Польза и вред кускуса для организма человека

кускус что это такое польза и вред Статьи

Кускус — это блюдо из северной африканской кухни. Это крошечные шарики, приготовленные из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

В России кускус, который вы найдете в продуктовом магазине, готовится и высушивается, так что готовится быстро. Кускус имеет нейтральный вкус, как и другие продукты, приготовленные из пшеницы, например, хлеб.

Вы можете купить изысканный или цельнотелый кускус, а также сорта, приготовленные из других зерен, таких как полба и ячмень. Израильский кускус, или жемчужный кускус, более распространенный тип и занимает больше времени для приготовления. Кускус иногда продается в предварительной и мгновенной упаковке, но часто это не цельная пшеница.

Калорийность и пищевая ценность

На 1/4 чашки несваренного кускуса:

  • 150 калорий
  • 30 граммы углеводов
  • 5 грамм белка
  • 2 грамма волокна
  • 0 грамм жира
  • 20 миллиграмм кальция
  • 1 миллиграмм железа

Около 1/4 чашки кускуса, приготовленного из цельного жаркого кускуса:

  • 160 калорий
  • 31 грамм углеводов
  • 6 грамм белка
  • 3 грамма волокна
  • 1 грамм жира
  • 20 миллиграмм кальция
  • 2 миллиграмма железа

Польза для здоровья

Целозернистый кускус — хороший источник волокна. Волокно во многом полезно для здоровья человека. Оно может остановить рост сахара в крови и удержать вас дольше. Оно также может помочь снизить уровень холестерина, что может уменьшить ваши шансы на сердечные заболевания.

Так как кускус быстро перемещает пищу по кишечному тракту, клетчатка может помочь предотвратить запор. Диета с более высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность возникновения рака кишечника и молочной железы.

Целый кускус пшеницы может стать заменой белому рису.

Вред кускуса

Кускус — это исключительно полезный для здоровья продукт, если не переедать. 

Как приготовить кускус

Вскипятите жидкость — воду, бульон или молоко — и перемешайте в кускусе. Снимите с огня и дайте постоять 5-15 минут, накройте. Не дайте ей закипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и распушите вилкой. Точное время приготовления может быть разным, поэтому проверьте вашу упаковку на предмет инструкций.

Подавайте кускус под тушеным мясом или овощами. Вы также можете съесть его самостоятельно, смешав с сухофруктами, например, смородиной или изюмом, и орехами, например, миндалем или кедровыми орехами.

Сделайте кашу на завтрак, приготовив кускус в молоке и добавив финики, мед и корицу. Чтобы получить больше вкуса, ищите рецепты, которые требуют специй и трав. Или добавьте кускус в супы или салаты.

Оцените статью
Добавить отзыв