Польза и вред укропа для организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе укропа для организма мужчин, женщин и детей.

Укроп является распространенной и широко используемой однолетней зеленью, которая входит в семейство сельдерея. Укроп — уроженец Средиземноморья и юга России, но его выращивают в большинстве стран мира.

Укроп в свежем виде часто добавляется в салаты или супы или для украшения готовых блюд. Некоторые люди также используют укроп для получения определенных преимуществ для здоровья.

Преимущества укропа для здоровья

Укроп наполнен микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, 100-граммовая порция укропа повышает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительный приток витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.

Укроп также является хорошим источником волокна, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.

Медицинское использование

Укроп на протяжении веков использовался в традиционной азиатской и аюрведической медицине. В настоящее время укроп используется в определенных лечебных целях, в том числе при:

  • расстройствах желудочно-кишечного тракта
  • потере аппетита
  • заболеваниях почек
  • температуре и простуде
  • кашле
  • бронхите
  • инфекционных заболеваниях
  • проблемах с желчным пузырем и печени
  • нарушения мочевыводящих путей
  • геморрое
  • спазмах живота и метеоризме
  • невропатии
  • почечной колике
  • дисменорее
  • бессоннице и других нарушениях сна

Исследования влияния укропа на организм

Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина. 

Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

Питательные свойства укропа

100-граммовая порция свежего укропа дает около 43 калорий. Он также содержит 3,5 грамма протеина и чуть более 1 грамма жира. Две трети чашки укропа также обеспечивают 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.

Витамины, входящие в состав укропа, включают витамин А (154% от рекомендованного ежедневного потребления), витамин С (142% от рекомендованного ежедневного потребления), фолат (около 38% от рекомендованного ежедневного потребления) и рибофлавин (17% от рекомендованного ежедневного потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг), а также небольшие количества натрия, цинка и меди.

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея. 

Как употреблять укроп

Добавьте зелень укропа в первые блюда. Он придаст неповторимый цвет и аромат.

Добавляйте зелень укропа в различные салаты для пикантности.

Так же его можно использовать в соусах.

Можете добавить несколько веточек укропа при варке морепродуктов, раков, любой рыбы.

Укроп придаст неповторимый вкус солениям — кабачкам, огурцам, помидорам и тд.

При проблемах с ЖКТ можно пить настой из отвара укропа.

Возможные побочные эффекты от укропа

По мнению исследователей, укроп, как правило, безопасен, но в редких случаях он может привести к аллергическим реакциям, рвоте, поносу, зуду в ротовой полости, крапивнице и отеку горла. Люди, страдающие аллергией на морковь, могут испытывать аллергическую реакцию на укроп.

Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление укропного сока может сделать Вас более чувствительным к солнцу.

Наконец, людям, страдающим сахарным диабетом, которые принимают литий, и тем, кто проходит операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим медицинским работником, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.

Частые вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

  • Можно ли заморозить укроп?

Как и большинство трав, укроп может быть заморожен, хотя его текстура может слегка измениться при замораживании. Повара используют различные методы. Самый простой способ — это вымыть и высушить укроп, а затем заморозить (положить на бумажное полотенце в морозилку на час). Поместите в герметичный мешок и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не будете готовы к использованию.

  • Чем можно заменить укроп в рецептах?

Эстрагон (тархун) и фенхель — наиболее распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать под рукой высушенный укроп, если не можете достать свежий.

  • Укроп и укропное семя — это одно и то же?

Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листья, которые придают легкий свежий вкус. Укропное семя обеспечивает более сильный вкус, похожий на тмин. Укропное семя считается более резким, его чаще используют в отварах.

Оцените статью
Добавить отзыв