Польза и вред полыни для здоровья человека

Полынь Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде полыни для здоровья мужчин, женщин и детей.

Полынь помогает при лечении малярии, дисбактериозе тонкого кишечника, также она полезна при расстройствах нервной системы, стимулирует аппетит и лечит анорексию, является эффективным репеллентом для борьбы с насекомыми, содержит противомикробные свойства и обладает противогрибковыми свойствами. Кроме того, полынь облегчает симптомы болезни Крона, помогает стимулировать менструацию, способствует выведению паразитов и уничтожению раковых клеток.

Что такое полынь?

Полынь горькая — декоративный кустарник семейства Asteraceae. Для полыни характерны зеленовато-серые стебли, шелковистые серебристо-белые листья и желтые цветы, цветущие с начала лета до начала осени.

Полынь родом из регионов Европы и Азии с умеренным климатом, но теперь она растет по всему миру. Сегодня полынь можно увидеть на скалистых склонах, вдоль дорожек и даже на бесплодной почве.

Еще во времена Винсента Ван Гога полынь использовалась в качестве основного ингредиента абсента. Точно так же полынь применяли в качестве ароматизатора для чая, вин и спиртных напитков. Правда, сейчас абсент запрещен во многих странах из-за своего дурманящего эффекта.

Тем не менее, польза полыни для здоровья остается неопровержимой. Полынь обладает рядом лечебных соединений, среди которых встречаются противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства. Ее традиционно используют для повышения аппетита, лечения расстройств пищеварения, лечения лихорадки и многого другого.

Химический состав и калорийность (на 100 г)

  • Калории — 18
  • Жиры — 1 г
  • Натрий — 10 мг
  • Калий — 765 мг
  • Клетчатка — 9 г
  • Сахар — 1 г
  • Белок — 5 г
  • Витамин А — 53% RDA
  • Витамин С — 22% RDA
  • Кальций — 17% RDA
  • Железо — 40% RDA

*RDA – суточная норма

11 доказанных лечебных свойств полыни

Лечение малярии

Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами, которые передаются через укус инфицированной самки комара. Это серьезное заболевание имеет высокую смертность — особенно, если не контролировать ход его течения.

Артемизинин, также известный в китайской медицине как цинхаосу, является экстрактом, полученным из сладкой полыни. На протяжении веков, китайская медицина использовала его против малярии, наиболее эффективным средством от нее он является и по сей день. Уникальные свойства экстракта очищают кровь от простейших паразитов.

Всемирная организация здравоохранения все еще рекомендует лекарства на основе артемизинина для быстрого лечения этого смертельного заболевания.

Лечение проблем с тонким кишечником

Встречаются состояния, при которых происходит избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Бактерии из толстой кишки идут вверх по направлению к тонкому кишечнику и могут вызвать понос, запор, спазмы в брюшной полости и избыток газов, и это лишь некоторые из возможных неприятностей.

Это состояние является частой причиной заболеваний печени и должно быть немедленно остановлено. Традиционно рост бактерий предполагает использование антибиотиков, таких как рифампин, ванкомицин, метронидазол и неомицин. Однако у антибиотиков есть свои побочные эффекты — преимущества краткосрочны, и они могут устранить хорошую микрофлору, необходимую для здоровья кишечника. Следовательно, болезнь будет повторяться.

Недавние исследования показали, что травяная терапия с участием полыни может искоренить рост бактерий таким же образом, как и антибиотики. Это особенно полезно для пациентов, которые больше не реагируют на антибиотики, или нуждаются в альтернативной терапии, чтобы сохранить флору кишечника с пробиотическими бактериями.

Лечение расстройств нервной системы

В небольшой дозировке яд — лекарство. Наркотики ведь используют в медицине.

Так и полынь — она обладает мягким наркотическим эффектом, который может быть использован для снятия эпилептических приступов, конвульсий и истерических приступов. Полынь также полезна для снятия симптомов стресса и тревоги, и, конечно же, боли, которая имеет нейромышечное происхождение.

Стимулирование аппетита и лечение анорексии.

Полынь традиционно используется в качестве тоника для повышения аппетита, который крайне необходим после острой болезни. Рекомендуемое количество для аппетита составляет от 10 до 20 капель эфирного масла полыни, которые добавляют в стакан воды и выпивают за 15 минут до каждого приема пищи.

Полынный тоник улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ в организм. Это свойство полыни особенно полезно тем, кто борется с нервной анорексией.

Эффективный репеллент для борьбы с насекомыми

Борьба с комарами является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие люди, особенно в дождливые сезоны. Москиты переносят несколько смертельных заболеваний, таких как лихорадка денге и малярия.

