Польза и вред ежевики садовой для здоровья

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде ежевики садовой для организма мужчин, женщин и детей.

Ежевика является уроженцем Европы, но фермеры выращивают ее во многих других странах круглый год. Цвет ягод темно-фиолетовый, некоторые виды имеют небольшой налет, ягоды похожи на малину, только другого цвета. Это полукустарник, также похож на малину и имеет острые шипы по всему основанию стеблей и на листве. Ягоды очень сочные, кисло-сладкие.

Состав и польза ежевики

Ниже приведены некоторые из преимуществ, которые люди могут получить, употребляя ежевику.

Ежевика богата витамином С

Ежевика содержит высокий уровень витамина С. Одна порция в 100 грамм содержит 35 процентов рекомендованной суточной нормы витамина С для человека.

Человек не способен синтезировать собственный витамин С, поэтому необходимо включать его в рацион питания.

Витамин С участвует в синтезе белков и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

Источник пищевых волокон

В 100 г порции ежевики содержится 14% нормы клетчатки, необходимой для человека в день. Волокно — это такой вид углеводов, который не может распадаться на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Волокно играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара, а так же активизирует пищеварение.

Существует два типа волокон в пище, растворимых и нерастворимых.

Растворимое волокно растворяется в воде, и это связано с понижением уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

Нерастворимое волокно не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

Ежевика содержит как растворимые, так и нерастворимые виды волокон.

Антиоксиданты в ежевике

Ежевика содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы могут наносить вред клеткам и, как полагают, активно участвуют в процессе старения, а также в других заболеваниях, таких как рак и болезни сердца.

Организм использует антиоксиданты для уменьшения вреда, который могут нанести свободные радикалы. Возможно,  когда люди употребляют в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

Витамин К

Ежевика является отличным источником витамина К. Он помогает вырабатывать белки для свертывания крови, которые необходимы для правильного заживления ран и построения костей.

Витамин А

Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он улучшает состояние зубов и костей, здоровье кожи. Замедляет процесс старения и участвует в построении новых клеток.

Витамин А отвечает за производство пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

Функционирование мозга

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что крысы, которые потребляли ежевику, улучшили когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые находятся в ежевике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, происходят ли эти преимущества у человека.

Как включить в свой рацион больше ежевики

Люди могут легко включить ежевику в любую здоровую диету. Популярным методом является употребление ежевики с завтраком.

Люди могут включить их как часть фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Кроме того, ежевику можно добавлять в зерновые, в том числе в каши.

Ежевика хорошо работает в фруктовых коктейлях с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление белкового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ.

Ежевика также хорошо работает в десертах, таких как яблочный и ежевичный пирог. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может отвлечь от некоторых полезных для здоровья свойств, связанных с ежевикой.

Есть ли вред от ежевики?

Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, у которых на нее нет аллергии. Однако беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод.

Рекомендуется выбирать ежевику целиком без добавления сахара, как замороженную, так и свежую.

Подведем итоги

Ежевика богата многими питательными веществами и имеет целый ряд полезных для здоровья свойств. Для поддержки некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования, но наука задокументировала многие положительные действия витаминов, содержащихся в ежевике.

Люди могут легко добавлять ежевику в здоровую диету, например, с завтраком, во фруктовый коктейль или в качестве закуски. Ежевика безопасна для потребления, но люди должны избегать большого потребления, чтобы держать уровень сахара или фруктозы до здорового уровня.

Оцените статью
Добавить отзыв