Польза и вред перги для здоровья

Статьи

Пчелиная перга — это природный способ создания биологически активных добавок для здоровья. Она содержит почти все, что необходимо человеку для поддержания здоровья. Федеральное ведомство здравоохранения Германии даже признало его лекарством из-за его питательной ценности. Эксперты собирают эти маленькие гранулы, ставя ловушку у входа в улей. Рабочие пчелы упаковывают пыльцу в крошечные шарики на своих лапках, называемые пергой.

Пергу часто называют амброзией (в греческой мифологии – пища Богов) и не зря. Она содержит такие минералы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, марганец и медь, а также витамины А, Е, D и В. Кроме того, она содержит белки, углеводы и жиры. Учитывая все эти питательные вещества, мы можем точно догадаться, почему древние египтяне называли пчелиную пергу «Животворящей пыльцой».

Пищевая энергетическая ценность пчелиной перги

Одна чайная ложка пчелиной перги содержит:

Углеводы — 18

Калории — 16

Всего жиров 2,4г

Насыщенные жиры 1,73 г

Полиненасыщенные жиры 0,27 г

Мононенасыщенные жиры 0,25 г

Химический состав перги:

Калий 11 мг

Пищевые волокна  0,4г

Сахар 0,8 г

Витамин С 4% от дневной нормы

Железо 2% от дневной нормы

Удивительные преимущества пчелиной пыльцы для здоровья

Борется с анемией

Анемия возникает в результате дефицита эритроцитов. Малое количество эритроцитов в крови может быть результатом недостатка железа, которое используется организмом для их создания. Было доказано в исследовании, проведенном на крысах, которые имели дефицит железа, что с появлением пчелиной перги в их рационе их уровень гемоглобина повысился и имел лучший прирост веса. Кроме того, это улучшило увоение железа и уменьшило негативные последствия его недостатка. Пчелиная пыльца также смогла улучшить усвоение других минералов, таких как кальций и магний.

Перга природный антиоксидант

Флаванолы и антоцианы, содержащиеся в пчелиной пыльце, могут бороться со свободными радикалами в организме и поддерживать наше здоровье. Свободные радикалы образуются в результате многочисленных химических реакций, происходящих в нашем организме. Эти активные атомы реагируют с молекулами ДНК и клетками нашего организма, что может привести к затвердеванию артерий и развитию воспалительных процессов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и воздействовать на иммунную систему.

Они даже могут вызывать рак, катаракту и сердечно-сосудистые заболевания, а также нейродегенеративные заболевания, преждевременное старение и ревматоидный артрит. Антиоксиданты, содержащиеся в пчелиной перге и других продуктах питания, могут помочь избавиться от свободных радикалов, реагируя с ними и останавливая цепную реакцию.

Помогает при борьбе с лишним весом

Эти горько-сладкие гранулы стимулируют обмен веществ и подавляют голод на долгое время. Поэтому, если вы не можете соблюдать диету, попробуйте добавить в свой распорядок рацион пчелиную пыльцу. Она не только питательна, но и содержит очень мало калорий. Пыльца также хороша для пищеварения и может помочь избавиться от запоров.

Снимает воспалительные процессы

Пчелиная перга — это противовоспалительное средство, которое заботится о нашем здоровье. В исследовании, проведенном на крысах с воспалением, было ясно, что пчелиная пыльца ингибирует отек в лапах, она также ослабляет действие фермента COX — 2. Этот фермент отвечает за устранение воспаления и боли. Исследователи предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в пчелиной пыльце, могут также влиять на выработку окиси азота, которая, как известно, играет роль в регуляции воспалительных реакций.

Укрепляет иммунную систему

Пчелиная перга обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить вас от инфекций и сохранить здоровье в борьбе с различными заболеваниями. Исследования показали, что перга может защитить вас от различных патогенных микроорганизмов наряду с такими бактериями, как P. aeruginosa, S. aureus, B. cereus и E. coli. Она также снижает уровень гистамина и защищает от аллергии.

Незаменима в уходе за кожей

Пчелиная перга может творить чудеса для вашей кожи, так как она может лечить воспалительные заболевания, такие как экзема и псориаз. Она также защищает кожу и способствует регенерации клеток благодаря содержанию в ней витаминов и аминокислот. Пыльца может даже бороться с последствиями старения кожи, увеличивая приток крови на поверхность и предотвращая обезвоживание кожи.

Приносит пользу и для сердечно-сосудистой системы

Пчелиная перга борется с атеросклерозом и артериосклерозом, снижая уровень плохого холестерина и триглицеридов в нашем организме. Она также улучшает кровообращение и укрепляет сердце благодаря присутствию в ней рутина. Она может даже предотвратить кровоизлияния в сосуды и ломкость капилляров, а также настроить сердечный ритм.

Хорошо влияет на пищеварительную систему

Пчелиная пыльца может облегчить пищеварение, уменьшая воспаление в желудочно-кишечном тракте и поддерживая кишечную флору. Пчелиная перга может использоваться для устранения метеоризма наряду с запорами и поносами, так как она может уравновешивать функции кишечной элиминации. Она также может предотвратить рак желудка и кишечника. Помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принесет пользу для вашей печени

Перга может защитить вашу печень от многочисленных химических веществ, которые наносят органу вред. Различные лекарства и токсичные химикаты могут легко повредить печень. Это безопасный и естественный способ не только предотвратить повреждение печени, но и исцелить ее. В исследовании, проведенном на крысах, у которых печень поражена тетрахлоридом углерода, было обнаружено, что пчелиная пыльца излечила грызунов. Перга была извлечена из ульев каштановых пчел, а крысы принимали ее перорально. Очевидно, что пчелиная перга защищает клетки печени от окислительного стресса и предотвращает повреждения, вызываемые свободными радикалами.

Вред перги для здоровья

Пчелиная перга имеет многочисленные преимущества, но к ней следует относиться с некоторой осторожностью, так как она может реагировать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Известно, что перга  может усиливать действие лекарств для разжижения крови.

Более того, беременным женщинам или кормящим грудью женщинам следует избегать употребления пчелиной пыльцы, так как полностью не изучена польза пыльцы в этот период. Она может вызвать аллергию или отек дыхательных путей.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем включать эту натуральную добавку в свой рацион.

Как употреблять пергу

Пергу можно добавлять в коктейли, хлопья или просто пить, растворив ее перед этим в стакане теплой воды. Точной дозировки нет, но люди ежедневно принимают от 1/8 до 1/4 чайной ложки гранул. Они могут постепенно увеличить дозировку до двух чайных ложек. Термически обрабатывать пергу не стоит, так как тепло может денатурировать активные вещества в продукте.

Оцените статью
Добавить отзыв