Польза и вред черники для здоровья

Польза черники для здоровья человека Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде черники для здоровья организма мужчин, женщин и детей.

Как черника может повлиять на человеческий организм? К ее полезным свойствам относят улучшение когнитивных функций, лечение инфекции мочевыводящих путей, предотвращение рака, замедление процесса старения, борьбу с диабетом, поддержку здорового сердца, содействие здоровому иммунитету, укрепление кожи, поддержку здоровья глаз и снижение риска высокого кровяного давления.

Что такое черника?

Чернику по праву можно считать суперпродуктом. Её начали выращивать в Северной Америке в доколониальные времена. Индейцы считали чернику священной. Они верили, что эта ягода — дар Божий, которым можно накормить голодающих детей. Черника была основным ингредиентом в их пикантных и сладких блюдах.

Из плодов черники делали сироп от кашля, а из листьев — специальный чай. Индейцы научили английских поселенцев выращивать и обрабатывать эту ягоду. Чернику сушили на зиму. Коммерческое выращивание чудо-ягоды началось после того, как колонизаторы привезли чернику в Европу. Мелкий сорт с низкорастущих кустов считался наиболее ароматным. И до сих пор Америка является крупнейшим производителем черники.

Черника универсальна в плане консервирования, сушки, замораживания, а также изготовления джемов. Это многолетние цветущие растения с ягодами насыщеного пурпурно-синего цвета. Черничные кустарники могут быть разных размеров: от 10 сантиметров до 4 метров. Культивируемый вид может быть и выше.

Черника является кладезем флавоноидов и антиоксидантов, у этой ягоды низкое содержание калорий и тонкий вкус. Вот 11 причин, по которым черника должна быть частью вашего ежедневного рациона:

Польза черники для здоровья

Улучшение когнитивных функций

Черника является отличным источником антиоксидантов, которые очень эффективны в профилактике заболеваний и улучшении состояния всего организма человека. Антоцианин, витамин А, витамин С, витамин Е, селен, медь, магний и фосфор в этих полезнейших ягодах могут помочь предотвратить когнитивные нарушения и излечить невротические расстройства. Такое сочетание питательных веществ предотвращает гибель нейронов и защищает здоровье центральной нервной системы. Для уменьшения последствий болезни Альцгеймера тоже можно использовать чернику. Исследования показывают, что ягода может исцелять поврежденные клетки мозга, а также восстанавливать ткани нейронов, которые улучшают память.

Борьба с инфекцией мочевыводящих путей

В чернике содержатся соединения, образованные из полимерноподобных молекул, которые препятствуют росту бактерий, накапливающихся на внутренней оболочке стенок мочевыводящих путей. Эта бактерия является основной причиной инфекций. Черника также обладает антибиотическими свойствами, которые борются с инфекциями мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления.

Профилактика рака

Всё дело в антиоксидантах. Они содержат флавоноиды и такие соединения, как птеростильбен, который предотвращает рак печени и толстой кишки. Желчная кислота работает с птеростильбеном для разрушения раковых опухолей. Медь и витамин С также предотвращают распространение раковых клеток.

Низкий гликемический индекс

Продукты питания с высоким гликемическим индексом могут быть причиной многих заболеваний; черника имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для регулировании уровня сахара в крови. Это делает организм менее восприимчивым к таким заболеваниям, как депрессия, болезни почек, метаболический синдром и диабет. Регулярное употребление черники поможет предотвратить сердечные осложнения и другие хронические заболевания. Флавоноидные подсоставы, такие как антоцианы, предотвращают возникновение сахарного диабета 2 типа.

Антивозрастной эффект

Воздействие антиоксидантов носит антивозрастной характер и предотвращает окислительное повреждение клеток кожи и всего организма в целом. Старение становится заметным, когда организм подвергается воздействию свободных радикалов и повреждается под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Диета играет жизненно важную роль в замедлении процесса старения; употребление богатой антиоксидантами пищи может помочь предотвратить появление его признаков. Черника помогает уменьшить появление морщин, в том числе мимических, и пигментных пятен.

Источник витаминов и минералов

Черника — целый кладезь полезных веществ. Ягода содержит марганец, витамин К и витамин С, которые поддерживают отличное состояние организма изнутри.

Марганец: этот элемент известен тем, что сохраняет кости крепкими и содержит липиды, аминокислоты, белок, а также улучшает обмен веществ.

Витамин К: этот витамин помогает организму быстрее восстанавливаться, вызывая мгновенную свертываемость крови и быстро закрывая рану.

Витамин С: аскорбиновая кислота в виде витамина С помогает создать сильный иммунитет, а также борется с некоторыми заболеваниями.

Здоровое сердце

В чернике высокое содержание полифенолов, что позволяет бороться со свободными радикалами и лечить метаболический синдром. Метаболический синдром приводит к диабету, болезням сердца и ожирению. Антоцианы предотвращают ожирение и высокий уровень холестерина.

Крепкий иммунитет

Антиоксиданты, такие как антоцианин, присутствующий в чернике в паре с витамином С, проделывают фантастическую работу по укреплению иммунной системы. Черника предотвращает многочисленные заболевания, такие как рак и диабет. Благодаря своему составу, черника подготовит ваш иммунитет и к сезонным заболеваниям, защитив организм от простуды и гриппа.

Сияющая кожа

Здоровая и сияющая кожа может быть достигнута при правильном уходе  и сбалансированной диете. Черника повышает эластичность кожи благодаря содержанию в ягоде витамина С, а также уменьшает рубцы на лице от угревой сыпи или других проблем. Ферментные маски из черники можно использовать для обеспечения здорового состояния кожи, многие средства по уходу за кожей часто содержат чернику, используя ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Здоровые глаза

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды черники приносят наибольшую пользу сетчатке глаза; дегенерация сетчатки может привести к полной или постепенной слепоте. Употребление черники может замедлить дегенеративные процессы, давая возможность дольше наслаждаться острым зрением. Каротиноиды, содержащиеся в чернике, оказывают непосредственное воздействие на глаза и предотвращают их окислительное повреждение.

Антоцианы

Черника содержит различные фитонутриенты, такие как кверцетин, мирицетин и антоцианы. Они снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают рак и уменьшают риск хронических заболеваний. Антоцианы входят в состав флавоноидных групп, преобладающими соединениями являются мальвидин и дельфинидин. Именно Антоцианы придают чернике характерный пурпурно-синий цвет.

Вред черники для здоровья

В больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При переедании ягода может вызвать у них расстройство желудка. Также очень важно, чтобы черника выращивалась в регионе, с чистой экологией. 

Подведем итог

Черника занимает первое место среди продуктов питания по содержанию антиоксидантов и используется во всем мире для лечения болезней и оздоровления организма.  Горсть черники вместе с овсянкой или блинчиками может сделать ваш завтрак вкуснее и полезнее для здоровья. При умеренном употреблении в пищу черника не имеет никаких побочных эффектов.

 

 

Оцените статью
Добавить отзыв