Польза и вред ирригатора для полости рта

Статьи

В 60-хх годах приборы под названием ирригаторы встречались только в арсенале стоматологов, но сейчас их все чаще можно встретить в ванных комнатах, рядом с зубной щеткой.

По мнению специалистов, ирригатор должен быть в каждой семье — зубной щетки, бальзама и зубной нити недостаточно для полного удаления зубного налета и остатков пищи.

Однако до сих пор не все знают, что это за устройство и как его использовать в домашних условиях.

Ирригатор полости рта – это стационарный или портативный прибор, позволяющий чистить зубы напором воды, который создается под определенным давлением.

Благодаря тому, что устройство позволяет легко менять насадки, им могут пользоваться несколько членов семьи.

«Конечно, его нужно использовать ежедневно для профилактики кариеса и пародонтоза. Пристальное внимание на прибор советую обратить курильщикам, больным сахарным диабетом и людям с брекет-системами, или коронками», — утверждает врач-стоматолог общей практики Дмитрий Матвиенко.

Что такое ирригатор?

Ирригатор — это дополнительное средство гигиены, бытовой прибор, подающий жидкость под давлением. Работает прибор по принципу гидрокомпрессора: внутри создается давление, которое и выталкивает воду через наконечник тонкой струйкой.

Этот поток жидкости смывает остатки пищи, мягкий налет, даже из так называемых труднодоступных мест: между зубами, в пришеечной области, язычных и небных поверхностей.

Показаниями к применению ирригаторов считаются желание улучшить качество гигиены, предотвратить и лечить болезни полости рта, особенно десен. Современные модели могут распылять не только воду, но и лекарственные растворы, которые удается доставлять к очагу воспаления.

Какие бывают насадки и какую жидкость заливать в ирригатор?

У ирригаторов бывает несколько типов насадок:

  1. Насадка для очистки зубов и массажа десен;
  2.  Насадка для очистки брекетов;
  3. Насадка для ухода за имплантами;
  4. Насадка для санации языка;
  5. Насадка для промывания носоглотки.

В резервуар прибора перед использованием необходимо залить жидкость. Для этого прекрасно подойдет очищенная кипяченая вода.

Перед применением других освежающих, антисептических и лечебных растворов лучше проконсультироваться со стоматологом.

Противопоказания и риски

Возможные противопоказания носят временный характер. Остро стоит вопрос о том, нужен ли ирригатор для полости рта при болезнях десен? Нужен, но с некоторыми ограничениями.

Использовать прибор не рекомендовано при острой форме гингивита, пародонтита, а также тем, кто недавно перенес операции в полости рта, например, удаление зубов, имплантацию. Использовать их можно только при заживлении слизистой.

Для безопасности нужно строго следовать рекомендациям по использованию:

  • сама процедура не должна продолжаться более 15 минут;
  • правильно использовать насадки;
  • регулировать напор воды в зависимости от чувствительности десен.

Когда и как часто использовать ирригатор?

На вопрос о том, когда использовать ирригатор – до или после чистки зубов, эксперты отвечают однозначно: после того, как вы почистите зубы щеткой.

Также возможно использование ирригатора непосредственно после приема пищи. Однако здесь стоматологи советуют не увлекаться.

«Если злоупотреблять ирригатором, можно добиться обратного эффекта. Из-за слишком частого использования карманы между зубов могут увеличиться, ведь прибор работает под давлением. В результате туда начнут забиваться остатки еды, что неизбежно приведет к увеличению болезнетворных бактерий и микробов», — объясняет стоматолог Дмитрий Матвиенко.

Не стоит забывать, что ирригатор – это не самостоятельный прибор, который заменит зубную щетку, а дополнительное устройство, которое во много раз повышает эффективность домашнего ухода. При этом прибор не требует особых навыков использования и прост в эксплуатации.

Как правильно пользоваться ирригатором?

На начальных этапах нужно использовать слабый режим, чтобы не допустить травм мягких тканей. Во время чистки держать ручку под прямым углом к поверхности зубов. Жидкость будет стекать из полости рта, поэтому нужно наклонить голову.

