Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде свежевыжатого сока из кабачков для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое кабачок

Кабачки — это разновидность обычной тыквы. На вид они продолговатые, с немного шероховатой кожицей, цвета которой варьируются от белого до салатового, желтого, зеленого, и, практически черного оттенка. Внутри имеют небольшие мягкие семена, которые употребляют в пищу. 

Их часто путают с цуккини, но разница в том, что у вторых более тонкая кожица и немного меньший размер. Так же цвет цукини бывает только темно-зеленым.

Кабачковый сок имеет нетрадиционный вкус, но он оказывает очень благотворное влияние на организм. Вы можете использовать его не только для удовольствия, но и в лечебных целях.

Химический состав свежевыжатого кабачкового сока

Польза и вред кабачкового сока определяются его составом. Пищевая ценность сока очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому напиток не приводит к набору веса. В таком фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в состав свежей мякоти:

  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • медь и натрий;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • фосфор и магний;
  • флавоноиды.

Чем полезен свежевыжатый кабачковый сок?

При умеренном употреблении кабачковый сок оказывает благотворное влияние на весь организм:

  • поддерживает водно-солевой баланс и помогает бороться с отеками;
  • предотвращает развитие дефицита витаминов в осенний период, укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние при диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • способствует снижению веса и выводит токсины из организма;
  • благоприятно воздействует на кожу и волосы;
  • улучшает перистальтику и предотвращает запоры, лечит гастрит, язвенный колит;
  • оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает работу почек (принимают при пиелонефрите, нефрите и цистите),  защищает печень;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снижает кровяное давление при артериальной гипертензии;
  • улучшает отток желчи и выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  • сок кабачка можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня гемоглобина и снятия воспаления.

Можно ли принимать кабачковый фреш беременным и детям

При употреблении в небольших дозах можно улучшить состояние организма.

В период беременности и кормлением грудью обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением!

  • Преимущества для беременных и кормящих:
  • очищает кишечник от скопившихся каловых масс, токсинов;
  • нормализует работу печени;
  • положительно влияет на нервную систему, избавляя женщину от тревоги, стресса и депрессии;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами, возникающими во время беременности; устраняет токсикоз, тошноту и чувство тяжести в желудке;
  • положительно влияет на водно-солевой баланс (есть показания к употреблению при отеках).

Врачи рекомендуют пить сок этого овоща еще до беременности, чтобы повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредного воздействия на плод. Польза эликсира заключается в том, что он насыщает организм плода питательными веществами. Такой сок можно с по немного начинать вводить деткам в возрасте от 1,5 года, но только после консультации с педиатром!

Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей мамы и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый сок не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому основным противопоказанием для его употребления является только индивидуальная аллергия.

Косметические свойства сока кабачка

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи.

Другие косметические свойства:

  • противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет угревую сыпь.
  • повышает эластичность кожи и способствует быстрой регенерации тканей.
  • помогает справиться с поствоспалительными застойными явлениями, пигментными пятнами, веснушками.
  • сок кабачка принесет пользу вашим волосам: он предотвратит выпадение волос, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно ополаскивать, втирать в кожу головы или делать лечебные маски в домашних условиях.
  • применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения желаемого эффекта напиток следует принимать внутрь и использовать наружно — в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или вовсе исчезнет.

Как получить кабачковый сок

Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Вы можете приготовить его дома из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — их кожица тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшого размера.

Незаменимым помощником в таком деле окажется соковыжималка. Чтобы получить сок — достаточно только подготовить плоды и сделать сок. Характеристики сока от этого не пострадают. В ней можно приготовить отличный напиток с мякотью.

Если же не имеется под рукой соковыжималки, воспользуйтесь следующим методом.

Алгоритм приготовления сока выглядит следующим образом:

  • овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
  • острым ножом снимают с кабачков кожицу (если кабачки большие) и удаляют хвостик.
  • нарезают мякоть небольшими ломтиками, одновременно очищая от семян.
  • положить ломтики в мясорубку или блендер и измельчить до состояния кашицы.
  • полученное пюре тщательно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • если под рукой нет кухонного оборудования, цуккини можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат будет не хуже.

