Польза и вред квашеной капусты для организма

Квашеная капуста Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде квашеной капусты для организма мужчин, женщин и детей.

Преимущества квашеной капусты для здоровья человека включают в себя содействие пищеварению, повышение иммунной системы, укрепление здоровья сердца, снижение приступов астмы, повышение уровня энергии, укрепление костей и улучшение психического здоровья. А еще квашеная капуста помогает бороться со стрессом, способствует потере веса, обеспечивает уход за глазами и кожей, уменьшает воспаление и снижает аллергию, а также является отличной профилактикой цинги.

Что такое квашеная капуста?

Квашеная капуста представляет собой гарнир, состоящий из ферментированной капусты и специй. Институт Интегративной Медицины Университета Виттена (Германия) подтвердил, что кислая капуста является одной из древнейших форм консервации овощей, которая восходит к 4 веку до н.э. Многие связывают этот рецепт с восточноевропейскими странами, где он занимает важное место, однако некоторые легенды указывают на его китайское происхождение, и лишь из Китая рецепт квашеной капусты был привезен в Европу во времена Римской империи.

Мелко измельченная капуста подвергается брожению в герметичных контейнерах. Ферментация молочной кислотой позволяет кислой капусте иметь длительный срок хранения и неповторимый кислый вкус. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, были очень ценны в эпоху до появления холодильников, так как позволяли продуктам оставаться съедобными и свежими во время долгих путешествий. Самое главное, квашеная капуста спасала зимой, когда продуктов было мало. В процессе ферментации кислой капусты получают полезные для здоровья пробиотики, аналогичные тем, что содержатся в йогурте и кимчи.

Химический состав и калорийность

  • Калории — 19.0
  • Углеводы — 4,7 г
  • Клетчатка —  2.9 г — 12% 
  • Белок — 0,9 г — 2% 
  • Витамин А — 18 мг
  • Альфа-Каротин — 5 мкг
  • Бета-каротин — 8 мкг
  • Лютеин + Зеаксантин — 295 мкг
  • Витамин С — 14,7 мг — 24% 
  • Витамин Е — 0,1 мг — 1% 
  • Витамин К — 13 мкг — 16% 
  • Тиамин — 1% 
  • Рибофлавин — 1% 
  • Ниацин — 0,1 мг — 1%
  • Витамин В6 — 0,1 мг — 6% 
  • Пантотеновая кислота — 0.1 мг — 1% 
  • Холин — 10,4 мг
  • Бетаин — 0.5 мг
  • Кальций — 30 мг — 3 % 
  • Железо — 1,5 мг — 8% 
  • Магний — 13 мг — 3% 
  • Фосфор — 20 мг — 2% 
  • Калий — 170 мг — 5% 
  • Натрий — 661 мг — 28% 
  • Цинк — 0.2 мг — 1% 
  • Медь — 0,1 мг — 5% 
  • Марганец — 0.2 мг — 8 % 
  • Селен — 0,6 мкг — 1% 

Польза квашеной капусты для организма

Поддерживает здоровье кишечника

Капуста отличается высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что клетчатка является одним из ключевых факторов в любой диете на благо пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры, метеоризм и излишки газа. В качестве ферментов капуста производит широкий спектр бактерий. Эти пробиотики или хорошие бактерии: они обитают внутри вашего кишечника и служат первой линией защиты от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм вместе с пищей.

Кроме того, хорошие бактерии, содержащиеся в кислой капусте, помогают восстановить бактериальный баланс в вашем кишечнике после курса антибиотиков. Одна только чашка кислой капусты содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Кроме того, кислая капуста содержит ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества для лучшего усвоения. Так как пробиотики помогают уменьшить воспаление и устранить болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в вашем пищеварительном тракте, эти бактерии полезны для уменьшения симптомов, вызванных синдромом раздраженного кишечника.

Укрепляет иммунитет

Примерно 75% нашей иммунной системы зависит от работы нашего кишечника. Пробиотики кишечной капусты вносят свой вклад в работу иммунитета, контролируя воспаление и подавляя иммунные реакции, которые сегодня являются первопричиной многих болезней.

Пробиотики помогают создать надежную оболочку на стенках желудка, чтобы предотвратить попадание в организм нежелательных веществ, которые могут привести к нежелательным иммунным реакциям. Кроме того, поддержание здоровой кишечной флоры является жизненно важным не только для профилактики бактериальных проявлений, но и для производства антител. Стограммовая порция кислой капусты содержит 24% рекомендованного количества витамина С, который является одним из самых жизненно важных элементов для сохранения здоровья нашей иммунной системы.