Частота использования ирригатора зависит от состояния полости рта и преследуемой цели:

Для здоровой полости рта с целью улучшения показателей гигиены.

Достаточно одной процедуры в сутки, 3-4 раза в неделю. Этого хватит для профилактики образования зубного налета и камня.

Пациентам с вредными привычками.

Курильщикам, а также пациентам, злоупотребляющим кофе, сладкими газировками, чаем и другими красящими напитками, рекомендовано использовать ирригатор ежедневно.

При беременности.

Вынашивание малыша – сложный период, во время которого снижается работа иммунитета, что предрасполагает к развитию различных болезней: стоматитов, гингивитов, кариеса и его осложнений. Женщинам в положении нужно использовать ирригатор ежедневно.

При болезнях десен.

При хронических воспалительных заболеваниях десен нужно использовать специальные пародонтальные насадки.

При ношении брекетов и наличии коронок, протезов.

Эти конструкции требуют тщательной гигиены. И использовать ирригатор с ортодонтическими насадками обязательно. Ортопедические насадки помогут поддерживать достаточный уровень гигиены при наличии коронок, протезов, особенно большой протяженности.

Какую пользу приносит использование ирригатора?

Правильный выбор устройства, использование ирригатора в соответствии с рекомендациями врача приносит существенную пользу вашему здоровью.

  • Эффективно удаляет зубной налет на сложных участках. На зубах ежедневно формируется слой зубного налета, который служит идеальной средой для размножения бактерий. Если недостаточно тщательно удалять этот налет, он постепенно уплотняется, поверхность эмали темнеет, микробы разрушают структуру зуба, провоцируют развитие заболеваний десен. Пульсирующая струя воды, которую подает ирригатор, легко удаляет зубной налет даже там, где не справляется зубная щетка — в межзубном пространстве, под стоматологическими конструкциями. Таким образом, применение этого устройства препятствует размножению микробов в ротовой полости.
  • Обеспечивает мягкий массаж десен. Водяная струя, воздействуя на десны, укрепляет сосуды, снижает кровоточивость и чувствительность, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.
  • Не травмирует десны. В отличие от зубной нити, которая может повредить десны, вызвать кровоточивость и болезненные ощущения, ирригатор бережно воздействует на мягкие ткани полости рта и не травмирует десны.
  • Тщательно очищает десневые карманы. При пародонтите и ряде других заболеваний увеличиваются десневые карманы — выемка между зубом и десной. Очистить этот карман щеткой и пастой очень сложно, в результате там активно размножаются микробы, что приводит к прогрессированию заболевания. С помощью пародонтологической насадки ирригатора с мягким резиновым наконечником можно бережно и эффективно очищать десневые карманы, не травмируя десны.
  • Помогает ухаживать за брекетами, зубными имплантатами, коронками, мостами. Люди, которые носят стоматологические конструкции, нуждаются в особенно тщательном уходе за полостью рта.
  • Помимо очищения зубов и десен, важно очищать от загрязнений ортодонтические замки брекетов, пространство под мостами и коронками. Ирригатор отлично справляется с подобными задачами, удаляет остатки пищи и загрязнения, не нанося вреда зубным конструкциям.
  • Уменьшает запах изо рта. Одной из распространенных причин несвежего дыхания является плохая гигиена полости рта и, как следствие, кариес, зубные отложения, воспалительный процесс в деснах. Регулярно используя ирригатор, можно в считанные дни избавиться от неприятного запаха. Процесс будет еще более эффективным, если вместо обычной воды для очистки ротовой полости использовать рекомендованные врачом медицинские жидкости.
  • Служит профилактикой стоматологических заболеваний. Ирригатор обеспечивает комплексную очистку зубов и полости рта, в разы повышает качество гигиены и тем самым снижает риск развития кариеса, пародонтита, стоматита, гингивита и других стоматологических болезней.
Оцените статью
Добавить отзыв