Польза и вред цинка для организма женщины

цинк для организма женщины польза и вред Статьи

Цинк — это питательное вещество, которое играет многие жизненно важные роли в вашем организме.

Поскольку ваш организм естественным образом не вырабатывает цинк, его необходимо получать с помощью пищи или пищевых добавок.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу и вред цинка для организма женщины, рекомендации по дозировке и возможные побочные эффекты.

Что такое цинк?

Цинк считается необходимым питательным веществом, а это значит, что ваш организм не может его производить или хранить.

По этой причине вы должны получать постоянный запас через вашу диету.

Цинк необходим для многочисленных процессов в вашем организме, в том числе:

  • Выражение генов
  • ферментативные реакции
  • Иммунная функция
  • синтез белков
  • синтез ДНК
  • Заживление ран
  • Рост и развитие

Цинк, естественно, содержится в самых разнообразных растительных и животных продуктах.

Продукты, которые естественным образом не содержат этого минерала, такие как сухие завтраки, закусочные и мука для выпечки, часто обогащаются синтетическими формами цинка.

Вы также можете принимать цинковые добавки или многокомпонентные добавки, которые обеспечивают цинк.

Благодаря своей роли в иммунной системе, цинк также добавляется в некоторые спреи для носа, ромбовидные таблетки и другие натуральные средства для лечения простуды.

Роль цинка в организме

Цинк — жизненно важный минерал, который ваше тело использует бесчисленное множество способов.

На самом деле, цинк является вторым по количеству микроэлементов в вашем организме — после железа — и присутствует в каждой клетке.

Цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые помогают в обмене веществ, пищеварении, работе нервной системы и многих других процессах.

Кроме того, он необходим для развития и функционирования иммунных клеток.

Этот минерал также имеет фундаментальное значение для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белков.

Более того, рост и развитие организма зависит от цинка из-за его роли в росте и делении клеток.

Цинк также необходим для чувств вкуса и обоняния. Поскольку от этого питательного вещества зависит один из энзимов, необходимых для правильного вкуса и обоняния, недостаток цинка может снизить вашу способность чувствовать вкус и запах.

Польза цинка для организма женщины

Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.

Укрепляет иммунитет 

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности маслянистых желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Симптомы дефицита цинка в организме

Хотя серьезный дефицит цинка встречается редко, он может встречаться у людей с редкими генетическими мутациями, у кормящихся грудью младенцев, матери которых не имеют достаточного количества цинка, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, а также у всех, кто принимает определенные лекарства, подавляющие иммунитет.

Симптомы острой нехватки цинка включают нарушение роста и развития, задержку половой зрелости, кожную сыпь, хронический понос, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы.

Более легкие формы дефицита цинка встречаются чаще, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе питания часто отсутствуют важные питательные вещества.

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания.

Поскольку дефицит цинка ослабляет иммунную систему, повышая вероятность заражения, считается, что ежегодно дефицит цинка приводит к смерти более 450 000 детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы легкой нехватки цинка включают понос, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и ослабленное заживление ран.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за жесткого контроля вашего организма за уровнем цинка. Таким образом, вы все еще можете испытывать дефицит, даже если тесты указывают на нормальный уровень.

При определении потребности в добавках врачи наряду с результатами анализа крови учитывают и другие факторы риска, такие как плохое питание и генетика.

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Ветчина, чечевица, черная фасоль, почечная фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, квиноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Вред цинка и рекомендации по дозировке

Подобно тому, как недостаток цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление может также привести к негативным побочным эффектам.

Наиболее распространенной причиной цинковой токсичности является слишком много дополнительного цинка, что может вызвать как острые, так и хронические симптомы.

Симптомы токсичности включают:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Брюшные спазмы
  • Головные боли
  • Пониженная иммунная функция
  • Уменьшение «хорошего» уровня холестерина в ЛПВП

Слишком большое количество цинка может привести к недостатку других питательных веществ.

Например, хроническое высокое содержание цинка может препятствовать всасыванию меди и железа.

О снижении уровня меди даже сообщалось у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель.

Вывод

Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста организма женщины.

Он может уменьшить воспаление и риск некоторых возрастных заболеваний.

Большинство людей соответствует RDI 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин с помощью диеты, но пожилым людям и людям с заболеваниями, которые препятствуют усвоению цинка, возможно, потребуется добавка.

Поскольку высокодозированные добавки цинка могут привести к опасным побочным эффектам, важно придерживаться рекомендаций и принимать добавки только в случае необходимости.

 
Оцените статью
Добавить отзыв