Польза и вред имбиря для организма, противопоказания

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде имбиря для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое имбирь

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, похожего на тростник. Он является членом семейства имбирных. В него также входят другие растения, из которых изготавливают специи, такие как куркума, кардамон…

Для выращивания имбиря требуется много воды и солнца, но кроме этого он довольно нетребователен, поэтому сегодня его выращивают в теплых странах. Наибольшей популярностью он пользуется на своей исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысяч лет назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде свежих корней, сушеного порошка, маринованный или засахаренный (как цукаты). В продаже также можно найти имбирное масло или экстракт корня. Имбирь также входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировки, смесей специй и, даже, косметических и аптечных средств. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект специи, врачи рекомендуют использовать свежие корни.

Имбирь — состав и калорийность

При калорийности всего лишь 80 ккал на 100 г имбирь содержит много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества на 100 мг:

  • Белки — 1,6 г
  • Жиры — 0,72 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 80 г

Минеральные вещества:

(% указан от суточной нормы для среднестатистического человека)

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,227 мг (22,7%)
  • Магний — 0,42 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мг (1%)
  • Марганец — 0,230 мг (11%)

Витамины и микроэлементы

  • Витамин С — 5 мг (5,5%)
  • Витамин Е — 0,3 мг (1,6%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин B3 — 0,7 мг (32%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (9%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,9%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,0%)

Так же в имбире содержится гингерол, который помогает при снижении веса. Эфирные масла и терпены, они широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности, в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств. Цитраль — начальное соединение для производства витамина А.

Имбирь — полезные свойства

Имбирь имеет много полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Помогает при укачивании и токсикозе у беременных женщин, снимает тошноту;
  • Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ;
  • Облегчает метеоризм, вздутие живота и колики;
  • Обладает легким слабительным эффектом;
  • Укрепляет зубы и десны (полоскание горла или втирание пасты из корня);
  • Нормализует кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу;
  • Используется против гельминтов;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм;
  • Оказывает положительное влияние на память;
  • Улучшает качество кожи;
  • Уменьшает угревую сыпь;
  • Помогает при депрессии и психических расстройствах (корень или эфирное масло).

Большое количество калия

Из всех минералов в имбире больше всего калия, что будет полезно женщинам, принимающим мочегонные средства для снятия напряжения в предменструальный период. В это время с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень.

Также в тандеме с фосфором калий помогает снабжать мозг кислородом, а вместе с кальцием он контролирует нервно-мышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий оказывает положительное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Положительное влияние на нервную систему

Помимо калия, имбирь богат магнием. Дефицит этого элемента наблюдается у большинства людей. В группе особого риска находятся пациенты с отравлениями, сопровождающимися рвотой и диареей, беременные и пожилые люди. Это вещество необходимо для функционирования нервной системы, а также для синтеза белка и выведения токсичных элементов из организма. Кроме того, магний полезен для человека после сердечного приступа и облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин.

Для нормализации давления

Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после менопаузы) и пожилых людей. Этот элемент помогает поддерживать нормальное кровяное давление, обеспечивает свертываемость крови, регулирует работу различных ферментов. Его достаточное присутствие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.

Налаживает работу ЖКТ, способствует похудению

Благодаря содержанию клетчатки и пектина имбирь помогает работе пищеварительной системы. Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка и оказывает благотворное влияние на микрофлору и перистальтику кишечника. При употреблении имбиря наблюдается снижение газообразования и нейтрализация токсинов.

Имбирь полезен для похудения, он активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Пряность снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Также доказано, что имбирь продлевает чувство сытости.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Также этот пряный корень борется с такими распространенными проблемами, как накопление холестерина и высокий уровень сахара в крови. Он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает тромбоз. Кстати, воздействие на сосуды и улучшение кровообращения положительно сказывается на борьбе с половой дисфункцией у мужчин.

Эффективен при диабете

Согласно нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря помогают облегчить вторичные симптомы диабета — отеки и воспаления.

Для повышения иммунитета при простуде

Корень имбиря содержит много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые поддерживают иммунную систему организма, поэтому имбирь рекомендуется употреблять в пищу на начальных стадиях простудных заболеваний. Несколько чашек имбирного чая согреет и вызовет активное потоотделение. 

Содержит гингерол

Имбирь содержит алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придает корнеплоду специфический запах и острый вкус. Этому соединению приписывают множество полезных свойств, основные из которых:

  • подавление тошноты будь то укачивание, отравление, токсикоз;
  • антибактериальный эффект;
  • миорелаксирующее действие — расслабление спазмированных мышечных тканей;
  • антиоксидантная активность;
  • усиление термогенеза — выработки тепла в организме (оказывает согревающее действие). 

Помогает при артрите и воспалении

Гингерол также обладает сильными противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине имбирь используется для лечения заболеваний суставов, таких как артрит и артроз. Исследование 2014 года доказало, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также увеличивает их подвижность.

Имбирь убивает вредные бактерии

Гингерол также является эффективным антибактериальным средством. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие заболевания десен. Гингерол также эффективен против грибковых заболеваний, таких как кандидоз.

