Польза и вред помидоров для здоровья женщин

Помидоры для здоровья женщин польза и вред Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде помидоров для здоровья женщин.

Помидор имеет много полезных свойств для организма женщин. Среди них: сохранение здоровья сердца, снижение риска развития рака, поддержка здоровья кожи, улучшение здоровья костей, снижение риска возникновения тромбоэмболических эпизодов, снижение степени окисления липидов и поддержку здоровья глаз. Другие преимущества включают в себя предотвращение прогрессирования неврологических заболеваний, помощь в потери веса и улучшение иммунной функции.

Помидоры, известные под ботаническим названием lycopersicon esculentum, являются фруктами (да, не овощами), и даже могут быть классифицированы как ягоды. Помидоры могут варьироваться по цвету и размеру от желтого до оранжевого и ярко-красного. Хотя они классифицируются как фрукты, они не обладают характерной «фруктовой» сладостью, к которой мы привыкли, но обладают очень мягким сладковатым вкусом, который контрастирует с пикантной кисловатостью.

Хотя помидоры ассоциируются с Италией и Средиземноморьем, это не то место, где они изначально возникли. Родиной помидоров являются западные края Южной Америки, включая такие области, как Колумбия и Эквадор. 

Химический состав и калорийность (в расчете на 100 г)

  • Калории — 18 кКал
  • Общее количество углеводов 4 г
  • Диетическое волокно -1,5 г 5%
  • Сахар -2.5 г
  • Витамин А — 17%
  • Витамин С -13 мг 21%
  • Витамин Е 0.5 мг 3%
  • Витамин К 8 мкг 10%
  • Ниацин — 0,6 мг 3%
  • Витамин В6 -0,1 мг 4%
  • Фолат — 15.0mcg 4%
  • Кальций -10 мг 1%
  • Магний — 11 мг 3%
  • Фосфор — 24 мг 2%
  • Калий — 240 мг 7%
  • Медь — 0,1 мг 3%
  • Марганец — 0,1 мг 6%

Польза помидоров для здоровья женщин

Помидоры сохранят здоровье сердца

Регулярное употребление помидоров оказывает многочисленное благотворное воздействие на женское сердце, во многом благодаря наличию бета-каротина и редкого антиоксиданта ликопина. Исследования показали, что рацион, содержащий наименьшее количество этих двух питательных веществ, связаны с большим риском сердечных заболеваний и инсульта. Они помогают уменьшить воздействие окислительных повреждений на сердце, предотвращают образование опасных тромбов, а также оказывают понижающее действие на уровень холестерина.

Потребление помидоров снижает риск развития рака

Появляется все больше доказательств того, что увеличение потребления помидоров связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки и молочной железы. Эти эффекты в значительной степени объясняются присутствием ликопина, хотя другие питательные вещества определенно играют вспомогательную роль. По мере проведения все большего количества исследований можно с уверенностью сказать, что потребление помидоров женщинами будет только расти.

Помидоры полезны для женской кожи

По объему помидоры составляют около 95% воды, что делает их очень полезными для поддержания здоровья вашей кожи. Ликопин обладает свойством отражения ультрафиолетовых лучей, уменьшая возможность повреждения в результате воздействия солнца. Выявлено более чем 40-процентное снижение развития солнечных ожогов у людей, которые потребляют большое количество помидоров, по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Помидоры улучшают состояние костей

Хотя нам важен уровень кальция или магния в организме, уровень ликопина чрезвычайно полезен для предотвращения окислительного повреждения костей. Многие люди не считают кость живой тканью, но это не правильно. Важность ликопина была подтверждена у женщин, перенесших постменопаузу.

Уменьшают риск возникновения тромбоэмболических эпизодов

Тромбоэмболические эпизоды относятся к состояниям, связанным с аномальными тромбоцитами и свертываемостью кровяных клеток, например, во время инсульта или сердечного приступа. Помидоры содержат соединения, которые подавляют чрезмерные процессы свертывания крови, и, как следствие, могут снизить риск возникновения этих изнуряющих явлений.

Помидоры снижают степень перекисного окисления липидов

Внутренние стенки ваших кровеносных сосудов покрыты жирами и липидами — это неизменная часть нашей биохимии. Тем не менее, это делает их основными мишенями для окислительных повреждений, и что часто является отправной точкой для атеросклероза и болезней сердца. Помидоры, в силу своей мощной антиоксидантной способности, снижают степень этого окислительного повреждения и замедляют развитие атеросклеротических бляшек.

Помидоры полезны для ваших глаз

Помидоры содержат витамин А и связанные с ним каротиноидные антиоксиданты, которые уменьшают повреждение макулы глаза, помогают сохранить зрительный нерв. Кроме того, ликопин препятствует действию свободных радикалов, уменьшает симптомы расплывчатости, катаракты и помогает поддерживать оптимальную работу глаз женщины до старости.

Могут предотвратить или замедлить прогрессирование неврологических заболеваний

Многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, имеют общий окислительный путь повреждения, который, в случае его снижения, подавляет риск развития или скорость прогрессирования заболеваний. Ликопин оказывает мощное воздействие на сохранение оптимальной работы мозга, который, наряду со скромным количеством фолатов в помидорах, может разрушать повышенный уровень гомоцистеина (который оказывает провоспалительное действие).

Помидоры — отличная поддержка при потери веса

При потере веса увеличение окисления жировых клеток является нормальным явлением. Однако это не лишено побочных эффектов, так как повышенное окисление обычно происходит на всей системе в целом, увеличивая другие эффекты, связанные с окислением, такие как возможность ускоренного повреждения кожи. Однако помидоры могут помочь компенсировать это повышенное воздействие окислительных раздражителей, благодаря большому количеству ликопина и других фитокомпондов, в том числе витаминов С и Е. Плюс, они очень низкокалорийны, что делает их идеальным дополнением к калорийно ограниченному рациону питания. Не стесняйтесь есть столько помидоров, сколько вам хочется, так как вряд ли вы наберёте вес или испытаете на себе негативные последствия от слишком большого количества помидоров.

Помидоры улучшают иммунную функцию

Помидоры богаты многими антиоксидантными витаминами, такими как С и Е, которые укрепляют иммунную систему, увеличивая производство лейкоцитов.

Вред помидоров для здоровья женщин

Хотя помидоры имеют много преимуществ, их употребление в пищу может вызвать некоторые проблемы у женщин.

Одна из них — кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, и употребление слишком большого количества помидоров может повысить кислотность желудка и вызвать кислотный рефлюкс. Рекомендуется тем женщинам, которые страдают нарушением пищеварения или же гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ограничивать употребление помидоров.

Слишком много помидоров может также привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатом, которые при избытке трудно удалить из организма, в результате чего образуются камни в почках.

Слишком большое потребление ликопина также может быть вредным для вас, так как это может привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в избыточных количествах — специалисты рекомендуют 22 мг в день, а в двух столовых ложках томатного пюре 27 мг.

При непереносимости может вызвать диарею.

Подведем итог

Помидоры — это поистине супер-еда. Легкость в употреблении (будь-то сырые или слегка приготовленные) делает их чрезвычайно универсальными и легко применимыми в различных блюдах и салатах. Они приносят пользу женскому здоровью, делая их место в рационе питания незаменимым, но есть и противопоказания. 

Оцените статью
Добавить отзыв