Польза и вред парацетамола для организма человека

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде парацетамола для организма мужчин, женщин и детей.

Парацетамол — это популярное безрецептурное лекарство, которое используется для лечения головной и мышечной боли, зубной боли, артрита, боли в спине, простуды и лихорадки. Он снимает боль при легком артрите, но не влияет на воспаление и опухание суставов.

Когда использовать парацетамол?

Парацетамол рекомендуется в качестве средства первой линии при слабой острой или хронической боли, которая не снимается нефармакологическими методами, такими как отдых, покой, воздействие холодом или теплом.

Парацетамол можно применять и детям, но в другой дозировке, чем у взрослых.

Что нужно знать о парацетамоле?

Важно знать, что хотя парацетамол выпускается как обезболивающее средство, он также входит в состав ряда комбинированных препаратов, таких как средства от простуды и гриппа. Передозировка и побочные эффекты могут возникнуть при приеме более одного парацетамолсодержащего препарата.

Максимальная суточная доза для взрослых составляет 4 грамма в течение 24 часов. Эту дозу не следует превышать взрослым и детям в возрасте до 12 лет.

Для детей важно знать, что парацетамол может иметь различные составы и дозировки для разных возрастов. Важно внимательно прочитать инструкцию по применению лекарства, прежде чем давать парацетамол ребенку, и знать массу тела ребенка, так как дозировка основана на идеальной массе тела ребенка. Дети никогда не должны получать больше максимальной рекомендуемой дозы 15 мг/кг каждые 4-6 часов до 1 грамма, и не более 4 доз в течение 24 часов. 

Не забывайте следить за всеми лекарствами, которые даются детям, и хранить их в недоступном для детей месте.

Чем полезен парацетамол?

Активным ингредиентом парацетамола является одноименное вещество. В некоторых западных странах он имеет другое название — ацетаминофен. Парацетамол является одним из безопасных и эффективных анальгетиков и наряду с ибупрофеном входит в список наиболее эффективных лекарственных средств по версии ВОЗ.

Препарат парацетамол нашел широкое применение в медицине.

Он обладает комплексом действий:

  • анальгезирующее;
  • жаропонижающее.

В связи с этим препарат используется при следующих заболеваниях и симптомах:

  • грипп и острые респираторные заболевания;
  • жар и лихорадка различного генеза;
  • послеоперационный и посттравматический болевой синдром;
  • невралгии;
  • мигрени и другие головные боли;
  • артралгии (в том числе, связанные с артритом, артрозом, остеоартритом и т.д.);
  • зубные боли, связанные с кариесом, пульпитом и другими стоматологическими заболеваниями;
  • радикулопатии;
  • ожоговые повреждения;
  • альгодисменорея (болезненные менструации у женщин);
  • боль при онкологических патологиях (в сочетании с опиоидными средствами).

Вред парацетамола для организма человека

Хотя парацетамол широко доступен и считается безопасным препаратом при правильном применении, он может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

  • Токсичность печени (на это могут влиять возраст, другие медицинские состояния, употребление алкоголя, режим питания, другие лекарства и генетика).
  • Аллергические реакции, такие как сыпь или отеки.
  • Нарушения в крови, такие как низкий уровень тромбоцитов или лейкоцитов.
  • Повреждение почек при приеме больших доз.

Как безопасно использовать парацетамол?

Есть несколько способов повысить безопасность парацетамола, в том числе:

  • принимать рекомендованную дозу и не превышать максимальную дозу;
  • убедиться, что вы не принимаете комбинированные препараты, содержащие парацетамол;
  • обратиться за медицинской помощью при возникновении побочных реакций на парацетамол (не ограничиваясь перечисленными выше)

Обсудите с врачом применение парацетамола, если у вас есть какие-либо основные заболевания.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно применения парацетамола или продуктов, содержащих парацетамол, пожалуйста, обратитесь к своему лечащему врачу.

Как быстро парацетамол сбивает температуру у взрослого?

Время наступления терапевтического эффекта Парацетамола для взрослого зависит от лекарственной формы препарата:

  • Растворимые шипучие таблетки проявляют эффект через 20 минут после приема;
  • капсулы, таблетки, сироп для детей — через 30-60 минут;
  • раствор для инъекций в вену (обычно используется только в больнице) — в течение часа;
  • суппозитории — через 2-3 часа.

Продолжительность действия парацетамола составляет около 4 часов.

Парацетамол повышает или понижает давление?

Парацетамол относится к группе анальгетиков-антипиретиков. Препарат снижает температуру тела человека за счет воздействия на центр терморегуляции в продолговатом мозге, а также оказывает обезболивающее действие за счет снижения гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют в формировании болевых ощущений. На вопрос, повышает или понижает парацетамол артериальное давление, можно смело ответить, что он не влияет на артериальное давление.

Только в составе комбинированных средств с парацетамолом, таких как Панадол Экстра, Аскофен, Пенталгин, содержатся активные вещества, которые могут незначительно повышать артериальное давление, но это связано с кофеином, который используется в такой комбинации для усиления обезболивающего эффекта парацетамола.

Также при одновременном приеме с гипотензивными (понижающими артериальное давление) средствами, парацетамол может ухудшить эффективность терапевтического действия последних, это происходит из-за антагонистического эффекта (ослабления действия).

Можно ли совмещать парацетамол и ибупрофен?

Комбинация этих двух препаратов попеременно оказывает более выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие при длительном болевом синдроме и стабильной лихорадке. У взрослых, как и в педиатрии, при лихорадке рекомендуется сочетание парацетамола и ибупрофена, но только чередуя препараты и соблюдая интервал в 4-6 часов. Одновременный прием не должен продолжаться более 3 дней.

