Польза и вред кокосового молока для женщин

кокосовое молоко польза и вред для женщин Статьи

Кокосовое молоко — это белое, молочное вещество, извлеченное из плодов зрелых кокосовых орехов. Оно может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.

В результате, кокосовое молоко приобрело популярность в медицинском сообществе и в качестве альтернативы молочному молоку.

В этой статье мы расскажем, что такое кокосовое молоко, как его производят, и чем оно полезно для здоровья женщин и мужчин.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовая вода — это жидкость внутри кокоса, в то время как кокосовое молоко поступает из белой плоти фрукта.

Кокосовое молоко может быть густым или тонким. При приготовлении густого молока производители теребят мякоть зрелых кокосов, затем продавливают ее через сырцовую ткань, чтобы извлечь жидкость. Толстое молоко удерживает больше жира, чем тонкое.

Тонкое кокосовое молоко получается из отжатой кокосовой мякоти, оставшейся внутри сырцовой салфетки. Производители смешивают его с теплой водой, а затем второй раз процеживают через сырцовую салфетку. Полученная жидкость намного тоньше.

3 главных полезных свойства кокосового молока для здоровья женщины

Исследования показывают, что кокосовое молоко имеет три основных преимущества для здоровья. Ниже мы опишем влияние на потерю веса, здоровье сердца и иммунную систему.

1. Потеря веса

Кокосовое молоко содержит среднецепочечные триглицериды (MCTs), которые исследователи связывают с потерей веса. Среднецепочечные триглицериды стимулируют выработку энергии с помощью процесса, называемого термогенезом, или выработку тепла.

Некоторые исследования показывают, что MCTs работают, чтобы уменьшить вес тела и размер талии. Они могут также сбалансировать неустойчивую микробиоту кишечника. Отсутствие этой стабильности может играть роль в развитии ожирения.

Исследование 2015 года у мужчин с избыточным весом обнаружили, что потребление MCTs на завтрак привело к снижению потребления пищи в конце дня.

Результаты исследования 2018 года показывают, что MCTs увеличивают чувствительность к инсулину, и многие исследователи считают, что эта чувствительность способствует потере веса. Инсулин является важным гормоном, который расщепляет глюкозу и контролирует уровень сахара в крови.

2. Здоровье сердца

Исследования связали рацион питания, богатый насыщенными жирами, с высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.

Некоторые женщины могут не считать кокосовое молоко здоровым для сердца из-за его высокого содержания жиров.

Однако различные источники насыщенных жиров могут по-разному воздействовать на организм. Кроме того, генетика играет роль в том, как человек метаболизирует насыщенные жиры и в какой степени эти жиры влияют на здоровье.

Скудные исследования изучали влияние кокосового молока на уровень холестерина. Тем не менее, значительная часть исследований изучала влияние кокосового масла.

Одно из исследований показало, что кокосовое масло не увеличивало значительно уровень «плохого холестерина» или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), но увеличивало уровень «хорошего холестерина» или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Важно отметить, что период исследования был коротким, всего 4 недели, и что исследования не проводились в контрольной группе.

Холестерин ЛПВП защищает сердце и удаляет холестерин ЛПНП из крови. 

Имейте в виду, что кокосовое масло содержит значительно больше жира на порцию, чем кокосовое молоко, что будет иметь менее плохое воздействие на уровень холестерина.

3. Иммунная система

Кокосы содержат липид, называемый лавровой кислотой, и многие исследователи считают, что лавровая кислота может поддерживать иммунную систему.

Некоторые результаты показывают, что лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

В исследовании антимикробных эффектов лавровой кислоты из кокосовых орехов, исследователи изолировали различные бактериальные штаммы и подвергли их воздействию лавровой кислоты в чашках Петри.

Они обнаружили, что лавровая кислота эффективно тормозит рост стафилококкового ореха, стрептококковых пневмоний и микобактерий туберкулеза у женщин.

Другие исследователи обнаружили, что лавровая кислота вызывает апоптоз, гибель клеток, в клетках молочной железы и рака эндометрии. Полученные данные свидетельствуют о том, что эта кислота ингибирует рост раковых клеток, стимулируя определенные рецепторные белки, которые регулируют рост клеток.

Калорийность и пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его очень богатой калориями пищей.

Молоко также богато витаминами и минералами, но содержание питательных веществ в нем варьируется в зависимости от продукта. Например, напитки из кокосового молока имеют иной питательный профиль, чем консервированные напитки из кокосового молока.

Питательный профиль на каждую чашку сырого, консервированного кокосового молока:

  • калории: 445 кКал
  • вода: 164,71 грамм (г)
  • белок: 4,57 г
  • жир: 48,21 гр
  • углеводы: 6.35 г
  • кальций: 41 миллиграмм (мг)
  • калий: 497 мг
  • магний: 104 мг
  • Железо: 7,46 мг
  • витамин С: 2,30 мг

Питательный профиль на чашку подслащенного напитка из кокосового молока:

  • калории: 74 кКал
  • вода: 226,97 г
  • белок: 0,50 г
  • жир: 4,99 гр
  • углеводы: 7.01 г
  • кальций: 451 мг
  • калий: 46 мг

Производители часто укрепляют эти напитки витаминами А, В-12 и D2.

Вред кокосового молока для женщин

При умеренном потреблении кокосовое молоко может приносить пользу здоровью, но употребление слишком большого количества может вызвать проблемы.

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и жиров. Слишком большое потребление молока и употребление богатой углеводами диеты может привести к набору лишнего веса.

Кокосовое молоко также содержит ферментирующие углеводы. У людей с синдромом раздраженного кишечника это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как понос или запор.

Хотя Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) классифицирует кокосовые орехи как древесные орехи, технически они являются плодами.

Обычно люди с аллергией на древесные орехи могут употреблять кокосовые продукты без проблем. Однако некоторые белки в кокосах схожи с белками в древесных орехах, и могут возникать аллергические реакции.

Аллергия на кокосовые орехи встречается очень редко. Любой аллергик на кокосы не должен употреблять кокосовое молоко.

Симптомы аллергии на кокосы схожи с симптомами аллергии на другие продукты питания. Человек может испытывать:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • зуд или раздражение рта, горла, глаз или кожи.
  • анафилаксия — тяжелая, опасная для жизни реакция, вызывающая отеки, хрипы и крапивницу.

Вывод

Кокосовое молоко является универсальным ингредиентом и отличной молочной альтернативой. Как и другие кокосовые продукты, оно может принести пользу здоровью женщины.

При умеренном потреблении кокосового молока можно снизить уровень холестерина и способствовать снижению веса у женщин и мужчин.

Различные сорта кокосового молока, в картонной упаковке и банках, доступны в супермаркетах, магазинах здоровой пищи и в интернет-магазинах.

Оцените статью
Добавить отзыв