Польза и вред рябины для здоровья

Польза рябины для организма человека Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде рябины для здоровья организма мужчин, женщин и детей.

Что дарит организму рябина? Она обеспечивает профилактику рака, снижает риск преждевременного старения, повышает иммунитет, борется с бактериями, предотвращает запоры, лечит экзему, предотвращает приступы астмы, а также способствует пищеварению.

Все любят клубнику и малину. А вот ценителей рябины не так уж много — ее «кисточки» очень красиво смотрятся на ветках, но слишком уж это кислые ягоды, чтобы употреблять их в пищу. Однако не стоит недооценивать потенциальные преимущества рябины.

Ягоды рябины относятся к видам растений с научным названием Sorbus aucuparia, и их можно встретить растущими на деревьях в холодном климате. Чаще всего рябину используют для приготовления сладких алкогольных напитков или варят из нее джемы и желе.

Несмотря на то, что ягода имеет довольно горький вяжущий вкус, при термообработке он пропадает — причем речь идет и о заморозке, и о воздействии высоких температур.

Польза рябины для здоровья

Помогает предотвратить рак

Ягоды рябины, как и многие другие виды ягод, очень богаты естественными антиоксидантами, что способствует профилактике многих хронических воспалительных заболеваний, одним из которых является рак.

Флавоноидный кверцетин играет особенно важную роль в удалении свободных радикалов, вызванных нормальным клеточным метаболизмом человека. Эти свободные радикалы путешествуют по организму в поисках молекулы, которая поможет стабилизировать их структуру. В процессе этого многие клетки могут быть невольно повреждены и подвержены аномальным и раковым изменениям. Ягоды рябины помогают предотвратить мутацию этих клеток, вместо этого программируя их на смерть.

Снижает риск преждевременного старения

Благодаря обильному количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, они очень полезны для предотвращения преждевременного старения кожи. Кожа, постоянно подвергающаяся воздействию вредного ультрафиолетового излучения, менее устойчива к повреждениям и рано увядает. Тем не менее, рябина с её богатым содержанием витамина С помогает сохранить высокий уровень синтеза коллагена и поддержать структуру кожи.

Способствует иммунитету

Как и многие другие ягоды, рябина содержит богатый спектром антиоксидантов и антиоксидантных витаминов, наиболее заметным из которых является витамин С. Витамин С хорошо зарекомендовал себя в укреплении иммунной системы, так как он стимулирует производство лейкоцитов, которые поглощают и уничтожают инородные болезнетворные микроорганизмы, прежде чем они нанесут вред организму. Кроме того, малоизвестным фактом является то, что витамин С, который инициирует синтез коллагена, играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Природный антибиотик

Ягоды рябины содержат соединение сорбиновой кислоты, которое обладает способностью предотвращать рост и репликацию бактерий в организме. Благодаря этому свойству эти ягоды часто используются в местных антисептических препаратах, но также могут быть использованы для минимизации длительности инфекции, если используются при первых симптомах. Это может быть особенно полезно при лечении больного горла.

Помогает предотвратить заражение

Ягоды рябины содержат приличное количество клетчатки, которая, как известно, способствует регулярности стула и предотвращает запоры. Волокна, содержащиеся в этих ягодах, впитывают воду и помогают предотвратить уплотнение стула в толстой кишке.

Борется с симптомами экземы

Ягоды рябины обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при лечении воспалительных заболеваний кожи, например, экземы. Экзема вызывает появление сыпи и красных «островков» сухой шелушащейся кожи, которые могут неприятно саднить.  Для устранения этих неприятных симптомов обычно продаются косметические препараты, имеющие в составе рябину.

Может предотвратить приступ астмы

Ягоды рябины помогают в предотвращении приступов астмы или, по крайней мере, могут снизить их частоту. Они содержат небольшое количество биофлавоноидов, которые, согласно исследованиям, благоприятно влияют на лечение астмы, особенно у детей.

Помогает предотвратить макулярную дегенерацию

Дегенерация макулы — это прогрессирующее ухудшение зрения, обычно, возрастное, то есть рано или поздно оно может коснуться каждого. Это не означает, что вам нужно сидеть сложа руки и ждать, когда острота зрения упадет. Если начать есть рябину прямо сейчас, мощные антиоксиданты, которые содержатся в ней, помогут замедлить или остановить этот процесс. Антиоксиданты, такие как лютеин, хорошо известны и принимаются в виде добавок для укрепления здоровья глаз.

Улучшает пищеварение

Под пищеварением понимается весь процесс с момента, когда мы кладем еду в рот, до момента, когда она выходит естественным путем. Основное действие происходит в желудке и кишечнике, где идет распад и всасывание пищи. Ягоды рябины способствуют расщеплению жиров и последующему их всасыванию, снижая вероятность образования излишков газа в процессе. Значит, рябина избавит вас от непрятного вздутия и меторизма.

Способствует здоровой нервной системе

Ягоды рябины являются источником минерального марганца, важного для обеспечения здоровой работы мозга и нервов. Кроме того, марганец помогает обеспечить эффективную передачу нервных сигналов соответствующему целевому органу: для выработки гормонов или для содействия метаболизму потребляемой пищи.

Ускоряет заживление ран

Заживление ран — очень индивидуальный процесс, при этом одни раны практически заживают за ночь, а другие не затягиваются неделями. Это во многом определяется генетикой, и ее уже не изменить. Но подкорректировать можно — в первую очередь, хорошей диетой. Ягоды рябины, благодаря своим свойствам синтеза коллагена, могут помочь ускорить заживление ран, помогая свести к минимуму появление шрамов в процессе. Влияние коллагена на кожу ускоряет регенерацию клеток.

Вред рябины для здоровья

Хотя ягоды рябины считаются очень полезным продуктом, важно отметить, что их не следует употреблять в пищу свежими. Сырые ягоды рябины содержат органическую кислоту, которая вызывает поражение почек, расстройство желудка и многие другие возможные осложнения. Однако при длительном воздействии жары или экстремального холода это соединение превращается в безопасную сорбиновую кислоту, которая полезна для организма.

Заключение

Конечно, ягоды рябины не панацея, но они безусловно станут полезным дополнением к вашему постоянному рациону. Вы наверняка сможете отыскать замороженную рябину в ближайшем супермаркете. Это лучше, чем употреблять в пищу свежие ягоды, сейчас объясним, почему.

 

 

Оцените статью
Добавить отзыв