Польза и вред томатов для здоровья человека

Статьи

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта.

История появления помидора в пищевом рационе

Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа. В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

Состав помидоров

Калорийность на 100 грамм  20 ккал
Белки  1,1 г
Жиры  0,2 г
Углеводы  3,7 г

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  • Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  • Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  • Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  • Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  • Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  • Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  • Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  • Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Оцените статью
Добавить отзыв