Польза и вред жасминового чая

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде жасминового чая для организма мужчин, женщин и детей.

Жасминовый чай популярен во всем мире не только из-за его хорошего вкуса, он обладает многими преимуществами для здоровья, включая улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунной системы и профилактику диабета. Некоторые исследования показали положительное влияние на пищеварительную систему и снижение уровня холестерина. Кроме того, было установлено, что чай позволяет избавиться от вредных бактерий в организме и облегчить хронические воспаления.

Жасминовый чай изготавливают из зеленого или черного чая с добавлением цветков жасмина. Благодаря особой технологии, листья чая впитывают в себя аромат жасмина, которым любят наслаждаться многие ценители напитка.

Преимущества жасминового чая для здоровья

Наряду с уникальным ароматом и вкусом, жасминовый чай обладает многими полезными свойствами, которые помогают снизить стресс и проблемы с сердечно-сосудистой системой и могут улучшить работу пищеварительной системы. Рассмотрим их подробнее.

Потеря веса

Каждый ищет секрет, как легко и быстро уменьшить свой вес. Жасминово-зеленый чай может быть хорошим дополнением для помощи в снижении веса. Исследование 2012 года показало, что антиоксидантные свойства жасминового зеленого чая помогают ускорить ваш метаболизм. Такое повышение эффективности метаболизма помогает организму быстрее перерабатывать питательные вещества. Более быстрый или эффективный обмен веществ способствует снижению веса. Однако систематический обзор нескольких исследований показал, что зеленый чай сам по себе не оказывает существенного влияния на снижение веса, но должен использоваться в дополнение к другим методам.

Антиоксидантные свойства

Пожалуй, самым похвальным аспектом жасминового чая является высокий уровень антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами, содержащимися в жасминовом чае, являются катехины. Зеленый чай является наиболее часто используемым базовым вкусом жасминового чая, но в зависимости от того, какой тип чая используется в качестве основы, могут быть получены различные антиоксидантные свойства. Например, черный чай обладает высоким содержанием теафлавинов, в то время как зеленый чай обладает высоким содержанием катехинов.

Антиоксиданты работают в организме, обнаруживая и уничтожая вредные вещества или свободные радикалы, которые могут вызывать заболевания и подрывать иммунную систему. Катехины, как упоминалось выше, являются антиоксидантами, к которым стремится большинство потребителей жасминового чая, поскольку они являются неотъемлемой частью профилактики некоторых серьезных заболеваний в организме.

Повышает иммунитет

Жасминовый чай помогает защитить иммунную систему благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Life Sciences, показало, что жасминовый зеленый чай является богатым источником природных полифенольных антиоксидантов, в том числе таких, как эпикатехина (EC), эпикатехина галлата и других. Многие формы рака и канцерогенных заболеваний могут оказывать иммуносупрессивный эффект, что делает организм уязвимым к патогенным микроорганизмам, затрудняющим лечение рака. Регулярное употребление жасминового чая может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения хронических заболеваний и опухолей.

Защищает здоровье сердца

Для тех, кто имеет личную или семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, жасминовый чай может стать огромной помощью в предотвращении дальнейших проблем. Исследование, проведенное в Журнале Питания, показало, что катехины, содержащиеся в жасминовом чае, являются ключевым фактором ингибирования LDL-окисления, когда «плохой» холестерин в ваших артериях воспаляется после окисления. Это воспаление вен и артерий может привести к сердечному приступу или инсульту. Катехины, содержащиеся в чае, тормозят этот процесс окисления, поэтому кровяное давление и уровень холестерина снижаются, а угрозы, такие как заболевания сердца, можно предотвратить.

Антиканцерогенные свойства

Отчет, опубликованный в Американском журнале клиники Nutrition, свидетельствует о том, что потребление жасминового чая обладает онкопрофилактическими свойствами, так как содержит полифенолы, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG). Полифенолы, такие как EGCG, являются ключевыми линиями защиты от свободных радикалов и других вредных или канцерогенных вредителей в организме. Было показано, что жасминовый зеленый чай снижает риск рака молочной железы, рака легких и многих других заболеваний.

Нормализирует уровень сахара в крови

В борьбе с диабетом жасминовый чай зарекомендовал себя как ценное средство. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, вызывающим диабетические заболевания. В исследовании, опубликованном в журнале «Фармакология БМС», приводятся данные, свидетельствующие о том, что употребление жасминового чая у диабетических мышей помогло повернуть вспять негативное воздействие диабета на определенные белки сыворотки крови, работая как регулятор для людей, страдающих диабетом, и как профилактическая мера для тех, у кого диабет не диагностирован. Для подтверждения этих положительных последствий необходимы дополнительные исследования на человеке.

Снимает напряжение и стресс

Исследования показали , что запах жасмина может быть очень полезен для улучшения настроения у некоторых людей. Подопытные, имеющие естественную склонность к аромату этого цветка, имеют парасимпатическую реакцию на запах, а их организм выделяет химические вещества, которые позволяют им естественным образом расслабиться или улучшить свое настроение. Однако запах жасмина — это то, что некоторые называют «приобретенным вкусом», исследования показали, что люди, не получающие удовольствия от запаха, могут испытывать беспокойство, если подвергаются его воздействию в высокой интенсивности.

Предотвращает желудочно-кишечные расстройства

Зеленый чай богат полифенольными соединениями, основным компонентом которых являются катехины. Согласно одному из исследований, катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие области здоровья, в том числе на желудочно-кишечную систему. Они активируют несколько внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровому функционированию кишечника.

Уменьшает боль

В холистической медицине одним из положительных эффектов жасминового чая является то, что он помогает уменьшить хронический дискомфорт, связанный с болью в суставах и артритом. Противовоспалительный характер некоторых органических элементов в чае может уменьшить небольшие отеки и воспаления суставов, подавляя нежелательную клеточную оксигенацию. При возникновении более серьезных болей и отеков немедленно обратитесь к врачу.

Антибактериальные свойства

Исследования показывают, что у некоторых испытуемых жасминовый чай может устранить действие кишечной палочки, очень опасной бактерии, обычно встречающейся в плохо консервированных продуктах или в плохо обработанных продуктах питания. Чай также может облегчить симптомы кашля, простуды и инфекций горла.

Побочные эффекты жасминового чая

Давайте посмотрим на возможные побочные эффекты этого чая.

  • Может вызвать осложнения во время беременности: Несмотря на то, что многие методы ароматерапии популярны во время беременности, сильный запах и химические вещества жасминового чая не рекомендуются в этот период жизни. Были случаи, когда использование жасминового чая или эфирного масла жасмина (иногда применяемого для приготовления чая) вызывало преждевременные схватки у беременных женщин. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот чай в рацион.
  • Дискомфорт кишечника: Многие люди предпочитают использовать жасминовый чай для ускорения обмена веществ или даже в качестве средства для стимулирования дополнительной потери веса. Его употребление натощак для стимулирования потери веса или метаболических функций может вызвать боль или дискомфорт в кишечнике.
  • Кофеин: Несмотря на свои расслабляющие и изменяющие настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который является стимулятором, воздействующим на человека по-разному. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, что вызывает у большинства людей ощущение бодрости или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах. Проконсультируйтесь с врачом или используйте свой опыт с другими кофеиновыми продуктами, прежде чем добавлять в рацион жасминовый чай, или купите чай без кофеина.
  • Людям с аллергией также нужно быть осторожными перед употреблением чая из жасмина.
Оцените статью
Добавить отзыв