Польза и вред дыни для здоровья организма

Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе дыни для организма мужчин, женщин и детей.

Что такое дыня?

Дыня — это плод, принадлежащий к семейству тыквенные, рода огурец.

Сладкая мякоть дыни обычно светло-зеленого, желтого цвета, а ее кожура имеет бело-желтый оттенок, иногда с зелеными вкраплениями. По размеру и форме она похожа на свою родственницу — канталупу.

Дыни доступны по всему миру, ее можно есть саму по себе или использовать в десертах, салатах, закусках.

Несмотря на то, что наибольшей привлекательностью дыни является ее вкус, она также питательна и обеспечивает организм полезными элементами.

Удивительные преимущества дыни

Богата питательными веществами

Разнообразные питательные элементы дыни являются, пожалуй, самым ценным ее достоинством.

На самом деле, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за многие потенциальные преимущества для здоровья.

В 1 мерном стакане (177 граммов) дыни содержится:

  • Калории: 64
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Витамин C: 53%
  • Витамин B6: 8%
  • Фолат (фолиевая кислота): 8%
  • Витамин K: 6%
  • Калий: 12%
  • Магний: 4%

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Кроме того, плоды и семена дыни содержат соединения с сильной антиоксидантной способностью, включая бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейную кислоту.

Может помочь снизить кровяное давление

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Более конкретно, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточным потреблением калия может положительно влиять на регуляцию артериального давления.

Поскольку дыня относится к плодам с низким содержанием натрия и калия, она может помочь вам поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион дыню. Это хороший источник калия: порция из 1 мерного стакана (177 граммов) обеспечивает 12% от рекомендованной суточной нормы.

Дыни содержат питательные вещества, необходимые для здоровья костей

Дыни содержат несколько питательных веществ, которые жизненно необходимы для восстановления и поддержания крепких костей, включая фолат, витамин К и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолата — 1 мерный стакан (177 грамм) обеспечивает 8% от суточной нормы потребления.

Фолат необходим для расщепления гомоцистеина, повышенный уровень которого связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани.

Хотя для окончательных выводов о взаимосвязи между фолатом и здоровьем костей необходимы дополнительные исследования, употребление продуктов, содержащих фолат, может способствовать здоровью костей, поскольку уровень гомоцистеина остается в пределах нормы.

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в костях, известного как остеокальцин. Поэтому достаточное потребление витамина К необходимо для здоровых костей. Порция дыни обеспечивает 6% от суточной нормы.

Кроме того, одной порцией дыни можно удовлетворить около 4% суточной потребности в магнии.

Клетки, ответственные за строительство и разрушение костной ткани, нуждаются в магнии для нормального функционирования. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей.

В дынях также содержится небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк.

Хотя концентрация этих питательных веществ в дыне невелика, добавление этого фрукта в рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированным питанием, включающим другие продукты, богатые питательными веществами.

Может улучшить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, таких как дыня, может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Недавнее семилетнее исследование с участием полумиллиона человек показало, что у тех, кто ежедневно употреблял свежие фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты.

У тех участников, которые уже страдали диабетом в начале исследования, употребление фруктов не менее трех раз в неделю привело к снижению риска развития осложнений, связанных с диабетом, на 13-28%, а также к снижению риска преждевременной смерти на 17%.

Хотя дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Дыни богаты электролитами и водой

Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, — это вода. Однако для эффективной и правильной гидратации организму нужно не только это — ему также необходимы электролиты.

Дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций.

Благодаря такому сочетанию воды и питательных веществ дыня отлично подходит для нормализации водного баланса после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь сохранять водный баланс в организме в течение дня.

Поддерживает здоровье кожи

Благодаря высокому содержанию витамина С употребление дыни может способствовать здоровью кожи.

Дыня отличным источником витамина С — один мерный стакан (177 грамм) обеспечивает 53% от нормы потребления витамина С в сутки.

Достаточное потребление витамина С необходимо для правильного производства коллагена, основного структурного белка, который жизненно важен для восстановления и поддержания тканей кожи.

Кроме того, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, некоторые исследования показывают, что он может защитить вашу кожу от повреждения солнцем.

Хотя витамин С можно получить из различных продуктов питания, употребление дыни — это простой способ быстро удовлетворить ежедневную потребность в нем, способствуя при этом здоровью кожи.

Может укрепить вашу иммунную систему

Витамин С, пожалуй, наиболее известен своей ролью в поддержании иммунной функции, а дыни очень богата им.

Иммунная система человека сложна и требует широкого спектра питательных веществ для нормального функционирования, где витамин С является одним из важнейших компонентов.

Фактически, исследования показывают, что достаточное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и простуда.

Порция из 1 мерной чашки дыни содержит более половины суточной нормы витамина С, что делает его отличным продуктом для добавления в ваш рацион.

Способствует правильному пищеварению

Дыня содержит клетчатку (пищевые волокна) — питательное вещество, которое хорошо известно для улучшения здоровья пищеварения.

Достаточное потребление пищевых волокон замедляет реакцию крови на сахар, способствует регулярности работы кишечника и росту полезных кишечных бактерий.

В одной порции содержится около 1,5 грамма, или примерно 5% от дневной потребности клетчатки. Хотя многие другие фрукты содержат больше клетчатки на порцию, дыня все же может внести свой вклад в ежедневное потребление клетчатки.

Может поддерживать зрение и здоровье глаз

Дыня содержит два мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин.

Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и предотвращают развитие возрастной потери зрения.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащих эти антиоксиданты, может поддерживать нормальное функционирование глаз на протяжении всей жизни.

Дыню легко добавить в рацион

Добавить дыню в свой рацион проще простого. Она широко доступна, а ее цена довольно приемлема, особенно в сезон.

Чтобы это диетическое начинание оправдало себя, выбирайте спелую дыню. Незрелые или недозрелые дыни не имеют вкуса и оставляют желать лучшего.

Фрукты очень привлекательны тем, что ими легко наслаждаться — ломтик прохладной, спелой дыни в теплый день трудно превзойти.

Однако если вы ищете что-то более творческое, есть много других способов насладиться этим фруктом.

Дыню можно добавлять в самые разные блюда, в том числе:

  • Салаты: Нарежьте медовую дыню на кусочки и добавьте их в ваш любимый салат.
  • Десерты: Сделайте из дыни пюре и используйте его в качестве основы для мороженого или фруктового мороженого.
  • Завтрак: Подавайте нарезанную дыню вместе с творогом или смешивайте ее в смузи.
  • Супы: Подавайте дыню в качестве основы для охлажденного супа с перцем, мятой и огурцом.
  • Закуски: Оберните ломтики дыни вяленым мясом или добавьте их в острую сальсу.

Вред дыни для организма

Вред дыни может заключатся в чрезмерном употреблении. Большое количество дыни в рационе может привести к гипервитаминозу, а микроэлементы могут нарушить роботы сердца и ЖКТ. 

Не желательно употреблять дыни сразу после пищи, поскольку фрукт может нарушить переваривание и вызвать неприятные симптомы, такие как тошнота, изжога, вздутие.

С осторожностью следует вводить в рацион беременным и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Подведем итоги

Дыня — это сладкий фрукт, который можно встретить по всему миру. Ее мякоть светло-зеленого цвета, а кожура обычно белая или желтая.

Дыня полна витаминов, минералов и других полезных для здоровья растительных соединений. Употребление этого вида дыни может принести много пользы для здоровья, в основном благодаря богатому содержанию питательных веществ.

Для получения наиболее вкусных ощущений выбирайте спелую дыню в сезон.

Оцените статью
Добавить отзыв