Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Статьи

Преимущества для здоровья фиолетового базилика включают в себя: поддержание работы мозга, улучшение состояния при артрите, помощь при стрессе, замедление старения, поддерживает здоровье костей, улучшает метаболизм. Другие преимущества включают в себя снятие менструального синдрома, обеспечение энергией, профилактику рака и поддержку здоровья глаз.

Что такое базилик?

Базилик — это вкуснейшая кулинарная пряность, принадлежащая к семейству яснотковые, так же, как мята, лаванда и шалфей. Название базилика по латыни звучит как Ocimum Basilium. Существуют доказательства того, что базилик культивировался в течение 5000 лет и, возможно, происходил из региона Хунань в Китае. Это растение легко выращивается в помещении и не требует большого количества солнечного света. Благодаря этому люди во всем мире с легкостью выращивают пряную зелень прямо в квартирах.

Стародавние мифы о базилике

В давние времена считалось, что базилик обладает магической силой исцеления и укрепляет людей во время поста. Также считалось, что это королевская трава, используемая при бальзамировании для мумификации. Греки видели в ней символ траура. Индейцы считали, что базилик — это трава, которая защищает бедных, а также защищает в загробной жизни.

Зелень использовали на Крите для защиты от дьявола и как способ обнаружения целомудрия в женщине. Есть также несколько интересных записей, которые показывают, что древние врачи верили, что базилик ядовитое растение. В 16 веке один из фламандских врачей предположил, что если оставить листик базилика между двумя кирпичами, то он превратится в скорпиона, и люди свято верили в это. Потом появилось предположение, что при вдыхании аромата у вас будут галлюцинации, и вы будете видеть скорпионов.

Базилик и религия

Растение базилик имеет очень глубокие корни в индуизме и считается священной травой, часто рассматриваемой как проявление женской богини Лакшми.  Это очень священное растение используется для поклонения, и ни одно приношение не является завершенным без листа тулси (базилика).

Химический состав фиолетового базилика

В листьях содержится полный набор питательных веществ. Компоненты, присутствующие в базилике, помогают бороться со многими болезнями и способствуют укреплению иммунитета.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Калорийность  — 23 ккал
  • Белки — 3,10 г  
  • Жиры  — 0.6 г
  • Углеводы — 1.1 г
  • Пищевые волокна — 1.6 г
  • Вода — 92 г

Базилик также богат минералами: Натрий, Марганец, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Медь.

Содержит витамины: А, В6, В9, К, С.

Польза листьев фиолетового базилика для здоровья

Здоровье мозга

Снижение когнитивных способностей стало сегодня серьезной проблемой для пожилых людей. Тем не менее, были проведены исследования, которые показали, что потребление базилика очень полезно для предотвращения когнитивной деградации. Базилик содержит минералы, такие как марганец, который способствует для повышения активности электронных передатчиков в мозге. Эта активность связана с умственными рефлексами. Трава также содержит медь, которая может помочь стимулировать интеллект, повышая его функциональность.

Помощь при артрите

Артрит — болезненное заболевание, которое часто приводит к физической инвалидности. Было обнаружено, что фиолетовый базилик содержит бета-кариофиллен. Это вещество является эффективным обезбаливающим. Так же в составе листьев есть противовоспалительные химические вещества, которые помогают уменьшить ощущение жжения в суставах, вызванного артритом.

Избавляет от стресса

Фиолетовый базилик содержит такие соединения, как адаптогены. Это соединения, которые помогают организму справляться как с эмоциональным, так и с физическим стрессом. Потребление этой зелени помогает организму поддерживать сбалансированную функциональность даже во время стрессовых ситуаций. Фиолетовый базилик помогает снизить уровень гормонов, а также уровень кортикостерона в организме.

Средство против старения

В листьях базилика полно антиоксидантов. Повреждения клеток организма свободными радикалами приводят к старению. Содержащиеся в базилике антиоксиданты помогут уменьшить воздействие клеток свободных радикалов и не дадут телу испытать окислительный стресс.

Сильные кости

Потеря плотности костной ткани приводит к развитию хрупкости костей ткани. Вследствие возникают травмы и заболевания костной ткани.  Это особенно актуально для женщин, поскольку остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.  Как показывают исследования, фиолетовый базилик является отличным источником витамина К, он чрезвычайно полезен для поддержания здоровых костей. Витамин К помогает лучше усваивать кальций.

Борьба с эпилепсией

Экстракт листьев базилика уменьшает спазмолитическую активность в мозге. Исследования, проведенные на животных, показали, что эвгенол в составе этой пряности также полезен для нервной системы.

Помогает при менструальном синдром

Боли и плохое самочувствие отмечается у 3 из 4 женщин при менструации. Судороги, депрессия и усталость  — это основные симптомы менструального и предменструального синдромов. Марганец, содержащийся в базилике, помогает облегчить эти симптомы, приводя в порядок гормоны. Это, в свою очередь, помогает уменьшить стресс и усталость.

Источник энергии

Фиолетовый базилик содержит медь, которая является жизненно важным производителем аденозинтрифосфата. Это соединение помогает устранить последствия усталости и истощения. Часто рекомендуется использовать базилик во фруктовых коктейлях для поддержания высокого уровня энергии.

Антимикробный эффект

В состав листьев базилика входят летучие соединения, которые по своей природе являются антимикробными. Это и есть эфирное масло. Оно эффективно борется с поражениями грибками и бактериями.

Антиоксиданты против рака

Базилик содержит фенолы и антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют для защиты организма от реактивных видов кислорода, которые являются основной причиной образования раковых клеток.

Здоровье глаз

В листьях базилика есть бета-каротин. Это незаменимое соединение, которое помогает предотвратить дегенерацию мышц. Он также является хорошим источником витамина А и аскорбиновой кислоты, которые, как известно, лечат синдром сухости глаз и болезнь Штардгарта.

Вред фиолетового базилика для организма

Несмотря на огромное количество преимуществ, базилик так же может нанести вред организму.

Базилик – это не панацея от болезней, а всего лишь специя, которая может помочь в комплексном лечении. Часто отмечается индивидуальная непереносимость базилика, поэтому при употреблении людям с сердечной недостаточностью, аллергикам, астматикам и беременным женщинам нужно быть очень осторожными.

Детям до семи лет также не рекомендуют вводить в рацион эту пряность.

Употребление очень большого количества базилика могут привести к серьезным последствиям из-за соединений ртути, которые попадут в организм в большом количестве.

Как употреблять базилик

Листья базилика используют как специю в сухом или свежем виде.

Его можно добавлять в различные свежие салаты, пиццу, и даже десерты.

 

Оцените статью
Добавить отзыв