Польза и вред груши для организма

Груши Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде груши для организма мужчин, женщин и детей.

Груши имеют массу полезных свойств для человека. Они повышают иммунитет, способствуют потере веса, укрепляют здоровье сердца, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют заживление ран и способствуют детоксикации организма. А еще груши предотвращают запор, поддерживают здоровую беременность, улучшая всасывание питательных веществ, повышают минерализацию костей и успокаивают хроническую боль.

Кто не любит груши? Конечно, они похожи на яблоки — но ведь на деле куда вкуснее и слаще. Так что поедание груш — поистине упоительный процесс. Ведь это гораздо больше, чем просто вкусные фрукты: груши обладают внушительным перечнем полезных для здоровья свойств и суперпитательны. Вы, наверное, слышали старую поговорку «Яблоко в день — и доктор не нужен», верно? Не удивляйтесь, если ближайшем будущем в поговорке яблоко заменят на грушу — настолько полезен этот фрукт.

Химический состав и калорийность

Груши являются прекрасными источниками клетчатки, содержат десятки фитонутриентов с антиоксидантным потенциалом и имеют разнообразный питательный спектр. Высокое содержание меди также улучшает усвоение многих других питательных веществ, делая груши еще полезней. Вот, что вы получите, съев грушу:

Информация на 100 гр

  • Калории — 58 кКал
  • Углеводы — 15,5 гр.
  • Клетчатка — 3.1 г
  • Сахар — 9.8 г
  • Витамин С — 7%
  • Витамин К — 6%
  • Фолиевая кислота — 2%
  • Магний — 2%
  • Калий — 3%
  • Медь — 4%

Польза груши для организма

Укрепление иммунитета

Поддержание здоровья иммунной системы требует достаточного потребления многочисленных питательных веществ. Одним из самых важных является витамин С. Витамин С — чрезвычайно эффективный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы, повреждающие иммунную систему. Витамин С также способствует действию лейкоцитов и уменьшает вероятность того, что вы подхватите простуду или другие заболевания, связанные с ослаблением иммунитета. Множество противовоспалительных соединений, содержащихся в грушах, также уменьшает повреждение клеток иммунной системы и делает Вас более устойчивым к различным видам инфекционных заболеваний.

Снижение веса

Овощи и фрукты с низким гликемическим индексом являются одним из лучших способов похудеть, так как они чрезвычайно полезные и имеют низкий уровень калорийности. Кроме того, груши богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, которая дарит сытость и значительно способствуют процессу потери веса. Таким образом, в следующий раз, когда проголодаетесь — съешьте грушу: и утолите голод, и лишнего не наберете. Грушевые перекусы в промежутках между приемами пищи — отличный способ понизить ежедневное потребление калорий и обезопасить себя от переедания.

Поддержание сердечного здоровья

Скажем еще раз спасибо за высокое содержание клетчатки в груше: она полезна для укрепления здоровья сердца, так как известно, что диеты, богатые клетчаткой, способствуют снижению заболеваний сердца. Пищевое волокно помогает очистить желчные кислоты, которые, в свою очередь, снижают уровень холестерина, поддерживая его в относительно нормальном состоянии. Кроме того, груши богаты многочисленными антиоксидантами, которые предотвращают возникновение воспаления в кровеносных сосудах — частый фактор, способствующий возникновению инсультов и инфарктов. Исследования постоянно подтверждают, что употребление большего количества фруктов и овощей бережет наше сердце от болезней. Вот еще один повод есть побольше груш.

Регулирование глюкозы в крови

Многие люди не понимают — как фрукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, когда они сами сладкие? Но не нужно все оценивать так категорично. Считается, что, например, груши имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они не спешат превращаться в глюкозу, которая затем быстро всасывается в кровь. Скорее, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы в кровоток. Кроме того, было установлено, что регулярное употребление груш повышает чувствительность к инсулину, с которым часто возникают проблемы, когда наступает сахарный диабет.

