Польза и вред зеленого чая для здоровья человека

Статьи

Зеленый чай считается одним из самых здоровых напитков на планете.

Он насыщен антиоксидантами, которые имеют много полезных для здоровья свойств:

  • улучшение работы мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Ниже в статье Вы узнаете о 10 полезных для здоровья свойств зеленого чая.

1. Содержит полезные биоактивные соединения

Зеленый чай — это больше, чем просто вкусный напиток.

Растение зеленого чая содержит целый ряд полезных для здоровья соединений, которые в итоге имеет в составе напиток.

Чай богат полифенолами, которые являются натуральными соединениями, обладающими полезными для здоровья свойствами, такими как снижение воспаления и помощь в борьбе с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины — это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы играют роль в старении и многих видах заболеваний.

EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследованиями была проверена его способность помочь в лечении различных заболеваний. Это одно из основных соединений, которое придает зеленому чаю его лечебные свойства.

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Попробуйте выбрать марку зеленого чая более высокого качества, так как некоторые из марок более низкого качества могут содержать избыточное количество фтора. При этом, даже если вы выберете марку более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Зеленый чай наполнен полифенольными антиоксидантами, в том числе катехином под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.

2. Зеленый чай улучшает работу мозга

Зеленый чай не только поддерживает вашу бдительность, он также может помочь улучшить работу мозга.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.

Его содержание не такое, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать ответную реакцию, не вызывая нервозного эффекта, связанного с приемом слишком большого количества кофеина.

Кофеин воздействует на мозг, блокируя ингибирующий нейромедиатор под названием аденозин. Таким образом, он увеличивает обстрел нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как допамин и норэпинефрин.

Исследования последовательно показали, что кофеин может улучшить различные аспекты работы мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память.

Тем не менее, кофеин не единственное усиливающее мозг соединение в зеленом чае. Он также содержит аминокислоту L-теанина, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер.

L-теанин повышает активность ингибирующего нейротрансмиттера ГАМК, который обладает анти-тревожным эффектом. Он также увеличивает выброс дофамина и производство альфа-волн в мозге.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин может иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно мощный эффект в улучшении функций мозга.

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина, зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и различный вид энергии, чем кофе.

Многие люди сообщают, что имеют более стабильную энергию и гораздо более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно для получения эффекта. Он также содержит аминокислоту L-теанина, которая может работать синергетически с кофеином для того чтобы улучшить функцию мозга.

3. Способствует сжиганию жира

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой добавки для сжигания жира, то, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и ускорить обмен веществ.

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин, прием экстракта зеленого чая увеличил количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин, экстракт зеленого чая увеличил окисление жира на 17%, по сравнению с теми, которые принимали плацебо.

Тем не менее, некоторые исследования по зеленому чаю не показывают никакого увеличения метаболизма, поэтому эффект может зависеть от личности и того, как исследование было установлено.

Кофеин также может улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии.

Два отдельных обзорных исследования показали, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11-12%.

Зеленый чай может повысить скорость метаболизма и увеличить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования сходятся во мнении.

4. Антиоксиданты снижают риск развития рака

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из главных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, в том числе раковым. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительных повреждений.

Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов.

Исследования связывают соединения зеленого чая с пониженным риском развития рака:

  • Рак груди. Всесторонний обзор исследований показал, что у женщин, которые пили много зеленого чая, риск развития рака молочной железы, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин, был примерно на 20-30% ниже.
  • Рак простаты. Одно из исследований показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск развития рака простаты.
  • Рак толстой кишки. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% меньше вероятность развития рака толстой кишки.

Многие наблюдения показывают, что у любителей зеленого чая меньше вероятность развития некоторых видов рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Это может снизить ценность антиоксидантов в некоторых чаях.

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантами, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.

5. Может защитить мозг от старения

Зеленый чай не только может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг по мере того, как вы стареете.

Болезнь Альцгеймера является распространенным нейродегенеративным заболеванием и наиболее частой причиной слабоумия у пожилых людей.

Болезнь Паркинсона является еще одной распространенной нейродегенеративной болезнью и связана со смертью нейронов, продуцирующих допамин в мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное воздействие на нейроны в пробирках и моделях животных, возможно, снижая риск развития слабоумия.

Биоактивные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное воздействие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного заболевания у пожилых людей.

6. Убирает неприятный запах изо рта

Катехины в зеленом чае также благотворно влияют на здоровье полости рта.

Исследования на пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций.

Стрептококк мутанов является распространенной бактерией во рту. Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором, способствующим развитию кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут препятствовать росту бактерий ротовой полости в лаборатории, но нет доказательств того, что употребление зеленого чая имеет подобные эффекты на людях. Однако, есть некоторые доказательства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Катехины в зеленом чае могут задерживать рост бактерий в ротовой полости, снижая риск неприятного запаха изо рта.

7. Предотвращает развитие диабета 2-го типа

В последние десятилетия участились случаи диабета 2-го типа. В настоящее время от этого заболевания страдает каждый десятый американец.

Сахарный диабет 2-го типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное среди японцев, показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск диабета 2-го типа был примерно на 42% ниже.

Согласно обзору 7 исследований с общим количеством 286 701 человек, любители чая имели на 18% меньший риск диабета.

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать незначительное снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск диабета 2-го типа.

8. Может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основными причинами смерти во всем мире.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска для этих заболеваний, которые включают в себя улучшение общего уровня холестерина и LDL (плохого) холестерина.

Зеленый чай также повышает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы LDL от окисления, которое является одним из звеньев на пути к сердечным заболеваниям.

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний может достигать 31%.

Зеленый чай может снизить общий и LDL (плохой) холестерин, а также защитить частицы LDL от окисления. Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Эффективный при похудении

Учитывая, что зеленый чай может увеличить скорость метаболизма в краткосрочной перспективе, он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить количество жира в организме, особенно в области живота.

Одним из таких исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением. В этом исследовании, люди из группы зеленого чая имели значительное снижение процентного содержания телесного жира, массы тела, обхвата талии и жира в животе, по сравнению с теми, кто входил в контрольную группу.

Однако, некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса при употреблении зеленого чая, поэтому ученым необходимо провести дальнейшие разработки для подтверждения этого эффекта.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к повышенной потере веса. Он может быть особенно эффективен для уменьшения количества опасного брюшного жира.

10. Может помочь вам прожить дольше

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний, вполне вероятно, чтобы это помогло вам прожить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев за 11 лет. Те, кто пил мног зеленого чая — 5 и более чашек в день — имели значительно меньше шансов умереть в исследуемый период:

  • Смерть по всем причинам: 23% меньше у женщин, 12% меньше у мужчин.
  • Смерть от болезни сердца: 31% ниже у женщин, 22% ниже у мужчин.
  • Смерть от инсульта: 42% ниже у женщин, 35% ниже у мужчин.
  • Другое исследование с участием 14 001 пожилых японцев показало, что те, кто пил больше всего зеленого чая, были на 76% менее склонны к смерти в течение 6-летнего периода исследования.

Подведем итоги

Зеленый чай имеет целый ряд полезных для здоровья свойств.

Чтобы помочь вам чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск хронических заболеваний, вы можете рассмотреть возможность сделать употребление зеленого чая обычной частью своей жизни.

Оцените статью
Добавить отзыв