Хотя в аптеках и супермаркетах имеется бесчисленное множество средств от насекомых, такие продукты содержат всевозможные побочные эффекты и часто не подходят для детей. Полынь является эффективным средством от насекомых без побочных эффектов и безопасна для детей. Кроме комаров, она может помочь вытравить блох.

Широкий спектр противомикробных свойств

В журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» говорится, что полынь обладает мощной антимикробной активностью в отношении нескольких видов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Только в Соединенных Штатах Америки сальмонелла ежегодно вызывает около 1 миллиона заболеваний, передающихся через пищевые продукты, при этом регистрируются около 19 000 случаев госпитализации и более 300 случаев смерти. Бактерии кишечной палочки тоже вызывают целый ряд заболеваний органов пищеварения и мочевыводящих путей, а также пневмонию.

Полынь — это природный антибиотик, который может отпугнуть эти типы бактерий. Смесь полыни, гвоздики и черного ореха может утроить антибактериальное действие и предотвратить заболевания, вызванные различными возбудителями.

Широкий спектр противогрибковых свойств

Полынь так же сильна против грибков, как и против бактерий. Она может эффективно подавлять их рост, в том числе влиять на Candida, которую особенно трудно лечить и которая является наиболее распространенным типом дрожжевой инфекции, которая может возникнуть  во рту, кишечнике и влагалище. На самом деле, полынь использовали в качестве противогрибкового средства задолго до появления традиционной медицины.

Устранение симптомов болезни Крона

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, которое приводит к сильному поносу, усталости, потере веса, а иногда и к мучительным болям в животе. Болезнь Крона может быть опасной для жизни, если ее не устранить должным образом, так как болезнь распространяется глубоко в ткани кишечника.

Точная причина болезни Крона остается спорной, а лекарство от нее до сих пор неизвестно. Однако природные средства, такие как полынь, могут значительно облегчить ее симптомы и болевые ощущения.

Действительно, исследования в Германии доказали, что полынь помогает справляться без стероидных противовоспалительных пациентам, страдающих болезнью Крона. Это значит, что нет риска возникновения побочных эффектов, вызванных лекарствами.

Стимулирует менструацию

Полынь — это вещество, которое помогает стимулировать менструальные выделения. Эти свойства полыни полезны для предотвращения опухолей матки, так как помогают регулировать менструальный цикл.

Полынь также обладает противозачаточными свойствами, хотя мы не выступаем за ее использование до тех пор, пока для этих целей на основе полыни выпустят сертифицированное лекарство.

Ликвидация паразитов

Иногда в организме человека, особенно у детей, встречаются паразиты — такие как крючковатые черви, острицы, круглые черви и ленточные черви. На самом деле острицы являются одними из наиболее распространенных кишечных паразитов в Соединенных Штатах Америки. Яйца остриц могут легко передаваться от человека к человеку. Это вызывает жжение в анальной области. Круглые черви, с другой стороны, вызывают боли в животе, диарею и кровь в стуле.  Антипаразитарные свойства полыни помогают убить взрослых червей и их личинок, помогая предотвратить последствия заражения паразитами.

Уничтожение раковых клеток

Согласно исследованиям, артемизинин является естественной альтернативой химиотерапии для женщин с раком молочной железы. Артемизинин уничтожает раковые клетки, обогащенные железом, аналогично тому, как он уничтожает простейших паразитов, вызывающих малярию.

В ходе исследования 2012 года были протестированы образцы нормальных клеток молочной железы и раковых клеток, которые были обработаны железом для усиления их свойств. Впоследствии клетки были обработаны артемизинином. Через 16 часов большинство раковых клеток умерло, в то время как среди нормальных клеток были уничтожены лишь несколько, что открыло многообещающий потенциал полыни.

Вред полыни для здоровья 

Эфирное масло полыни в высоких дозировках могжет вызвать нарушение работы центральной нервной системы, судороги, импульсивное поведение и даже смерть. Если использовать полынь длительное время, то возможно необратимое повреждение мозга и нервной системы. Также возможно сильное привыкание.

Заключение

Полынь обладает наркотическим действием, поэтому в прошлом ее использовали в алкогольных напитках для усиления эффекта. Тем не менее, это растение может гораздо больше, чем просто быть ингредиентом в спиртном.

Полынь содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), каротиноиды, флавоноиды и другие активные соединения, полезные для организма. Кроме того, полынь помогает обратить вспять повреждение клеток, предотвращает преждевременное старение и некоторые заболевания.

Полынь можно принимать как чай или настойку. Однако, нужно следить за количеством — в больших количествах это растение может быть опасным.

Оцените статью
Добавить отзыв