Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде кориандра (кинзы) для организма мужчин, женщин и детей.
- Что такое кориандр или кинза
- Как выглядит кориандр
- Химический состав и калорийность
- Кориандр — полезные свойства
- Масло кориандра помогает при таких проблемах, как:
- Семена растения обладают следующими свойствами:
- Польза зелени кинзы:
- Польза кориандра для мужчин
- Польза кориандра для женщин
- Кориандр — применение, рецепты
- Кориандр в кулинарии
- Кориандр в косметологии
- Кориандр для похудения
- Кориандр при простуде
- Кориандр при проблемах ЖКТ
- Кориандр в ароматерапии
- Вред кориандра для организма
- Подведем итоги
Что такое кориандр или кинза
Кориандр (лат. Coriandrum sativum) — одно из древнейших пряных растений в мире. Другое научное название — кориандр посевной. Многие задаются вопросом — кориандр и кинза это одно и то же? Да, это название одного и того же растения. Сложилось так, что семена и приправу больше называют кориандр, а на зелень растения чаще говорят кинза. Жители Индии, Китая и Египта тысячелетиями используют его в пищу и для лечения различных заболеваний. О целебной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Считается, что кориандр зародился в Средиземноморье. Первоначально он, вероятно, рос в Алжире, на Синае, в Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас его выращивают в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.
Благородный пряный аромат и едва уловимый острый вкус — это далеко не все, чем примечателен кориандр. Полезные свойства этой пряности широко известны. Ее часто включают в народные рецепты приготовления средств от различных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включив эту специю в свой рацион, можно значительно укрепить свой организм и принести многогранную пользу здоровью.
Как выглядит кориандр
Это однолетник высотой от 30 до 90 см, в зависимости от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены в форме зонтика. Плоды шаровидной формы с ребрами. Кориандр цветет в июне — июле в течение 4 недель. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от климата. Семена желтые до коричневых, размером 2,5-5 мм.
Название «кориандр» происходит от древнегреческого и переводилось как «клоп», потому что молодое растение источает неприятный запах, напоминающий запах клопов. Свежая зелень характеризуется сильным ароматом, связанным с высоким содержанием альдегидов. Для одних он напоминает запах мускуса, для других — запах лимона или мыла. Недозрелые семена кориандра имеют очень неприятный запах, но по мере созревания он уменьшается.
Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и народной медицине. Использование кориандра в различных сферах делает растение весьма востребованным. Поэтому его широко культивируют, особенно в странах СНГ.
Химический состав и калорийность
Состав семян кориандра варьируется в зависимости от их зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, состоящее в основном из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпен, α-пинен и др.) и жирное масло, которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое масло. Корни и зелень кинзы также содержат небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
Витамины:
- C — 27 мг;
- E — 2,5 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 0,16 мг;
- B3 — 1,11 мг;
- B5 — 0,57 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- фолиевая кислота — 62 мкг;
- A — 0,34 мг;
- K1 — 0,31 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,52 г;
- магний — 26 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- железо — 1,77 мг;
- медь — 0,23 мг;
- кальций — 67 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- натрий — 46 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- фосфор — 48 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 0,28 г;
- полиненасыщенные — 40 мг.
Кориандр — полезные свойства
Древнегреческий врач Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения объясняется высоким содержанием в нем фитонутриентов (или фитонутриентов) и эфирных масел.
Масло кориандра помогает при таких проблемах, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сниженный иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов;
- имеет антимикробное и противовоспалительное действие;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- снятие отёков;
- диуретическое действие;
- снимает воспаление дёсен;
- устранение метеоризма и колик;
- болеутоляющее действие.
Семена растения обладают следующими свойствами:
Семена или плоды кориандра — самая ценная часть растения, их широко используют в кулинарии. Именно в них содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:
- семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
- улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- способствуют очищению и регенерации клеток печени;
- выводят токсины из организма;
- уменьшают воспаление;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- предотвращают образование холестериновых бляшек.
- также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.
Польза зелени кинзы:
Листья и стебли растения в также используются в кулинарии для приготовления салатов и украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта — улучшает аппетит, устраняет газообразование;
- улучшает зрение — предотвращает развитие катаракты и глаукомы;
- насыщает организм витаминами — предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
- укрепляет костную ткань;
- облегчает кашель.
Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кинзы не более 50 грамм.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную природную альтернативу антибиотикам. Им удалось выделить из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Основную роль играют линалоол, додеканол и додеценаль, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Исследования показали, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, в два раза мощнее известного антибиотика гентамицина. Хлорофилл и антиоксиданты, содержащиеся в зелени, укрепляют иммунную систему, противодействуя воспалению.
Европейские натуропаты используют специю для выведения из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после зубных пломб с амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшой, чтобы ртуть не только растворилась, но и вывелась из организма.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, тем самым способствуя облегчению состояния. Исследования, подтверждающие их полезные свойства, проводились на людях и животных.
Польза кориандра для мужчин
Специя благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона — мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:
- увеличению полового влечения;
- повышению потенции;
- улучшению качества семенной жидкости;
- увеличению шансов на зачатие.
Кориандр является природным афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье и улучшает качество полового акта. Кроме того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и эффективны в профилактике простатита.
Польза кориандра для женщин
Лекарственные средства на основе кориандра оказывают благотворное влияние на женский организм. Рекомендуется использовать пряность в следующих случаях:
- менопауза;
- нарушения менструального цикла;
- менструальные боли;
- депрессия;
- гормональные нарушения;
- снижение либидо.
