Польза и вред тыквы для организма

Чем полезна тыква? Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде тыквы для организма мужчин, женщин и детей.

Тыква — поистине целебный продукт. Ей приписывают улучшение зрения, стимулирование потери веса, нормализацию кровяного давления, повышение мужской потенции, улучшение качества сна, помощь в уменьшении риска рака, укрепление иммунитета, помощь в лечении сахарного диабета и поддержание молодости кожи.

Что такое тыква?

Для многих людей тыква не больше чем украшение на Хэллоуин или начинка для пирога ко Дню Благодарения. Но этот пухленький плод апельсинового цвета таит в себе гораздо больше ценностей, чем кажется на первый взгляд. Тыква — невероятно питательная пища, а это значит, что она насыщена минералами и витаминами, но при этом имеет низкий уровень калорийности. Существует не один способ приготовить тыкву, включая салаты, супы, десерты, тыкву можно даже использовать в качестве замены сливочному маслу.

Питательная ценность тыквы

В соответствии с Национальной базой данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, в чашке вареной тыквы без соли содержится:

  • 0 г холестерина
  • 49 калорий
  • 76 г протеина
  • 12 гр. углеводов (в том числе 5,1 г сахара и 2,7 гр волокна)
  • 17 г жира

Съев одну чашку консервированной или приготовленной тыквы, вы легко удовлетворите ежедневную потребность в витамине А, получите более 10% от суточной нормы витамина Е, 20% от нормы витамина С и 10% положенного за день калия. Кроме того, вы также получите высокие дозы рибофлавина, марганца, меди и калия, а также минимум 5% витамина В6, фолата, тиамина, железа, ниацина, магния, фосфора и пантотеновой кислоты.

Польза тыквы для организма

Улучшенное зрение

Одна чашка тыквенного пюре содержит двойную норму дневного потребления витамина А, который благоприятно влияет на зрение, согласно данным Национального института здоровья. Тыквы также наполнены каротиноидами —  элементами, придающими им ярко-оранжевый цвет, а также бета-каротином, который превращается организмом в своеобразный витамин А.

Быстрая потеря веса

Тыква — забытый источник клетчатки. Одна чашка тыквы содержит 3 грамма клетчатки и только 49 калорий, поэтому вы легко насытитесь ей, но при этом не превысите норму дневного калоража. Диета, богатая клетчаткой, позволяет людям меньше есть, а значит, лишние килограммы уйдут быстрее.

Нормальное артериальное давление

В тыкве достаточное количество клетчатки, витамина С и калия, которые, как известно, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Потребление нужного количества калия так же необходимо, как и минимизация потребления натрия для лечения гипертонической болезни. Увеличение потребления калия может также снизить риск инсульта, сохранит плотность костей, защитит от потери мышечной массы и уменьшит риск образования почечных камней.

Исследование, проведенное в Гарварде при участии более 40 000 экспертов-мужчин, показало, что у тех, кто соблюдал диету с богатым содержанием клетчатки, риск развития ишемической болезни сердца был на 40% ниже, чем у тех, кто полагался на диету с низким содержанием клетчатки. Другое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что у женщин, севших на диету с богатым содержанием клетчатки, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25% ниже по сравнению с теми женщинами, которые питались продуктами с низким содержанием клетчатки.

Эта информация не означает, что можно поглощать в огромных количествах тыквенные десерты. Для более здорового включения тыквы в рацион добавьте кусочки тыквы в тушеную овощную смесь или посыпьте ее семечками салат. Утренний коктейль с пюре из тыквы тоже является хорошим вариантом.

Мужское сексуальное здоровье

Тыквы, и особенно их семена, содержат много бета-каротина и других антиоксидантов, обладающих онкозащитными свойствами. Тайваньские исследователи обнаружили, что  ¼ стакана семян тыквы содержит около 2,75 мг цинка, который может способствовать сексуальному здоровью самцов крыс. Ведь цинк благоприятно влияет на выработку тестостерона, который влияет на репродуктивную функцию. 

Здоровый сон

Семена тыквы богаты триптофаном — аминокислотой, благодаря которой нам так хочется вздремнуть после обеда. Триптофан также способствует выработке в организме серотонина — хорошего нейротрансмиттера, который помогает расслабиться и успокоиться. Так что тыква улучшит не только ваш сон, но ваше настроение.

Профилактика онкозаболеваний

Исследования, проведенные Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, показывают положительную связь между диетой, богатой бета-каротином, и снижением риска развития рака простаты. Кроме того, растительные стерины, присутствующие в тыквенных семечках, могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

Крепкий имунитет

Ищете рецепт борьбы с болезнями и общего улучшения иммунной системы? Тогда попробуйте тыкву. Тыква богаты как бета-каротином, так и витамином С, которые, благодаря мощному сочетанию питательных веществ, повышают иммунитет. Они помогают вашему организму в борьбе с вирусами и прочими инфекционными заболеваниями. Тыквенное масло поможет вам бороться с многочисленными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Кроме того, тыква содержит 20% рекомендованного суточного количества витамина С, который поможет вам быстрее восстановиться после простудных заболеваний. В одной чашке вареной тыквы более 11 миллиграммов витамина С.

Помощь в лечении диабета

Научные тесты показали, что тыква снижают уровень глюкозы в крови, тем самым увеличивая количество инсулина, вырабатываемого организмом. В этой области еще необходимо проводить исследования, так как польза тыквы для диабетиков еще недостаточно доказана. Но ее употребление точно не повредит.

Молодость кожи

Бета-каротин, содержащийся в тыкве, не только защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, но и позволяет использовать ее в качестве чудесной, полностью натуральной маски для лица, которая не только успокаивает, но и отшелушивает. Фруктовые ферменты, цинк, витамин А и витамин С, а также альфа-гидроксильные кислоты увеличивают клеточный обмен, смягчают кожу, помогают контролировать выработку кожного жира и уровень гормонов.  Все, что вам нужно, это четверть очищенной тыквы, ложка меда, немного молока и яйцо. Смешайте это и нанесите на лицо, подождите около 30 минут, а затем смойте теплой водой.

Как видите, есть много причин, по которым стоит есть больше тыквы, а не просто сделать из нее фонарь на Хэллоуин!

Вред тыквы для организма

Тыкву не рекомендуют употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Сок сырой тыквы не рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не употребляйте тыкву, если у вас аллергия на овощ или же индивидуальное невосприятие.

 

Оцените статью
Добавить отзыв