Польза и вред грейпфрута для здоровья человека

зеленый чай польза и вред Статьи

Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким и несколько горьковато-кисловатым вкусом.

Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его одним из самых полезных цитрусовых, которые можно употреблять в пищу.

Исследования показывают, что он имеет мощные преимущества для здоровья, включая потерю веса и снижение риска сердечных заболеваний.

Ниже 10 доказанных преимуществ грейпфрута для здоровья.

1. Низкий уровень калорийности, но высокий уровень питательных веществ

Грейпфрут — это невероятно полезный фрукт, который Вы можете включить в свой рацион. Это потому, что в нем много питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает приличное количество клетчатки, в дополнение к более чем 15 полезным витаминам и минералам.

Вот некоторые из основных питательных веществ, содержащихся в половине грейпфрута среднего размера:

  • Калории: 52
  • Карбогидраты: 13 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин С: 64% 
  • Витамин А: 28% 
  • Калий: 5% от 
  • Тиамин: 4% от 
  • Фолиевая кислота: 4%
  • Магний: 3%

Кроме того, он является богатым источником мощных антиоксидантных растительных соединений, которые, полезны для здоровья.

Грейпфрут содержит мало калорий, а также значительное количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Польза для повышения иммунитета

Регулярное употребление грейпфрутов может быть полезно для Вашей иммунной системы.

Он ценится за высокое содержание витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищающими Ваши клетки от вредных бактерий и вирусов.

Кроме того, несколько исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться после простуды.

Известно, что многие другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, благотворно влияют на иммунитет, в том числе и витамин А, который помогает защитить от воспаления и некоторых инфекционных заболеваний.

Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые все вместе работают в организме, способствуя работе иммунной системы. Они также помогают сохранить целостность Вашей кожи, которая действует как защитный барьер для инфекции.

Грейпфрут может принести пользу Вашей иммунной системе, так как он содержит много витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.

3. Контролирует аппетит

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки — 2 грамма в половине плода среднего размера.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием волокнистых фруктов благотворно влияет на формирование чувства насыщенности. Это объясняется тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения.

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь Вам съесть меньше калорий в течение дня, сохраняя Вас сытыми.

Грейпфрут содержит волокна, которые помогают контролировать аппетит, способствуют насыщению.

4. Способствует потере веса

Грейпфрут — отличная это пища для похудения.

Он имеет несколько свойств, связанных с потерей веса, особенно содержание волокон, которые способствуют чувству сытости и снижению потребления калорий.

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одной характеристикой, способствующей потере веса.

Одно исследование на 91 человеке с ожирением показало, что те, кто потреблял половину свежих грейпфрутов перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал.

В самом деле, те, кто в группе, которая ела свежие грейпфруты потеряли в среднем 3,5 фунта (1,6 кг) в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не ели грейпфруты потеряли менее 1 фунта (0,3 кг), в среднем.

Другие исследования обнаружили аналогичные эффекты снижения веса. Например, одно из них показало, что у участников заметно уменьшались объемы талии и бедер, когда они потребляли грейпфруты ежедневно во время еды.

Это не означает, что грейпфруты сами по себе приведут к снижению веса, но добавление их в и без того здоровый рацион питания может оказаться полезным.

Поедание грейпфрутов перед едой может быть полезно для похудения. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать сытости и снижению потребления калорий.

5. Грейпфрут может помочь предотвратить инсулинорезистентность и диабет

Регулярное употребление грейпфрутов может предотвратить возникновение инсулинорезистентности, которая может привести к диабету.

Инсулиновая резистентность возникает, когда клетки перестают реагировать на инсулин.
Инсулин — это гормон, который регулирует некоторые процессы в Вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах Вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле уровня сахара в крови.

Инсулинорезистентность в конечном итоге приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови — двум основным факторам риска диабета 2-го типа.

Употребление грейпфрутов может помочь контролировать уровень инсулина и, таким образом, снизить вероятность того, что может возникнуть инсулинорезистентным.

В одном исследовании, испытуемые, которые съели половину свежего грейпфрута перед едой, столкнулись со значительным снижением как уровня инсулина, так и инсулинорезистентности, по сравнению с группой, которая не ела эти цитрусовые.

Кроме того, употребление фруктов в целом, как правило, связано с улучшением контроля уровня сахара в крови и снижением риска возникновения диабета 2-го типа.

Грейпфруты могут помочь предотвратить инсулинорезистентность, что может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

6. Употребление грейпфрутов хорошо влияет здоровье сердца

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфруты три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. Они также показали улучшения в общем уровне холестерина и «плохого» холестерина.

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании нормальной работы сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия — минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% ежедневных потребностей в калии.

