Польза и вред хондропротекторов для суставов

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе хондропротекторов для организма мужчин и женщин.

Что такое хондропротекторы для суставов?

В состав хондропротекторов в основном входят 2 важных вещества: хондроитин и глюкозамин.

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Из хондроитина получают глюкозаминогликаны — основной материал соединительной ткани

Глюкозамин — это молекула, возникающая естественным образом в организме, но это также и популярная пищевая добавка.

Чаще всего используется для лечения симптомов костных и суставных заболеваний, он также используется для борьбы с некоторыми другими воспалительными заболеваниями.

Они служат в качестве строительного блока для различных функциональных молекул в Вашем организме, но в первую очередь признаны для развития и поддержания хряща в суставах.

Глюкозамин также содержится в некоторых животных и других нечеловеческих тканях, в том числе в раковинах моллюсков, костях животных и грибках.

Хондропротекторы часто используются для того чтобы  обработать суставные проблемы, как остеоартрит или остеохондроз. Их можно принимать перорально в виде таблеток, или накладывать как крем или мазь, вводить с помощью инъекций. Они не являются медицинским препаратом, врачи назначают хондропротекторы как диетическую добавку.

Польза хондропротекторов

Хондропротекторы уменьшают воспаление

Хондропротекторы часто используются дополнительно для лечения симптомов различных воспалительных состояний.

Несмотря на то, что механизмы действия глюкозамина до сих пор плохо изучены, он, похоже, с легкостью снижает воспаление.

Одно из исследований показало значительное противовоспалительное воздействие, когда глюкозамин применялся к клеткам, участвующим в формировании костной ткани.

Исследования на более чем 200 людях связали добавки хондропротекторов с сокращением двух специфических биохимических маркеров воспаления: CRP и PGE. Однако эти результаты не были статистически значимыми.

Способ применения хондропротекторов в лечении заболеваний хорошо не изучен, но некоторые исследования показывают, что он может уменьшить воспаление и отек.

Поддерживают здоровье суставов

Глюкозамин существует в организме естественным образом. Одной из его основных функций является поддержка здорового развития тканей между суставами. Хондроитин, в свою очередь является основой для строения хрящевой ткани.

Суставной хрящ является тип гладкой белой ткани, которая покрывает концы ваших костей, где они встречаются, чтобы сформировать суставы.

Этот вид тканей — наряду со смазочной жидкостью, называемой синовиальной жидкостью, — позволяет костям свободно перемещаться между собой, сводя к минимуму трение и позволяя безболезненно двигаться в суставах.

Хондропротекторы помогают сформировать несколько химических соединений, участвующих в создании суставного хряща и синовиальной жидкости.

Некоторые исследования показывают, что хондропротекторы могут защитить суставную ткань, предотвращая разрушение хряща.

Одно небольшое исследование в 41 велосипедистах обнаружило, что употребление хондропротекторов ежедневно уменьшается разрушение коллагена в коленях на 27% по сравнению с 8% в группе плацебо.

Другое небольшое исследование выявило значительно уменьшенное соотношение разложения коллагена к маркерам коллагенового синтеза в суставных суставах футболистов, получавших добавку хондропротекторов в течение трехмесячного периода.

Эти результаты свидетельствуют о суставном защитном эффекте хондропротекторов для суставов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Заболевания костей и суставов

Хондропротекторы часто принимаются для лечения различных заболеваний костей и суставов.

Молекулы хондроитина и глюкозамина были изучены на предмет их потенциала для лечения симптомов и прогрессирования заболеваний, связанных с остеоартрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное дополнение хондропротекторов может предложить эффективное, долгосрочное лечение остеоартроза, обеспечивая значительное уменьшение боли, поддержание суставного пространства и общее замедление прогрессирования заболевания.

Некоторые исследования выявили значительное снижение маркеров ревматоидного артрита (РА) у мышей, лечившихся различными формами глюкозамина.

Напротив, одно из исследований на человеке не выявило каких-либо серьезных изменений в прогрессии РА с использованием глюкозамина. Тем не менее, участники исследования сообщили о значительном улучшении управления симптомами.

Некоторые ранние исследования на мышах с остеопорозом также показывают потенциал дополнительного использования глюкозамина для улучшения прочности костей.

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо больше исследований на людях для понимания механизмов и наилучшего применения хондропротекторов при заболеваниях суставов и костей.

