Польза и вред льняного масла для здоровья человека

льняное масло польза и вред Статьи

Люди тысячелетиями использовали льняное масло, и оно имеет различные полезные свойства для здоровья. Производители извлекают льняное масло из семян льна. Люди могут использовать масло при приготовлении пищи и выпечке.

В этой статье вы узнаете о пользе льняного масла для здоровья, в том числе о снижении уровня холестерина, уменьшении количества проблем с кожей и снижении воспалительных процессов.

Мы также расскажем о возможных рисках, связанных с использованием льняного масла.

Что такое льняное масло?

Льняное масло извлекают из созревших льняных семян, которые производители холодным прессом отжимают для извлечения масла.

Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидком виде. Оно содержит тип жирной кислоты омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Организм использует ALA из льняного семени и в небольших количествах преобразует ее в другие жирные кислоты, в том числе докозагексаеновую и эйкозапентаеновую.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.

Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и все семя. Например, льняное семя содержит клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.

Польза льняного масла

Хотя ученые провели больше исследований по льняному семени, чем по льняному маслу, некоторые исследования по этому маслу действительно показывают многообещающие результаты.

К возможным преимуществам льняного масла относятся:

Снижение уровня холестерина

Как и льняное семя, льняное масло может помочь снизить уровень холестерина. Содержащееся в льняном семени масло может играть роль в снижении уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина.

В одном небольшом исследовании с участием 15 взрослых участников один раз в день во время ужина они употребляли либо льняное масло, либо кукурузное.

Исследователи измеряли уровень холестерина у участников в начале исследования и через 12 недель.

У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.

Борьба с раком

Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо гораздо больше исследований, некоторые исследования на животных вселяют оптимизм.

Одно из исследований на мышах с опухолями легких показало, что у тех, кто употреблял 10-процентный рацион льняного семени, опухоли были меньше, чем у тех, кто входил в контрольную группу.

Исследователи также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.

В одном обзоре литературы указано, что в исследованиях на животных жирная кислота, содержащаяся в льняном масле, может подавлять размер и рост опухолей молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.

Лечение атопического дерматита

Льняное масло может также иметь такие преимущества для кожи и волос, как уменьшение некоторых симптомов атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.

В одном из исследований рассматривалось влияние употребления льняного семени в пищу на мышей, страдающих дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета

Льняное масло также может помочь снизить риск диабета. В одном из систематических обзоров, проведенных в 2015 году, были проанализированы исследования с целью определения воздействия льняного масла на людей, страдающих диабетом.

В одном исследовании приняли участие 25 человек, страдающих сахарным диабетом. Этими участниками были либо женщины, страдающие менопаузой, либо мужчины с избыточным весом. Они потребляли либо 13 граммов (г), либо 26 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель.

Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. Те, кто ел более высокие дозы льняного семени, не испытывали никаких изменений.

Исследователи не уверены, почему в группе, принимавшей высокие дозы, не произошло никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом, необходимы более масштабные и всесторонние исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Уменьшение воспаления

За один мета-анализ льняное семя и его производные уменьшили циркулирующий С-реактивный белок, который является маркером воспаления. Однако эти результаты наблюдались только у взрослых, страдающих ожирением.

Вред льняного масла и возможные риски

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, как правило, безопасно употреблять льняное масло в ограниченных количествах.

Незначительные побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Возможные побочные эффекты включают в себя:

  • повышенное газообразование
  • вздутие
  • понос

Мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное семя во время беременности или грудного вскармливания.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) не регулирует использование льняного масла в качестве пищевой добавки.

Если кто-то хочет принимать льняное масло при определенных заболеваниях, лучше всего сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с его текущими лекарствами или методами лечения.

Врач может порекомендовать прекратить употребление льняного семени за несколько недель до операции.

Как использовать льняное масло

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от света и хранить в прохладном, темном месте.

Вкус льняного масла мягкий. Люди могут пить ложку напрямую или включать ее в соусы.

Люди также могут использовать льняное масло вместо других масел или сливочного масла для приготовления пищи. Льняное масло чувствительно к теплу, поэтому приготовление пищи с ним изменит питательные свойства.

Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в капсульной форме в качестве добавки.

Вывод

Льняное масло не имеет такой же питательной ценности, как цельное льняное семя. Тем не менее, оно все еще является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, которая является одним из видов жирной кислоты омега-3. Неблагоприятные эффекты встречаются редко и, как правило, слабые.

Включить льняное масло в здоровый рацион питания довольно просто. Оно обеспечивает организм Омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.

Добавки из льняного семени доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и онлайн.

Оцените статью
Добавить отзыв