Быстрое заживление ран

Безусловно, основным условием для правильного процесса выздоровления является иммунная система, которая работает мощно и как часы. Но вам также необходимо убедиться в том, что ваш организм способен своевременно вырабатывать новые структурные белки. В этом случае содержание витамина С в грушах облегчает синтез коллагена — структурного белка, который способствует здоровью суставов и кожи. Таким образом, когда коллаген вырабатывается с оптимальной скоростью, ваши раны затягиваются быстрее, а иммунная система спокойно защищает организм изнутри

Улучшение детоксикации отходов

Почки и печень выполняют огромную работу по избавлению организма от отходов, так что небольшая помощь им никогда не помешает. Груши, благодаря высокому содержанию пектинов, активно способствуют выведению отходов и токсинов из организма. Многие токсины способны выводиться через желчь и стул, который, как известно, является одним из наиболее предпочтительных механизмов выведения отходов организма. Таким образом, после груш у вас получится сделать это проще, и вы почувствуете себя лучше.

Предотвращение запора

Мы знаем, что двумя наиболее распространенными причинами запоров являются недостаточное потребление воды и диета с низким содержанием пищевых волокон. Когда эти два фактора сочетаются, результатом является хронический запор, который может даже потребовать медицинской помощи. Однако, просто поедая груши, вы сможете справиться с этой проблемой: в грушах содержится много клетчатки и они богаты водой, так что с помощью этих фруктов можно поставить галочки возле каждого из двух пунктов. Клетчатка делает гораздо больше для здоровья пищеварительного тракта, так как пробиотические бактерии зависят от многих видов питательного волокна. Пробиотики являются частью вашей иммунной системы и выступают в качестве первой линии защиты, когда мы что-то едим. Сделайте все возможное, чтобы поддерживать здоровую плотность эти бактерий, потребляя больше клетчатки ежедневно.

Здоровое протекание беременности

Одним из важнейших питательных веществ во время беременности является фолиевая кислота. Этот элемент витаминов группы В помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и нарушения в работе нервной трубки. Тем, кому трудно удовлетворить свои потребности в фолиевой кислоте, могут помочь груши. С их помощью вы сохраните здоровье еще не рожденного ребенка и ваша беременность будет протекать намного безопаснее. Содержание клетчатки в грушах также избавит от досадных «побочных эффектов» беременности: запоров и геморроя. Разве не повод есть эти фрукты чаще?

Улучшение потребления питательных веществ

Вы можете соблюдать диету, но если поглощение питательных веществ неэффективно, ваш организм никогда не будет нормально работать. К счастью, груши могут прийти вам на помощь. Груши богаты медью — элементом, который улучшает усвоение других питательных веществ в крови, в том числе неуловимого железа. Всасывание железа обычно ограничивается целым рядом факторов, наиболее важным из которых является присутствие витамина С и В. Медь помогает уменьшить этот барьер на пути проникновения и позволяет усилить синтез эритроцитов.

Повышение минерализации костей

Груши содержат витамин К,  редкий, но необходимый микроэлемент, который важен для здоровья костей. Дефицит витамина К чрезвычайно распространен у взрослых, в основном потому, что они не осознают важности этого витамина. Регулярное употребление груш обеспечивает здоровье костей, а также стимулирует нормальную свертываемость крови. Груши также содержат немного кальция, который можно дополнить кальцием из других источников.

Уменьшение хронической боли

Груши являются отличными противовоспалительными продуктами питания, содержащими соединения, которые эффективны в смягчении боли в суставах в результате артрита, либо остеоартрита, либо ревматизма. Груши также помогают при других противовоспалительных состояниях, таких как ускоренное старение и даже дивертикулит.

Вред груши для организма

При определенных болезнях желудка, например язвенной, груши противопоказаны. Не рекомендуем есть груши натощак, потому что они раздражают желудок. Также не стоит запивать груши водой — так они хуже перевариваются.   

 

Оцените статью
Добавить отзыв