Польза и вред физалиса для здоровья

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен для человека физалис?

Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики — первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Подведем итоги

Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.

 

Оцените статью
Добавить отзыв