Польза и вред эхинацеи для организма

эхинацея польза и вред для организма Статьи

Эхинацея, также называемая пурпурной эхинацеей, является одной из самых популярных трав во всем мире.

Коренные американцы веками использовали ее для лечения различных недугов.

Сегодня она больше известна как травяное средство от простуды или гриппа, которое продается без рецепта. Тем не менее, она также используется для лечения боли, воспаления, мигрени и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются польза и вред эхинацеи для организма человека, способы применения, побочные эффекты и дозировка эхинацеи.

Что такое эхинацея

Эхинацея — это название группы цветковых растений семейства маргариток.

Они родом из Северной Америки, где растут в прериях и открытых лесистых районах.

Всего в этой группе девять видов, но только три из них используются в качестве добавок к травам — Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida.

Как верхние части растения, так и его корни используются в таблетках, настойках, экстрактах и чае.

Эхинацея содержит впечатляющее разнообразие активных соединений, таких как кофеиновая кислота, алкамиды, фенольные кислоты, розмариновая кислота, полиацетилены и многие другие.

Кроме того, исследования связали эхинацею и ее соединения со многими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение воспаления, повышение иммунитета и снижение уровня сахара в крови.

С высоким содержанием антиоксидантов

Растения эхинацеи содержат растительные соединения, которые функционируют как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса, состояния, связанного с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и многие другие.

Некоторые из этих антиоксидантов — флавоноиды, цикориновая кислота и розмариновая кислота.

Эти антиоксиданты в большей степени содержатся в экстрактах от плодоовощ и цветов растений, по сравнению с другими частями, такими как листья и корень.

Кроме того, растения эхинацеи содержат соединения, называемые алкамидами, которые могут еще больше усилить антиоксидантную активность. Алкамиды могут возобновить изношенные антиоксиданты и помочь антиоксидантам лучше достичь молекул, которые склонны к окислительному стрессу.

Польза эхинацеи для организма человека

Исследования эхинацеи показали, что она предлагает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Положительное влияние на иммунную систему

Эхинацея наиболее известна своим благотворным воздействием на иммунную систему.

Многочисленные исследования показали, что это растение может помочь Вашей иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами, что может помочь Вам быстрее восстановиться после болезни.

Это одна из причин, по которой эхинацея часто используется для профилактики или лечения простуды.

На самом деле, обзор 14 исследований показал, что прием эхинацеи может снизить риск развития простуды более чем на 50% и сократить продолжительность простуды на полтора дня.

Может снизить уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может повысить риск серьезных проблем со здоровьем.

К ним относятся диабет 2-го типа, болезни сердца и некоторые другие хронические заболевания.

Исследования на пробирках показали, что растения эхинацеи могут помочь снизить уровень сахара в крови.

В исследовании пробирок было показано, что экстракт эхинацеи пурпурной, подавляющий ферменты, которые переваривают углеводы. Это уменьшит количество сахара, попадающего в Вашу кровь, если его употреблять.

Другие исследования пробирок показали, что экстракты эхинацеи делают клетки более чувствительными к воздействию инсулина, активируя PPAR-y рецептор, распространенную мишень лекарств от диабета.

Этот конкретный рецептор работает, удаляя излишки жира в крови, что является фактором риска для инсулинорезистентности. Это позволяет клеткам легче реагировать на инсулин и сахар.

Противовоспалительные свойства

Воспаление — естественный способ вашего организма способствовать исцелению и защите.

Иногда воспаление может выйти из-под контроля и продолжаться дольше, чем это необходимо и ожидалось. Это может повысить риск хронических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Несколько исследований показали, что эхинацея может помочь уменьшить избыточное воспаление.

При исследовании мышей соединения эхинацеи помогли уменьшить важные маркеры воспаления и потерю памяти, вызванную воспалением.

В другом 30-дневном исследовании взрослые люди, страдающие остеоартрозом, обнаружили, что прием добавки, содержащей экстракт эхинацеи, значительно снижает воспаление, хроническую боль и отек.

Интересно, что эти взрослые не очень хорошо реагировали на обычные нестероидные воспалительные препараты, но нашли полезной добавку, содержащую экстракт эхинацеи.

Может помочь лечить проблемы с кожей

Исследования показали, что эхинацея может помочь в лечении общих проблем кожи.

В исследовании, проведенном в пробирке, ученые обнаружили, что противовоспалительные и антибактериальные свойства эхинацеи подавляют рост пропионобактерий — распространенной причины прыщей.

В другом исследовании у 10 здоровых людей в возрасте 25-40 лет были обнаружены средства по уходу за кожей, содержащие экстракт эхинацеи, которые улучшают увлажнение кожи и уменьшают количество морщин.

Аналогичным образом, крем, содержащий экстракт эхинацеи пурпурной, улучшает симптомы экземы и помогает восстановить тонкий защитный внешний слой кожи.

Однако экстракт эхинацеи, по-видимому, имеет короткий срок годности, что затрудняет его использование в коммерческих средствах по уходу за кожей.

Вред и побочные эффекты

Продукты эхинацеи выглядят безопасными и хорошо отрегулированными для кратковременного использования.

Были случаи, когда люди испытывали побочные эффекты, такие как:

  • Сыпь
  • зудящая кожа
  • Ульи
  • Опухоль
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • затруднённое дыхание

Однако эти побочные эффекты чаще встречаются у людей с аллергией на другие цветы, такие как маргаритки, хризантемы, ноготки, амброзия и многое другое.

Поскольку эхинацея, по-видимому, стимулирует иммунную систему, люди с аутоиммунными нарушениями или люди, принимающие иммуносупрессивные препараты, должны избегать ее или сначала проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что эхинацея безопасна для кратковременного применения, ее долгосрочный эффект до сих пор относительно неизвестен.

Рекомендации по дозировке

В настоящее время не существует официальной рекомендации по дозировке эхинацеи.

Одна из причин заключается в том, что результаты исследований эхинацеи весьма неоднозначны.

Кроме того, продукты эхинацеи часто могут не содержать того, что написано на этикетке. Одно из исследований показало, что 10% образцов продуктов эхинацеи не содержат эхинацеи.

Вот почему следует покупать продукты эхинацеи от проверенных брендов.

Тем не менее, исследование показало, что следующие дозировки эффективны для укрепления иммунитета:

  • Экстракт сухой порошковой эхинацеи: 300-500 мг эхинацеи пурпурной, три раза в день.
  • Настойки жидкого экстракта: 2,5 мл, три раза в день или до 10 мл в день.

Однако лучше всего следовать инструкциям, которые прилагаются к вашей конкретной добавке.

Помните, что эти рекомендации предназначены для кратковременного применения, так как долгосрочное воздействие эхинацеи на организм до сих пор относительно неизвестно.

Вывод

Было показано, что эхинацея улучшает иммунитет, уровень сахара в крови, тревогу, воспаление и здоровье кожи. Она даже может обладать противораковыми свойствами. Однако исследования, проводимые на человеке, часто ограничены.

Она считается безопасной и хорошо переносится для краткосрочного использования.

Предлагаемые дозировки варьируются в зависимости от формы эхинацеи, которую вы используете.

Несмотря на то, что она обычно используется для лечения простуды, результаты в этой области неоднозначны. Хотя исследования показали, что это может помочь предотвратить простуду, сократить ее продолжительность или облегчить симптомы, многие исследования были плохо продуманы или не показали никакой реальной пользы.

Тем не менее, не так много продуктов, таких как эхинацея с аналогичным потенциальным усиливающим иммунитет эффектом, так что, возможно, стоит попробовать.

Оцените статью
Добавить отзыв