки для мужчин 50 лет и моложе составляет 38 граммов, в то время как люди старшего возраста должны принимать до 30 граммов. Женщинам в возрасте 50 лет и моложе рекомендуется ежедневно принимать 23 грамма клетчатки, более пожилым — 21 грамм. Существует два типа пищевых волокон. Растворимое волокно превращается в гель внутри нашего организма, нерастворимое — сохраняет свою форму и действует как скраб. Оба типа имеют свои преимущества.

11 полезных свойств клетчатки

Помогает при потере веса

Исследования доказали, что люди, которые употребляют пищевые волокна при попытке похудеть, теряют вес быстрее, чем те, кто не потребляет клетчатку. Причина проста. Пищу, богатую клетчаткой, нужно дольше жевать, что заставляет наш организм думать, что мы едим больше. В результате мы не объедаемся и, как следствие, худеем.

Уменьшает воспаление

Воспаление является причиной многих заболеваний. Уменьшив воспаление, можно даже снизить рост холестерина. Воспаление возникает по многим причинам, таким как проблемы с кишечником, дисбаланс кишечной флоры, ожирение и холестериновые бляшки в сосудах. Клетчатка снимает воспаление, решая все эти проблемы.

Предотвращает сахарный диабет II типа

Одной из основных причин диабета 2-го типа является диета с низким содержанием клетчатки. Пища с низким содержанием клетчатки может вызвать внезапное повышение уровня сахара в крови и в долгосрочной перспективе привести к диабету. В ходе исследования, проведенного в Гарварде, ученые пришли к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки, напротив, понижает риск развития сахарного диабета II типа.

Помогает при запорах

Одной из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем в мире является запор. С ним очень легко справиться, увеличив количество клетчатки в рационе. Это не только снимет проблему, но и предотвратит ее. Специалисты рекомендуют фрукты как источник пищевого волокна. Они также советуют не есть их сразу много, так как волокна поглощают воду. Старайтесь пить больше воды, чтобы избежать дефицита жидкости в вашем организме после того, как вы увеличите потребление клетчатки.

Улучшает пищеварение

Волокно помогает поддерживать здоровье толстой кишки, регулируя работу пищеварительной системы. Клетчатка очищает пищеварительный тракт и избавляет от запоров. Она может сделать стул более объемным и мягким, что облегчает его прохождение.

Поддерживает здоровье сердца

Поддержание уровня холестерина в крови необходимо для поддержания здоровья сердца. Вы можете избежать инсульта и других сердечных заболеваний, включив в свой рацион питания немного клетчатки. Пищевое волокно помогает снизить уровень холестерина, улучшив пищеварение, потому что пищеварительной системе нужен холестерин для выработки желчной кислоту. По мере того как пищеварение налаживается, печень забирает холестерин, в свою очередь понижая LDL. Весь процесс положительно влияет на здоровье сердца.

Регулирует сахар в крови

Исследования показали, что пищевые волокна могут снизить уровень глюкозы в крови в нашем организме. А еще оно может снизить уровень HbA1c, который является гликированным гемоглобином. Гликированный гемоглобин образуется, когда белки в нашей крови смешиваются с гемоглобином. Образование этого соединения может увеличить риск диабета.

Предотвращает рак

Нет никаких доказательств того, что клетчатка способна предотвратить рак толстой кишки, но некоторые исследования показали положительные результаты. В ходе исследования, опубликованном в «Британском журнале медицины», выяснилось, что волокна в зерне и цельном зерне могут снизить риск рака толстой кишки. В недавнем исследовании, проведенном на животных, было выявлено, что способность клетчатки предотвращать рак зависит от бактерий кишечника человека.

Исследование показало, что клетчатка вступает в реакцию с бактериями в нижней части толстой кишки и вырабатывает бутират, который может заставить раковые клетки самоуничтожиться. Это зависит от уровня бутиратообразующих бактерий в организме человека. У некоторых людей их больше, а у других меньше.

Снижает уровень смертности

В исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии, было представлено, что клетчатка может снижать риск смертности. Ученые считают, что пищевое волокно может помочь нам жить дольше. Другое недавнее исследование показало, что особенно эффективно волокно из цельнозернового хлеба, макарон или злаков. Согласно ему, за 14 лет среди людей, потреблявших больше всего пищевых волокон, смертность снизилась на 19 процентов по сравнению с теми, кто практически не употреблял клетчатку.

Борется с астмой

Астматическое воспаление возникает, когда частицы из кишечника попадают в кровоток и влияют на аутоиммунную реакцию. В исследовании, проведенном на животных в 2013 году, ученые обнаружили, что у мышей, которые соблюдают диету, богатую клетчаткой, меньше шансов получить аутоиммунную реакцию, вызывающую астму, по сравнению с мышами, которые едят мало пищевых волокон.

Предотвращает пищевую аллергию

Последние исследования показывают, что клетчатка может играть важную роль в предотвращении пищевой аллергии. Это также зависит от соотношения между бактериями, присутствующими в нашем кишечнике, и клетчаткой, которую мы потребляем. Теоретически, люди, которые страдают от пищевой аллергия, делают это потому, что их организм не вырабатывает нужных бактерий в кишечнике. Например, аллергия на арахис или морепродукты возникает оттого, что отсутствие нужных бактерий в кишечнике позволяет частицам из этих продуктов попасть в наш кровоток. Стало известным, что клетчатка способствуют образованию клостридии, которая является бактерией, обеспечивающей безопасность кишечника.

Подведем тоги

Клетчатка является очень полезным дополнением к нашему рациону, даже если она не переваривается в организме. Она работает, регулируя уровень холестерина и сахара в крови, и обеспечивает нормальную работу нашего организма. Главное — употреблять ее в нужном количестве и не переусердствовать, иначе эффект может быть обратным. И, конечно, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать что-либо для улучшения здоровья.

 

Оцените статью
Добавить отзыв