Польза и вред семян подсолнечника для организма

Семечки подсолнечника польза и вред для организма Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде семян подсолнечника для организма мужчин, женщин и детей.

Семена подсолнечника имеют много полезных свойств для организма человека. Среди них: уменьшение уровня холестерина, поддержание здоровья костей, выведение токсинов из организма, поддержание здоровья вашей кожи, хороший источник белка, способствование потере веса, помощи в профилактике рака, контроль давления, способствование росту волос, а также контроль уровня сахара в крови.

Что такое семена подсолнечника?

Подсолнечник сам по себе красивое декоративное растение, но многие не могут оценить, те преимущества, которые семена подсолнечника могут иметь для нас.

Научное название подсолнечника Helianthus annuus. Есть более 50 видов подсолнечника, большинство из которых являются уроженцами Северной Америки.  За исключением 3 конкретных видов, которые являются уроженцами Южной Америки. Его семена уникальны, так как содержат медь, селен, витамин Е и многое другое.

Есть много способов потребления семян подсолнечника, например, слегка поджарить.

Химический состав и калорийность (в расчете на 100 г)

  • Калории — 584 кКал
  • Всего Углеводов — 20 г 7% от дневной нормы
  • Диетическое волокно — 8,6 г 34% от дневной нормы
  • Сахар — 2.6 г
  • Всего Жир — 51,5 г 79% от дневной нормы
  • Омега-3 жирные кислоты -74 мг
  • Белки -21 г 42% от дневной нормы
  • Витамин Е — 33 мг 166% от дневной нормы
  • Тиамин — 1,5 мг 99% от дневной нормы
  • Рибофлавин — 0,4 мг 21% от дневной нормы
  • Ниацин — 8,3 мг 42% от дневной нормы
  • Витамин В6 — 1,3 мг 67% от дневной нормы
  • Фолиат — 227 мкг 57% от дневной нормы
  • Пантотеновая кислота -1,1 мг 11% от дневной нормы
  • Кальций — 78 мг 8% от дневной нормы
  • Железо — 5,2 мг 29% от дневной нормы
  • Магний — 325 мг 81% от дневной нормы
  • Фосфор — 660 мг 66% от дневной нормы
  • Калий — 645 мг 18% от дневной нормы
  • Цинк — 5 мг 33% от дневной нормы
  • Медь — 1,8 мг 90% от дневной нормы
  • Марганец — 1,9 мг 97% от дневной нормы
  • Селен — 53 мкг 76% от дневной нормы

Польза и вред семян подсолнечника для организма

Помогает снизить уровень холестерина

Семена подсолнечника, как и многие полезные орехи и семена, являются богатым источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они известны снижением уровня ЛПНП (плохой холестерин), известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подсолнечника богаты клетчаткой, которая сама по себе способствует выведению желчи из организма и снижению общего холестерина, так как холестерин необходим для синтеза новых желчных кислот.

Помогает поддерживать здоровье костей

Кость является живой тканью, которая требует питания, чтобы сохранить свою функцию. Хотя у большинства людей кальций ассоциируется с  минералом, отвечающим за здоровье костей. Это всего лишь один из компонентов питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья костей. В частности, минералы магния, фосфора и меди обеспечивают правильную минерализацию костей.

Контроль сахара в крови

Диеты, содержащие большое количество орехов и семян в ежедневном рационе питания, продемонстрировали положительную динамику с более низким темпом развития диабета, осложнениями и общим контролем уровня сахара в крови. Семена подсолнечника имеют волокна, которые замедляют всасывание сахара в кровь, а магний способствует повышению инсулиновой чувствительности. Это сочетание приводит к улучшению контроля глюкозы в крови для большинства людей.

Способствует здоровой детоксикации

Селен является важным минералом, когда речь идет об оказании помощи в выведении токсинов из организма. Он играет роль в поддержании самого сильного в организме естественного антиоксидантного глутатиона. Также было доказано, что селен помогает стимулировать восстановление поврежденных клеток печени.

