Польза и вред шпината, рецепты для приготовления

шпинат польза и вред рецепты приготовления Статьи

Шпинат — это зеленый листовой овощ с высокой питательной ценностью. Научно известный как Spinacia Oleracea, шпинат принадлежит к семейству амарантов и связан со свеклой и квиноа. Его можно есть сырым в салатах, приготовленным на пару, смешанным в супе или соте с другими овощами. Это очень универсальный ингредиент, который может быть использован различными способами. Шпинат богат витаминами А, С и К, магнием, железом и марганцем. Поедание этого лиственного зеленого овоща может принести пользу здоровью глаз, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень артериального давления наряду с другими функциями здоровья. Нравится вам это или нет, но шпинат — это, несомненно, один из овощей, который вы должны включать в свой ежедневный рацион.

Польза шпината

1. Укрепляет кости

Шпинат является богатым источником витамина К, который помогает в производстве белка под названием Osteocalc, который отвечает за стабилизацию кальция в костях. Помимо того, что шпинат богат витамином К, он также является отличным источником кальция и витамина D, пищевых волокон, калия, магния и витамина С, которые являются важными питательными веществами, полезными для здоровья костей.

2. Улучшает зрение и укрепляет иммунную систему

Шпинат содержит бета-каротин, зеаксантин, лютеин и хлорофилл — все они отвечают за улучшение зрения и повышение иммунитета. Лютеин и зеаксантин хранятся в макуле, которая является частью сетчатки, действующей как естественный солнцезащитный крем, защищающий глаза от повреждающего света. Это также поможет снизить риск дегенерации макулы, поэтому большинству людей рекомендуется есть все больше и больше зелени.

3. Борется с бактериями и вирусами

Шпинат содержит большое количество витамина А, который помогает нашей коже и слизистым оболочкам эффективно отталкивать различные виды бактерий и вирусов. Кроме того, этот витамин необходим для производства сальных желез, чтобы увлажнять волосы. Витамин А полезен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Поэтому, чтобы уменьшить риск выпадения волос и инфекций, необходимо увеличить количество зелени.

4. Способствует здоровью сердца

Известно, что витамин С в шпинате обладает способностью предотвращать появление морщин и защищать нас от глазных заболеваний, пренатальных проблем со здоровьем и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно наличие в нем лютеина предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных приступов. Кроме того, оно содержит нитрит, который не только помогает предотвратить возникновение сердечных приступов, но и лечит сердечные заболевания, связанные с жировыми отложениями.

5. Помогает вырабатывать энергию

Шпинат обеспечивает вас необходимым количеством магния в вашем организме, который помогает вам вырабатывать энергию для повседневной работы. Шпинат также является отличным источником фолиевой кислоты, питательного вещества, которое помогает вашему организму превращать пищу в полезную энергию. Более того, повышение щелочности организма может помочь вам сохранить энергию в течение дня, а шпинат — это один из вегетарианских овощей, который в природе является щелочным.

Рецепты для приготовления пищи со шпинатом

Теперь, когда вы знаете о некоторых полезных для здоровья свойствах шпината, попробуйте наши лучшие шпинатные рецепты.

1. Испанский Артишок и соус из шпината

Кто сказал, что если он зеленый, то он скучный? Разнообразьте выходные свежеиспеченными лепешками и этой удивительной вариацией шпината в соусе.

2. Суп из специй со шпинатом и гренками с творогом

Это классический шпинатный суп, подаваемый с аппетитными творожными гренками.

3. Запеченный шпинат с соусом из грибов и сыра

Прекрасный рецепт ужина со слоями шпината, грибов, сыра.

Подведем итоги

  • Шпинат — это растение из семейства амарантовых амарантхаусов, произрастающих в Центральной и Западной Азии. Его выращивают как листовые овощи, ткани выращивают для коммерческого производства в качестве «заменителей шпината», иногда измельчают в порошки или свежевыжатые соки и консервируют в банках. Шпинат можно употреблять в пищу в вареном, сыром, вареном, консервированном или замороженном виде.
  • Шпинат содержит большое количество витамина К, витамина А и железа. Шпинат также содержит малое количество оксалатов и не содержит холестерина.
  • Шпинат является богатым источником незаменимого минерального марганца, витамина В1 и фолата. Он также содержит три каротиноида (лютеин и зеаксантин, β-криптоксантин), каждый из которых превышает 300 мкг/100 г свежего веса: считается, что они играют роль в защите от катаракты, макулярной дегенерации и рака.
  • Шпинат содержит большое количество аминокислот аргинина и значительное количество полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Но на его пищевую ценность может существенно повлиять пережарка.
  • Шпинат культивировался более чем 3000 лет.
  • Шпинат является хорошим источником витамина С, витамина К1, магния и марганца. Он содержит столько же белка, сколько и большая часть листовой зелени (около 7 процентов по весу), а также приличное количество железа и кальция.

 

Оцените статью
Добавить отзыв