Другие виды использования хондропротекторов

Хотя люди используют хондропротекторов для лечения широкого спектра хронических воспалительных заболеваний, научные данные в поддержку такого использования ограничены.

Межтканевый цистит

Глюкозамин широко пропагандируется как лечение интерстициального цистита (ИС), состояние, связанное с дефицитом соединения гликозаминогликана.

К сожалению, надежные научные данные в поддержку этой теории отсутствуют.

Воспалительная болезнь кишечника

Как и при интерстициальном цистите, воспалительное заболевание кишечника (ИБД) связано с дефицитом гликозаминогликана.

Очень малое количество исследований поддерживает идею, что глюкозамин может лечить ИБД. Однако, исследование у мышей с IBD показало, что добавление глюкозамина может уменьшить воспаление.

В конечном счете, необходимо больше исследований для того, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы.

Рассеянный склероз

Некоторые источники утверждают, что глюкозамин может быть эффективной обработкой для множественного склероза (MS). Однако, поддерживая исследование отсутствует.

Глаукома

Считается, что глаукома поддается лечению глюкозамином.

Некоторые ранние исследования показывают, что сульфат глюкозамина может способствовать здоровью глаз через снижение воспаления и антиоксидантные эффекты в сетчатке глаза.

И наоборот, одно небольшое исследование показало, что чрезмерное потребление глюкозамина может навредить людям с глаукомой.

В целом, текущие данные являются неубедительными.

Височно-нижнечелюстной сустав

Некоторые источники утверждают, что хондропротекторы эффективны в терапии для височно-нижнечелюстного сустава. Однако, исследование для того чтобы поддержать это утверждение является недостаточным.

Другое небольшое исследование не выявило значительного краткосрочного эффекта применения хондропротекторов у людей с ВНЧС. Тем не менее, было сообщено о значительном улучшении в долгосрочном купировании боли.

Эти результаты исследования многообещающие, но не дают достаточных данных для обоснования каких-либо окончательных выводов. Необходимы дополнительные исследования.

Хотя глюкозамин часто рассматривается как эффективное средство для лечения широкого спектра заболеваний, нет убедительных данных о его воздействии.

Действительно хондропротекторы помогают?

Хотя о положительном влиянии хондропротекторов на многие заболевания говорят широко, доступные исследования подтверждают его использование только для узкого круга заболеваний.

В настоящее время самое сильное доказательство поддерживает использование хондропротекторов для долгосрочного лечения симптомов остеоартрита. Тем не менее, он может работать не для всех.

Согласно имеющимся данным, это менее вероятно для эффективного лечения других заболеваний или воспалительных состояний.

Если вы рассматриваете возможность применения хондропротекторов, помните о качестве выбранной вами добавки — так как это может повлиять на то, как он влияет на вас.

Лучше всего всегда проверять сертификацию, чтобы убедиться, что вы получаете именно то, за что платите. Производители, желающие, чтобы их продукция была протестирована на чистоту, как правило, имеют более высокие стандарты.

Большинство исследований подтверждают использование хондропротекторов исключительно для лечения симптомов остеоартроза. Он менее эффективен в других областях применения.

Формы дозировки и дополнения

Типичный состав хондропротекторов: глюкозамина сульфат или гидрохлорид 500 мг, хондроитина сульфат натрия 500 мг. Могут быть дополнительные вещества для обезболивающего эффекта. Принимаются обычно по 1 таблетке в сутки.

Большинство научных данных указывает на наибольшую эффективность глюкозамина сульфата в сочетании с хондроитином.

Возможные риски и побочные эффекты

Хондропротекторные добавки, вероятно, безопасны для большинства людей. Однако, некоторые риски существуют.

Возможные неблагоприятные реакции включают в себя:

  • Тошнота и рвота
  • Понос
  • Изжога
  • Боли в животе

Не следует принимать хондропротекторы, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия доказательств их безопасности.

Глюкозамин может ухудшить контроль сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, хотя этот риск относительно невелик. Если у Вас сахарный диабет или Вы принимаете лекарства от сахарного диабета, поговорите с Вашим врачом, прежде чем принимать глюкозамин.

Если вы ищете облегчение от остеоартроза, то, возможно, стоит подумать о принятии хондропротекторов, но не забудьте сначала поговорить с врачом.

Оцените статью
Добавить отзыв