Польза киноа для здоровья человека

Статьи

Что такое киноа? История

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки.

Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку.

Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное.

Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Растение известно очень давно, в частности, это оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем и кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. С одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете.

Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли. Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности.

При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком. Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей. 

Состав продукта

Калорийность на 100 грамм  386 ккал
Белки  14,1 г
Жиры  6,1 г
Углеводы  57,2 г

Польза киноа

Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.

В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.

Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка

Применение киноа в медицине

Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.

В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.
Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.

В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.

Применение киноа в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры.

Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.
  4. В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед.

В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение. Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу. 

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и производства любых изделий из теста, включая макароны. Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов.

Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой. 

Рецепт салата из киноа с цитрусами

Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.

  • Киноа — 70 г
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Гранат (небольшой) — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Кинза (или петрушка) — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу

Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.

Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.

В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.

В это время приготовить заправку: оставшуюся половину апельсинов выложить в блендер с кинзой или петрушкой, взбить до однородности. Подавать салат вместе с заправкой в соуснике.

Оцените статью
Добавить отзыв