Умеренное потребление калия ассоциируется с уменьшенным риском высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний.

Во-вторых, потребление клетчатки грейпфрута может также способствовать укреплению здоровья сердца, волокна помогают контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

В целом, исследователи утверждают, что включение богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов, таких как грейпфрут, в здоровый рацион питания помогает защитить от таких заболеваний, как заболевания сердца и инсульт.

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

7. Содержание большого количества антиоксидантов

Грейпфрут содержит несколько антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья, в том числе снижают риск развития некоторых заболеваний.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в организме.

Вот обзор наиболее важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин С: Мощный, растворимый в воде антиоксидант, присутствующий в грейпфрутах в больших количествах. Он защищает клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечным заболеваниям и раку (35Trusted Source).
  • Бета-каротин: Он преобразуется в витамин А в организме и, как считается, помогает снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и глазные расстройства, например макулярная дегенерация.
  • Ликопин: Известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, особенно рака простаты. Может также способствовать замедлению роста опухолей и снижению побочных эффектов от лечения онкологии.
  • Флаваноны: Было показано, что их противовоспалительные свойства снижают артериальное давление и уровень холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

8. Уменьшает риск возникновения камней и песка в почках

Потребление грейпфрута может снизить риск развития камней, которые появляются в результате накопления отходов в почках.

Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма, выводясь с мочой.

Однако, когда отходы кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Более крупные вызвать закупорку мочевыделительной системы, что может быть невероятно болезненным и опасным.

Наиболее распространенным типом почечных камней являются камни оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать их появление, связываясь с кальцием в почках и вымывая его из организма.

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH Вашей мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней и песка.

Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может помочь уменьшить образование камней в почках.

9. Насыщает клетки водой

Грейпфрут содержит большое количество воды и поэтому очень увлажняет наш организм. На самом деле, вода составляет большую часть веса фруктов.

В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл. воды, что составляет около 88% его общего веса.

Питье большого количества воды — это лучший способ утолить жажду и насытить организм водой, если Вы не можете пить много воды — можете заменить стакан воды на один грейпфрут. Но не забывайте, что сок грейпфрута не способен полноценно заменить воду.

Грейпфрут имеет высокое содержание воды, что помогает насыщать организм влагой.

10. Грейпфрутами можно разнообразить диету

Грейпфрут не требует приготовления, поэтому его довольно легко добавлять в рацион.

Даже если вы ведете активный образ жизни, вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутами, не беспокоясь о том, что он отнимет у вас слишком много времени.

Как можно разбавить рацион грейпфрутами:

  • Перекусите несколькими дольками грейпфрута.
  • Ешьте его как альтернативу нездоровым десертным блюдам.
  • Попробуйте приготовить салат с грейпфрута, пекинской капусты и авокадо.
  • Сделайте фруктовый салат с добавлением грейпфрута.

Грейпфрут — здоровая пища, которую легко включить в рацион.

10. Грейпфруты не все могут употреблять

Есть несколько причин, по которым некоторым людям нужно избегать употребления в пищу грейпфрутов.

Медикаментозное лечение Взаимодействие

Для некоторых людей употребление грейпфрута и его сока может привести к взаимодействию лекарствами.

Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, ингибирующие цитохром, фермент, который ваш организм использует для метаболизации некоторых лекарств.

Если во время приема этих лекарств Вы едите грейпфруты, Ваш организм может быть не в состоянии их расщепить, что может привести к передозировке и другим негативным последствиям.

К лекарствам, которые нельзя сочетать с грейпфрутами, относятся:

  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов
  • Индинавир
  • Карбамазепин
  • Некоторые статины

Если Вы принимаете какие-либо из этих лекарств, поговорите с Вашим врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в рацион.

Повреждение зубной эмали

В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали.

Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной истончения эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке.

Если у Вас особенно чувствительные зубы, Вам придется избегать кислых фруктов. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые Вы можете сделать, чтобы сохранить зубную эмаль, наслаждаясь при этом грейпфрутами:

  • Никогда не сосите грейпфрут или другие кислые фрукты и не прикладывайте их непосредственно к зубам.
  • Промойте рот водой после еды фруктов и подождите 30 минут, чтобы почистить зубы.
  • Ешьте сыр с фруктами. Это поможет нейтрализовать кислотность во рту и увеличить производство слюны.

Если вы принимаете определенные лекарства или у вас чувствительные зубы, вам, возможно, придется ограничить потребление грейпфрутов или вообще отказаться от них.
И, конечно же, их нельзя употреблять, если у человека имеется аллергия на цитрусовые.

Подведем итоги

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Оцените статью
Добавить отзыв