Начинайте лечение во время так называемого сезона кабачков. Он длится с июля по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не подходят для приготовления экстракта. Также вряд ли удастся найти в середине осени молодые кабачки, необходимые для лечения.

Максимальный срок хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях — один день. Сохранить его дольше этого срока не получится. Можно добавить в него немного меда, лимонного или апельсинового сока. Так же можно делать смузи с добавлением огурцов, сельдерея, моркови или других овощей, и фруктов, которые Вы любите. 

Как правильно принимать кабачковый сок

Специалисты по альтернативной медицине советуют придерживаться следующих правил при приеме кабачкового сока.

  • Если выпить стакан фреша через час после еды, то можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
    Вначале нужно принимать четверть стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
  • Не следует пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно сказывается на сне.
  • Рекомендуется пить лекарство через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
  • Если выпить напиток одним глотком, человек может испытать тошноту и рвоту. Чтобы этого не произошло, следует пить его маленькими глотками.
  • Первый прием этого растительного лекарства должен состояться уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равные промежутки времени. Единственное условие — не превышать рекомендуемые дозы, чтобы не сделать себе еще хуже.
  • При отравлении необходимо выпивать два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, цвет кожи нормализуется, а неприятный запах изо рта исчезнет.

В этот напиток можно добавить немного сахара или меда для сладости. Таким образом, можно приготовить лекарство с прекрасными вкусовыми качествами. Для улучшения вкуса можно также разбавить его водой наполовину. Но не рекомендуется принимать настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам, чтобы не навредить себе.

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Его можно употреблять, в том числе, при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Свежевыжатый сок из кабачков для снижения веса

Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта при употреблении на полный желудок. На диете овощной сок можно пить в объеме до 1 литра в день, сочетая его с полезными блюдами, приготовленными из мякоти.

Кабачковый сок помогает притупить чувство голода и выводит токсины из тканей, помогая быстро избавиться от лишних килограммов. Рекомендуется принимать его в течение недели подряд.

Как заготовить кабачковый сок на зиму

Для длительного хранения кабачковый сок готовят вместе с цитрусовыми. Для рецепта требуется:

  • кабачок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • сахар — 200 г.

Рецепт приготовления:

  • кабачки помойте и высушите на полотенце, затем очистите от кожуры и измельчите мякоть в блендере (можно воспользоваться соковыжималкой).
  • полученную мякоть отожмите через марлю.
  • перелейте кабачковый сок в кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь.
  • снимите цедру с апельсина.
  • отожмите мякоть цитруса через сито и марлю.
  • добавьте фруктовый сок и цедру к соку цуккини.
  • доведите состав до кипения и держите на слабом огне еще пять минут.
  • готовый напиток остается разлить в стерильные банки и плотно закупорить крышками. В течение двух дней охлаждайте сок в комнате, а затем перенесите его в погреб или холодильник.

Срок годности и условия хранения кабачкового сока

Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но следует учесть, что к концу срока особой ценности в нем почти не сохранится.

Свежий из кабачков, консервированный на зиму со стерилизацией, сохраняет пользу до полутора лет. Хранить емкость с напитком в этом случае следует в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кабачкового сока

Польза и вред свежевыжатого кабачкового сока взаимосвязаны. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками, фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все же необходимо при таких слачаях:

  • При язвенной болезни;
  • При обострении панкреатита;
  • При острой почечной недостаточности;
  • Гиперацидном гастрите;
  • Индивидуальной аллергии.

Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в день. В некоторых случаях, например, при диете или во время лечения, допускается употребление до 1 литра напитка в день, но не более 1-2 недель подряд.

При появлении дискомфорта в желудке и кишечнике от сока следует отказаться. При злоупотреблении он может привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта.

Подведем итоги

Кабачок — простой и распространенный овощ в нашей стране. Он полезен, имеет приятный вкус, а сок может помочь поддержать ослабленный организм. Кабачковый сок несомненно принесет много пользы Вашему организму, если соблюдать все правила приема и приготовления. Важно помнить, что он не является панацеей от всех болезней. Если есть противопоказания или индивидуальная непереносимость — не следует его употреблять. Дабы избежать плохих последствий, перед приемом можете проконсультироваться со своим врачом.

Оцените статью
Добавить отзыв