Польза и вред цикория для здоровья человека

Статьи

Несмотря на то, что напиток из цикория существует уже более двух столетий, в последние годы он приобрел особую популярность.

Этот горячий напиток на вкус похож на кофе, но изготовлен из обжаренного корня цикория вместо кофейных зерен.

Он популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Имеет преимущества для здоровья, в том числе снижение воспаления, снижение сахара в крови и улучшение здоровья пищеварительного тракта.

Тем не менее, кофе из корня цикория может также вызывать побочные эффекты.

В этой статье подробно рассматриваются все его свойства, чтобы определить, является ли кофе из цикория хорошим для вас.

Что такое кофе «Цикорий»

Кофе из цикория — это напиток, приготовленный с использованием корней цикория, который обжаривают, перемалывают и заваривают полученный порошок.

Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков, для которого характерны жесткий, волосатый стебель, светло-фиолетовые цветы и листья, которые обычно используются в салатах.

Вкус напитка из цикория похож на вкус кофе, но имеет привкус, который часто описывается как слегка древесный и ореховый. Его используют либо самостоятельно, либо смешивают с кофе, чтобы дополнить вкус.

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в 1800-х годах во время массовой нехватки настоящих кофейных зерен.

Годы спустя, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза отрезали один из их портов.

Сегодня такой напиток можно встретить во многих частях света, и его часто используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

Кофе из цикория — это напиток, приготовленный с использованием корня растения цикория, который  обжарен, измельчен и заварен в кофе. Считается, что он впервые был использован во время недостатка кофе во Франции в 1800-х годах, но остается популярным во всем мире и в наши дни.

Полезные вещества, содержащиеся в корне цикория

Для приготовления напитка следует залить порошок или пасту цикория как холодной, так и кипяченной водой. Хотя количество корня цикория может быть разным, обычно рекомендуется использовать около 2 чайных ложек измельченного корня цикория (или 1 чайную ложку пасты) на 1 чашку (200 миллилитров) воды.

Одна порция (60 граммов) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 44
  • Белок: 0.8 грамма
  • Карбогидраты: 10,5 грамма
  • Жиры: 0.1 грамм
  • Клетчатка: 0.9 грамма
  • Марганец: 7% от общего количества
  • Витамин B6: 7% от общего количества
  • Калий: 5% от общего количества
  • Витамин C: 5% от общего количества
  • Фосфор: 4% от общего количества
  • Фолиевая кислота: 3% от общего количества

Корень цикория является источником инулина, типа пребиотического волокна, который связан с повышенной потерей веса и улучшения здоровья кишечника.

Он также содержит марганец и витамин B6, питательные вещества, связанные со здоровьем мозга.

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в кофе из цикория довольно низкое, так как для него заваривается лишь небольшое количество порошка растения.

Корень цикория содержит много полезных веществ для человеческого организма. Основные из них: инулин, марганец и витамин В6.

Напиток из цикория улучшает здоровье пищеварительной системы

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая может помочь улучшить состояние вашего пищеварительного тракта.

Он улучшает здоровье микробиома кишечника, который, оказывает сильное влияние на здоровье и иммунитет. Это происходит потому, что цикорий содержит инулин, вид пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Исследования показали, что добавление инулина увеличивает концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке. Он улучшает функцию кишечника и предотвращает возникновение запоров.

Научно доказано, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запоры. Он также содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Кофе из цикория снижает уровень сахара в крови

Инулин в составе цикория так же помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование лечили диабетических крыс с инулином цикория в течение восьми недель. Оно показало, что это помогло контролировать уровень сахара в крови, улучшив способ метаболизма углеводов. Благодаря этому так же благотворно влияет и на лечение инсулинорезистентности.

Инсулин является гормоном, который транспортирует сахар из крови в мышцы и ткани, где он используется в качестве энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к высокому уровню сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин снизил инсулинорезистентность у 40 человек, страдающих сахарным диабетом.

В другом исследовании, добавление 10 граммов инулина в день помогло снизить уровень сахара в крови натощак почти на 8,5% среди 49 женщин, страдающих сахарным диабетом.

Однако большинство исследований сосредоточено на инулине, а не на цикории. Необходимы дальнейшие разработки для определения влияния, которое именно употребление цикория может оказать на уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что инулин может снизить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови.

Цикорий уменьшает воспалительные процессы

Хотя воспаление является нормальной реакцией иммунной системы, считается, что хроническое воспаление способствует таким заболеваниям, как болезни сердца, диабет и рак.

Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. При проведении одного из них было обнаружено, что корень цикория снижает несколько маркеров воспаления, а другое показало, что кормление поросят высушенным корнем цикория снижает уровень воспаления в организме.

Исследования на животных показали, что корень цикория уменьшает воспаления, протекающие в организме.

Напиток из цикория не содержит кофеина

Кофе из цикория может стать отличным способом сократить потребление кофеина. Обычный кофе готовится из кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и завариваются.

Типичная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов. К ним относятся тип используемых кофейных зерен, размер порции и тип обжаривания кофе.

Потребление большого количества кофеина связано с такими побочными эффектами, как тошнота, беспокойство, тахикардия и бессонница.

Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине он является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Некоторые люди для напитка добавляют в воду лишь корень цикория, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина.

Избыточное потребление кофеина приводит к побочными эффектами. Кофе из цикория не содержит кофеина и может быть использован в качестве эффективного заменителя кофе.

Вред цикория для организма

Хотя цикорий имеет много преимуществ, некотором людям он может быть противопоказан.

Он может вызвать аллергическую реакцию. Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы следует избегать цикория, чтобы ограничить негативные побочные эффекты.

Если после употребления кофе из цикория у Вас возникнут какие-либо негативные симптомы, немедленно прекратите употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, кофе из цикория не рекомендуется употреблять беременным женщинам, так как это может привести к менструальному кровотечению.

Исследования по безопасности корня цикория для женщин, кормящих грудью, не проводились. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Несмотря на всю пользу растения, оно противопоказано аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Он имеет много положительных свойств. Из этой статьи вы сможете сделать выводы и понять, стоит ли добавить этот напиток в свой рацион.

Оцените статью
Добавить отзыв