Кориандр также используется в косметических целях. Из него делают маски, кремы, мази, которые используются для лечения акне, устранения отеков под глазами и лечения трещин на сосках у кормящих женщин.
Кориандр — применение, рецепты
Кориандр — это пряность, которую получают из растения, богатого полезными веществами. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в самых разных сферах жизни.
Кориандр в кулинарии
Конечно, в первую очередь, кориандр — это специя, которая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктовые и ягодные сочетания. Самый известный салат с использованием кориандра — это «морковь по-корейски». Семена кориандра можно найти в любом отделе специй, они есть цельные и в виде порошка. Аромат этой специи прекрасно сочетается с множеством других пряных вкусов. Кориандр хорошо сочетается с черным перцем, красным перцем, белым перцем, куркумой, сушеным чесноком, паприкой и тмином. Для лучшего раскрытия аромата — можно немного прогреть семена в духовке или на сковороде.
Эту специю можно встретить в огромном количестве блюд. Кориандр также добавляют в различные напитки. Пряность придает горячим напиткам согревающую пряную нотку. В некоторых странах ценят кофе и черный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. Благодаря этому блюда приобретают необычный вкус и ароматическую ноту, но это на любителя. В азиатских странах в пищу очень часто употребляют корень кориандра.
Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто будет оспаривать. Эту пряность используют в процессе консервирования заготовок на зиму. Его можно добавлять в виде семян или положить целы корень растения. Пряность широко используется при производстве более сложных смесей пряностей (соусов в пакетах).
Зерна кориандра в блюдах можно заменить черным перцем или тмином. Зелень наиболее похожа на петрушку, как по запаху, так и внешне.
Кориандр в косметологии
Определенные пропорции продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметических продуктах. Кориандр добавляют в шампуни и средства по уходу за волосами. Его производные могут быть в омолаживающих кремах, очищающих, тонизирующих сыворотках. Добавляют продукт в средства по уходу за телом, ногтями.
Иногда кориандр входит в состав средств по уходу за полостью рта и зубами (зубная паста, ополаскиватель для рта, жевательная резинка, кремы для десен).
Можете сами добавлять отвар из семян в маски для волос или шампуни. Отваром из зелени кинзы можно ополаскивать волосы. Это придаст им блеск и шелковистость. Для этого понадобится по столовой ложке мяты перечной и семян кинзы, которые заливают 1 л. кипятка, настаивают и применяют как ополаскиватель.
Кориандр для похудения
Кориандр ускоряет обменные процессы и обладает легким мочегонным эффектом, что может быть полезно для людей, борющихся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учитывать, что специя вызывает повышенный аппетит, поэтому необходимо следить за нормами приема пищи. Кроме того, употребление зелени кориандра приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты.
Кориандр при простуде
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт из листьев кориандра. Для этого нам понадобится:
- 2 ст. л. — свежей зелени кинзы;
- 500 мл — вода;
- 1 шт. — лимон;
- 2 ч. л. меда.
Зелень измельчить и положить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Затем процедить настой, немного остудить, добавить сок лимона и мед. Пить по 100 мл. три раза в день.
Кориандр при проблемах ЖКТ
При запорах, метеоризме, несварении желудка рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 ч.л. — семян кориандра;
- 200 мл — воды;
- 1 ч. л. меда.
в кипящую воду, добавить семена и варить на слабом огне 15 минут, процедить. После охлаждения до 40 градусов добавляют мед. Принимают отвар по 50-70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя.
Кориандр в ароматерапии
Поскольку кориандр — специя, богатая эфирными маслами, его часто можно встретить в композициях для аромаламп.
Сеанс ароматерапии окажет легкое расслабляющее, тонизирующий, успокаивающее действие на организм.
Масла, содержащиеся в кориандре, также используются для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, повышающих настроение и улучшающих аппетит.
В сочетании с другими добавками эта специя может давать различные варианты положительного эффекта.
Вред кориандра для организма
Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи следует подходить с осторожностью и проверять ее на наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в тех случаях, когда у человека имеются хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, или выраженная пищевая аллергия на острые гастрономические компоненты.
Также противопоказаниями к применению кориандра могут быть:
- гипотония;
- острая фаза язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз сосудов;
- повышенная кислотность;
- аллергические реакции.
Что касается применения приправы во время беременности и грудного вскармливания, то абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В некоторых отдельных случаях может потребоваться отказ от употребления этой пряности в эти периоды.
Детям добавлять кориандр в блюда можно не ранее 3-летнего возраста. Речь идет об общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные специями блюда не полезны для молодого растущего организма. И только с 3 лет можно постепенно включать в рацион ребенка некоторые специи.
Одной из самых низкоаллергенных специй специалисты считают кориандр. Многие люди прекрасно переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако не стоит полагаться на случай. Если у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с врачом и пробуйте специю осторожно, постепенно добавляя ее в свое меню небольшими порциями. У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.
Масло кориандра не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не более 3%.
Как и большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.
Подведем итоги
Кориандр или кинза — настоящий источник витаминов и других полезных веществ. Он широко используется в кулинарии, диетологии, дерматологии и косметологии, народной медицине. Практически все части растения имеют лечебные свойства — корень, листья, семена и благотворно влияют на весь организм.
Несмотря на все преимущества — проконсультируйтесь с врачом перед применением кориандра если Вы беременны, кормите грудью или имеете хронические заболевания, не занимайтесь самолечением.