Польза имбиря для женщин

Почти все перечисленные положительные эффекты одинаково полезны для человеческого организма и женского, и мужского. Но, в силу особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные области здоровья, где она неизменно оказывает целебное воздействие.

Не стоит игнорировать и чисто женские проблемы. Известно, что растение уменьшает боли во время менструации. С древних времен его использовали при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту во время токсикоза у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках от него лучше воздержаться, так как он снижает давление, а это может навредить как матери, так и малышу. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед употреблениям.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением-афродизиаком (то есть усиливает либидо), так как улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же хорошо известны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам растение присутствует во многих диетах.

Польза имбиря для мужчин

Чем же особенно полезно для мужского здоровья это удивительное растение? В переводе с китайского название «имбирь» звучит как «мужественность», и он полностью соответствует своему названию, оказывая положительное влияние на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времен использовался китайцами как афродизиак. Эфирные масла, витамин С и лизин, входящие в его состав, повышают потенцию, улучшают тонус половых мышц. Это связано с тем, что он усиливает кровообращение и приток крови к мочеполовым органам.

Также обладая противовоспалительными свойствами, он предотвращает или уменьшает развитие простатита, и даже используется в лечении мужского бесплодия. Не стоит недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Использование имбиря в косметологии

Благодаря научным исследованиям, доказывающим полезность и открытие новых свойств имбиря, его порошок, экстракты и вытяжки все чаще включаются в состав различных косметических средств. Особенно много их появляется на азиатском рынке, но постепенно они находят свою аудиторию и в европейских странах.

Учитывая тот факт, что гингерол улучшает кровообращение, экстракт имбиря часто можно встретить в составе средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски и лосьоны). Он улучшает кровоснабжение кожи головы, питает волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Однако следует быть осторожным и не передерживать маски и лосьоны на волосах, так как это может привести к сухости кожи. Можно приготовить маску и самому.

Маска для волос из имбиря в домашних условиях

Для этого нужно смешать в равных пропорциях тертый имбирь и масло жожоба либо репейное масло. Полученный состав немного подогревают (примерно 40 градусов). После втирают в кожу и наносят на волосы, оставляя на 30 минут под шапочкой или пакетом, затем тщательно смывают.

Что касается ухода за кожей, то имбирь часто можно встретить среди компонентов средств для жирной кожи лица. Это связано с тем, что корень способствует выравниванию цвета, нормализует работу сальных желез и эффективно борется с воспалениями (акне). Также известно тонизирующее действие имбиря, поэтому его добавляют в антивозрастные кремы и гели. Следует обратить внимание на то, что имбирь склонен пересушивать кожу, поэтому нужно контролировать время нахождения маски на лице, а людям с сухой кожей избегать их применения.

Маска для лица из имбиря в домашних условиях

Для приготовления нужно смешать 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. меда и немного молока (для очень сухой кожи вместо молока можно добавить пол куриного желтка). Смесь наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается водой.

Для придания здорового цвета лица можно также приготовить маску из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока.

Прежде чем наносить средства на лицо, обязательно проверьте, не вызывают ли они аллергии, попробовав их на запястье. 

Как употреблять в пищу имбирь

Имбирь обладает пряным ароматом и резким вкусом, а также освежает вкусовые рецепторы.

Перед употреблением корень имбиря всегда следует хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Можно так же приобрести порошок имбиря в разделе со специями или купить маринованный имбирь.

Многие из нас знают имбирь, как неотъемлемый ингредиент при употреблении суши для улучшения вкуса и освежающего эффекта. Но в Японии маринованный корень имбиря раньше добавляли в суши из-за того, что данном блюде используют сырую, термически не обработанную рыбу, которая могла быть заражена гельминтами или их яйцами (которые имбирь убивает).

В Китае корнеплод используют для приготовления варенья, а в Индии делают имбирную муку.

Сухой порошок имбиря используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, при мариновании огурцов, помидоров, некоторые даже добавляют в холодец.

На просторах интернета много рецептов с имбирем, самые популярные:

Напитки и настойки с имбирем:

  • Глинтвейн с имбирем
  • Чай с имбирем и корицей
  • Чай имбирь с лимоном
  • Чай с имбирем и медом 
  • Настойки из корня имбиря (делают как на водке, так и на воде).

Десерты с имбирем:

  • Всевозможная выпечка: печение, рождественские имбирные пряники;
  • Рождественский пирог штоллен;
  • Шоколад и конфеты с имбирем.

Противопоказания и вред имбиря

Имбирь может помочь при многих недугах, но с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в панацею.

лавная опасность имбиря заключается в его негативном влиянии на пищеварительную систему. Как и любая острая пища, он раздражает желудок и может вызвать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем советуют есть его натощак или употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбиря может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию живота.

Пряность в любом виде строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожными с имбирем. В больших количествах эта пряность приводит к резким скачкам артериального давления, а также снижает свертываемость крови и повышает риск сильных кровотечений.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов, солей щавелевой кислоты. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни.

Его не рекомендуют употреблять детям до 5 лет, людям склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, перед употреблением имбиря на постоянной основе или в больших количествах, нужно проконсультироваться в лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить отзыв