Поддерживает здоровье вашей кожи

Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е, который играет неотъемлемую роль в здоровье кожи. Витамин Е уменьшает окислительное повреждение клеток кожи, вызываемое ультрафиолетовыми лучами, способствует сохранению молодости кожи. Витамин Е широко используется в косметической промышленности.

Способствует хорошему настроению и продолжительному сну

Минерал магний отвечает за благотворное влияние семян подсолнечника на настроение, способствуя повышению уровня серотонина в мозге, нейротрансмиттера, определяющего наше настроение. Он также помогает снизить уровень гормона стресса кортизола, который в больших количествах подавляет нейротрансмиттеры. Семена подсолнуха также богаты аминокислотой триптофана, предшественника допамина и других нейротрансмиттеров, который помогает обеспечить спокойный сон и релаксацию ночью.

Семена подсолнечника — богатый источник белка

Если вы тот, кто не потребляет мясо, чтобы получить белок, семена подсолнечника являются отличным дополнением, содержащим до 40% от рекомендуемого ежедневного потребления в одной 100 г порции. Хотя белок, содержащийся в семенах подсолнечника, не является полным (в том смысле, что они не содержат всех необходимых аминокислот, требуемых в рационе), тем не менее, они являются отличным способом помочь приблизиться к вашим потребностям в белке. Белок необходим для здоровья независимо от того, едите вы мясо или нет, от него зависит восстановление и регенерация клеток, а также выработка множества ферментов и иммунных клеток.

Может помочь повысить потерю веса

Семена подсолнечника содержат питательные вещества, которые способствуют снижению веса, в том числе такие, как клетчатка и витамины группы В. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и дольше задерживает наполнение, в то время как витамины группы В помогают более эффективно расщеплять макроэлементы. Оба эти компонента помогают в процессе похудения и помогают поддерживать высокий уровень энергии, при этом калории ограничены.

Помогает предотвратить рак

Семена подсолнечника содержат много редких микроэлементов, таких как универсальный селен, который способствует детоксикации. Это помогает улучшить обмен окислительного стресса и компенсировать возможные повреждения. Клетчатка также ускоряет удаление токсинов в кишечнике.

Помогает справляться с гипертонией

Семена подсолнечника содержат «священную троицу» минералов, которые помогают регулировать кровяное давление — кальций, калий и магний, каждый из которых играет важную роль в поддержании кровяного давления в пределах нормы. Калий балансирует натрий и функционирует как сосудорасширитель. Магний помогает регулировать кальциевые каналы, в то время как сам кальций необходим для укомплектования, обеспечения их открытия и закрытия по мере необходимости, что приводит к улучшению гибкости кровеносных сосудов.

Помогает в увеличении роста и блеска волос

Витамин Е, содержащийся в семенах подсолнечника, не только ухаживает за кожей, но и приносит пользу волосам и ногтям. Витамин Е сохраняет здоровье волос, добавляя им объем и блеск. Семена подсолнечника также способствуют притоку крови в кожу головы, стимулируя рост новых волос. Это относится к минеральному кальцию, магнию, калию и железу, которые стимулируют производство новых кровяных клеток.

Вред семян подсолнечника для организма

Поскольку семена подсолнечника высококалорийны, при избыточном употреблении они могут привести к прибавке в весе.

Еще одна потенциальная ловушка семян подсолнечника — это количество соли, которое может скрываться на них. По данным национальной базы данных по питательным веществам, 1 унция семян подсолнечника содержит 174 миллиграмма натрия. Это много соли!

Людям с непереносимостью семечек или склонным к аллергии так же нужно быть осторожными.

Подведём итог

Порадуйте себя, съешьте сегодня семечки подсолнуха. Независимо от того, нравятся ли они вам сырые или слегка поджаренные, они станут легкой едой, которую можно съесть в любое время, когда вы чувствуете себя немного голодным.

 

Оцените статью
Добавить отзыв