Стоит отметить, что одновременный прием парацетамола и ибупрофена в превышении рекомендуемой дозировки чреват поражением печени и почек.

Сочетание этих действующих веществ рекомендуется только в составе комбинированных препаратов, где соблюдается точная дозировка каждого вещества — например, такие препараты, как Нурофен Интенсив и Нурофен Лонг. Успешное действие этих препаратов заключается в различном механизме действия и выверенной безопасной дозировке ибупрофена и парацетамола, которые вместе дают повышенную эффективность жаропонижающих и обезболивающих свойств.

Что лучше от температуры парацетамол или ибупрофен?

Выбирая, что лучше от температуры парацетамол или ибупрофен, стоит отметить, что оба эти препарата включены в протоколы лечения как наиболее эффективные, безопасные и действенные лекарства от температуры.

Для снижения повышенной температуры тела предпочтение следует отдать парацетамолу, так как этот препарат относится к группе анальгетиков и антипиретиков (средств, обладающих жаропонижающим действием). Ибупрофен, в свою очередь, является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) и хотя он снижает температуру, но в первую очередь предназначен для снятия боли и воспаления.

Еще одним преимуществом парацетамола является то, что у него значительно меньше побочных эффектов. Кроме того, в отличие от ибупрофена, он относительно безвреден для желудка.

Оба препарата можно принимать в течение короткого периода времени. Если лихорадка сохраняется более 3 дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Разжижает ли кровь парацетамол?

Препарат не обладает антикоагулянтным действием, поэтому его можно применять при нарушениях свертываемости крови.

Парацетамол — это антибиотик или нет?

Прежде чем ответить на вопрос, является ли Парацетамол антибиотиком или нет, необходимо понять, что такое антибиотики.

Антибиотики — это препараты, которые используются для лечения или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Принцип действия этих препаратов — бактерицидный (гибель микробов) или бактериостатический (микробы теряют способность к делению).

Существуют различные типы антибиотиков, которые назначаются в зависимости от инфекции и необходимости. Они отпускаются по рецепту, имеют длинный список противопоказаний и принимаются только в случае крайней необходимости.

Парацетамол не является антибиотиком; это симптоматическое лекарство, которое снимает слабую или умеренную боль и снижает температуру. Парацетамол не действует на бактерии, как антибиотики.

Парацетамол и алкоголь: совместимость и последствия

Что происходит с организмом, если совместить парацетамол и алкоголь? Чтобы минимизировать токсическое действие парацетамола и связать продукты его распада, в печени вырабатывается глутатион. Это же вещество должно выводить токсичные продукты распада алкоголя. Сочетая парацетамол и алкоголь, вы резко увеличиваете нагрузку на печень. В результате клетки печени необратимо отмирают, постепенно развивается токсический гепатит. При этом процесс развивается невероятно быстро — буквально за 3-4 дня.

При этом развиваются следующие симптомы:

  • Усиление головной боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • пожелтение склер;
  • затрудненное дыхание.

В случае если вы приняли определенную дозу алкоголя и через некоторое время обнаружили у себя жар, то учтите, что принимать парацетамол можно не ранее чем через 6-8 часов после приема алкоголя (зависит от дозы и процентного содержания этилового спирта в напитке). Если вы забыли принять лекарство и приняли достаточную дозу алкоголя, то стоит немедленно промыть желудок (выпить много теплой воды и спровоцировать рвотный рефлекс). Если у вас появились признаки отравления или интоксикации, немедленно вызывайте скорую помощь!

Сбивается ли температура при коронавирусе парацетамолом?

Если подтвердился ковид-19, пациент должен уточнить у врача, как принимать Парацетамол при коронавирусе. В отличие от других жаропонижающих средств, он оказывает положительное воздействие на пациента во время коронавируса. При этом возникают следующие эффекты:

  • снижение температуры тела до субфебрильных или нормальных значений;
  • жар снижается постепенно, полный эффект формируется через 20-40 минут после приема таблетки, дозировка соответствует возрасту и массе тела;
  • подавление артралгии, миалгии, которые часто возникают в первую неделю болезни;
  • поскольку при covid-19 часто назначают антикоагулянты, протромбиновое время в результатах коагулограммы крови несколько увеличивается.

Коронавирус часто вызывает обезвоживание, поскольку температура тела повышена. При использовании Парацетамола может возникнуть токсическое поражение печени.
Рекомендуется в этот период выпивать не менее 2-3 литров жидкости для взрослых, чтобы восполнить объем плазмы, снизить нагрузку на паренхиму печени.

Можно ли использовать парацетамол как обезболивающее?

Одно из основных свойств «Парацетамола» — обезболивающее. Препарат универсально справляется с головной и зубной болью, мышечными и суставными болями. Однако его действие распространяется только на болевой синдром слабой и умеренной интенсивности. При сильных болях «Парацетамол» комбинируют с другими препаратами, в основном для усиления действия последних.

Когда начинает действовать парацетамол?

Анальгетический эффект парацетамола начинает действовать в течение 5-10 минут после начала инфузии и достигает максимума через 1 час. Жаропонижающий эффект парацетамола начинает действовать в течение 30 минут после начала инфузии.

Можно ли парацетамол при грудном вскармливании?

Парацетамол можно принимать при грудном вскармливании — так говорят все педиатры. Препарат не токсичен для ребенка, но кормящая мать всегда должна соблюдать допустимую дозировку.

Оцените статью
Добавить отзыв