Польза и вред котовника кошачьего для человека

Котовник кошачий: польза и вред для человека Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде котовника кошачьего для человека.

Котовник кошачий, или кошачья мята — растение, очень возбуждающее кошек за счет содержания в нем ароматных эфирных масел. А для человека это в первую очередь отличное средство от многих проблем со здоровьем. С помощью кошачьей мяты лечат заболевания кожи, решают проблемы с волосами, такие как перхоть и раздраженная кожа головы, облегчают судороги и лихорадку, решают проблем с желудком, ослабляют менструальные болей, снимают стресс и улучшают сон. К другим преимуществам этого растения относят пользу для почек, помощь в снижении веса, поддержку процесса заживления ран и обеспечение организма жизненно важными питательными веществами.

Еще в начале 15 века среди европейцев было принято пить чай из листьев кошачьей мяты. Он привлекал своим вкусом и ароматом. Позже удалось выявить и целебные свойства этого растения.

Если кошка унюхает котовник кошачий, то придёт в сильное возбуждение примерно на 10 минут. Животное будет мурлыкать и кататься по земле. На человека такого воздействия кошачья мята, конечно, не окажет, но это растение способно исцелить нас от множества недугов — среди которых, кстати, есть и стрессовое состояние. Кошачья мята растет на большей части Азии, включая Китай, и в некоторых странах Европы. Впрочем, сейчас это растение можно отыскать в любом уголке света. Свойства котовника связаны с наличием в нем определенного количества химических веществ, таких как терпеноиды.

Как мы можем принимать кошачью мяту? Безусловно, заваривать чай из листьев этого растения. Вдыхать эфирное масло, которое получено из котовника. Высушенную траву можно добавлять при приготовлении горячих блюд. На кошачьей мяте можно делать настойки. Способов — масса. Это растение используют как альтернативу лекарствам. То, что оно действительно справляется со многими заболеваниями, доказано научными исследованиями. Какие болезни лечат кошачьей мятой, рассмотрим ниже.

Польза котовника кошачьего для человека

Кожные заболевания

Кошачья мята действует как натуральный репеллент: отпугивает насекомых от цветущих садов. А вот если вас все же кто-то укусил, эфирное масло котовника при нанесении на место укуса поможет снять раздражение. Поможет кошачья мята и при увядании кожи — женщинам рекомендуется выпивать по две чашки «кошачьего» чая в день в качестве профилактики от ранней старости. В листьях котовника содержится большое количество антиоксидантов.

Проблемы с волосами и кожей головы

Антисептические свойства кошачьей мяты делают ее средством от перхоти. Нужно лишь нанести небольшую порцию мяты на волосы и кожу головы. Ничего страшного, если вы оставите эту маску на некоторое время. Так поступают люди с раздраженной кожей головы. А вот если у вас жесткие и непослушные волосы, котовник кошачий можно использовать как кондиционер. Вам просто нужно нанести на волосы настой кошачьей мяты, после того, как вы вымоете их шампунем. Это придаст вашим локонам мягкость.

Лихорадка и судороги

Кошачья мята способна быстро расслаблять мышцы. Вот почему ее используют как первое средство от судорог.  Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют использовать несколько капель масла кошачьей мяты во время паровых ингаляций для больных астмой. Кроме того, это растение может также облегчить жар за счет потогонного эффекта. Человек с высокой температурой начнет обильно потеть, и сможет немного «остыть».

Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

У очень многих людей выявляют язвенную болезнь — все из-за вредной пищи. Потребление кошачьей мяты помогает улучшить секрецию желудочных соков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы. Эту траву можно использовать для облегчения изжоги — если, конечно, вы доверяете народным средствам.

Более того, кошачья мята была известна в XVII веке как средство, устраняющее метеоризм. Использование кошачьей мяты может помочь удалить все газы в брюшной полости. Такой эффект будет и от чая с листьями котовника и имбирем, и от вдыхания эфирного масла кошачьей мяты — достаточно 3-4 капель на салфетке.

Болезненные и нерегулярные месячные

Являясь натуральным средством, кошачья мята помогает уменьшить женские боли и регулирует менструальный цикл. Женщинам с нерегулярными месячными и перепадами настроения следует почаще заваривать чай из котовника. Кроме того, седативный эффект кошачьей мяты обеспечивает контроль всех симптомов менструации —  депрессии и перепадов настроения.

Стресс и бессонница

Есть причина, по которой кошек так привлекает кошачья мята. Причина в том, что она расслабляет и поднимает им настроение. Этот эффект растения можно испытать и человеку, но куда умереннее. Настой листьев кошачьей мяты снимет стресс и уменьшит беспокойство.  Она также укрепляет иммунную систему, давая ей больше сил для борьбы с болезнями.

Более того, для тех из вас, кто страдает от бессонницы на протяжении долгих лет, кошачья мята тоже может стать полезным снадобьем. Некоторые люди говорят, что перед сном следует завести привычку выпивать чашку кошачьего чая.

Болезни почек

Кошачья мята — мочегонное средство, учащающее мочеиспускание. Чашка чая будет способствовать мочеиспусканию, быстро удаляя отходы из организма. Кроме того, так почки быстро очищаются, что снижает вероятность их заболеваний.

Повышенная потливость и потеря веса

В таких ситуациях вступают в игру потогонные свойства кошачьей мяты. Питье чая из листьев кошачьей мяты заставит вас потеть еще больше, что удалит из организма все вредные токсины. Количество токсинов в организме говорит о состоянии вашего метаболизма. При улучшенном обмене веществ ваш организм будет гораздо быстрее сжигать жиры. Поэтому это приведет к хорошей потере веса.

Простуда и грипп

Хорошенько пропотеть полезно и при простудных заболеваниях. Таким образом из организма быстрее выводятся токсины, которые провоцируют ухудшение состояния, если человек болен гриппом. Простуженному стоит пить «кошачий чай» до полного выздоровления.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Кошачья мята  обладает богатым набором питательных веществ, полезных для организма. В состав растения входят все необходимые для организма кислоты, органические соединения, а также витамины и минералы. Это растение может творить чудеса.

Прочие преимущества

Кошачья мята обладает важным ингредиентом — тимолом, который известен своими антисептическими свойствами. Благодаря ему, эта травка является наиболее эффективным средством от мигрени и головной боли.

Вред котовника кошачьего для человека

Котовник кошачий принесёт вред женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. Противопоказан он людям, страдающим тахикардией. Людям склонным к аллергическим реакциям следует начинать употреблять средства с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Заключение

Спокойствие, крепкий сон, хорошее настроение и организм, работающий как часы. Все это плюсы употребления в пищу кошачьей мяты. Заведите привычку регулярно пить чай с листьями котовника и почувствуете его целебную силу!

Оцените статью
Добавить отзыв