Способствует здоровью сердца

Клетчатка так же жизненно важна для здоровья сердца. Она помогает устранить жировые отложения в стенках артерий, тем самым снижая риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и других проблем с сердцем. Кроме того, 100-граммовая порция кислой капусты содержит 6,6 мг менахинона, который помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая отложения кальция в артериях.

Помогает уменьшить количество приступов астмы

Астма — это аллергическая реакция, влияющая на работу дыхательной системы. Кислая капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить приступы астмы и вылечить заболевание.

Повышает уровень энергии

Капуста содержит железо, которое способствует выработке энергии за счет увеличения обмена веществ в организме и повышения оксигенации органов и клеток. Повышенный уровень железа также предотвращает железодефицитную анемию и массу ее побочных эффектов: головные боли, усталость и болезненные менструальные судороги.

Укрепляет кости

Как было сказано выше, кислая капуста содержит менахинон, широко известный как витамин K2, который в значительной степени способствует здоровью костей. Витамин К2 производит белки, которые облегчают минерализацию костей и всасывание кальция, который является основой крепких костей и зубов.

Кроме того, содержание витамина С в кислой капусте также играет важную роль в здоровье костей, так как их строительство начинается с нитей коллагена. Кристаллический кальций и фосфор соединяются с коллагеном для образования костной ткани. Слияние минералов и коллагена создает прочный скелетный каркас.

Поддерживает психическое здоровье

Мозг и пищеварительная система связаны. То, что вы едите, может повлиять на мозг и наоборот. Таким образом, потребление богатой пробиотиками пищи, способствующей развитию здоровой кишечной флоры, может оказать положительное влияние на мозг. Исследователи связывают это с коммуникацией через блуждающий нерв, на который влияют хорошие бактерии, присутствующие в кишечнике. Кроме того, пробиотики улучшают память.

Помогает бороться со стрессом

Установлено, что пробиотики, содержащиеся в кислой капусте, снимают тревогу, депрессию и уменьшают вероятность возникновения обсессивно-компульсивных реакций. Способствуя созданию здоровой кишечной флоры, они улучшают усваивание минералов, регулирующих настроение, таких как магний и цинк, что помогает бороться со стрессом и способствует формированию хорошего настроения.

Помогает похудеть

Поедание квашеной капусты помогает обуздать пищевые пристрастия. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие пищу, богатую пробиотиками, имеют пониженный риск ожирения. Так как в кислой капусте низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки, она наполняет ваш желудок, обеспечивает вас питательными веществами и предотвращает частые перекусы.

Обеспечивает уход за глазами и кожей

Квашеная капуста богата витамином А, антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз и снижает риск катаракты и макулярной дегенерации.

Обеспечивает антиоксидантами, борющимися с раком

Основной ингредиент квашеной капусты — белокочанная капуста — имеет фитохимические свойства, которые борются с раковыми клеточными образованиями и уменьшают воспаление. Тем не менее, в настоящее время проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение точного влияния кислой капусты на развитие рака. Но наличие в ней антиоксидантов демонстрирует большой потенциал.

Снижает воспаление и аллергию

Воспаление — это реакция организма на вредные стимулы. При воспалении лейкоциты высвобождаются в пораженные ткани, чтобы защитить организм от инородных захватчиков. Однако, воспаление также является причиной большинства заболеваний. Воспаление, вызванное аутоиммунными свойствами, весьма опасно, так как позволяет организму атаковать себя. Как только ваш организм подозревает, что инородный захватчик наносит ему вред, будь то пища, аллергены, плохое качество воздуха или новая косметика, он атакует вместо этого собственные ткани.

Пробиотики квашеной капусты помогают регулировать количество клеток-убийц, которые контролируют воспаления в организме и действуют в ответ, предотвращая появление ненужных симптомов и откладывая хронические заболевания.

Предотвращает цингу и дефицит витамина С

Кислая капуста богата повышающими иммунитет пробиотиками и витамином С, мощным антиоксидантом, известным своей эффективностью против простуды, гриппа и лихорадки. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и сохранить здоровые десны. Если вы уже заболели, употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, поможет вам быстро восстановиться и снизить риск заражения в будущем.

Вред квашенной капусты для организма

Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые вызывают образование газов и раздражают слизистую органов пищеварения в определённых случаях. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых повышается кислотность пищеварительных соков.

Заключение

Квашеная капуста является одним из самых полезных для здоровья продуктов питания, изготовленных с помощью старейшего  метода приготовления пищи — брожения. В странах Восточной Европы и Азии она уже давно широко известна как закуска или гарнир. Однако популярность кислой капусты резко возросла, и она нашла свое место и на мировом рынке благодаря своему неповторимому вкусу и набору полезных для здоровья свойств. Если Вы не любите молочные продукты, то ешьте квашеную капусту — от нее тот же эффект, что и от йогурта.

Оцените статью
Добавить отзыв