Польза и вред бурого риса для организма

Бурый рис: польза и вред Статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде бурого риса для организма мужчин, женщин и детей.

Коричневый рис несомненно полезен для здоровья: он помогает контролировать уровень сахара, улучшает качество сна, оптимизирует выработку энергии, снижает риск рака толстой кишки, повышает антиоксидантный потенциал организма и снижает риск сердечных заболеваний. Другие преимущества включают улучшение здоровья нервной системы, снижение риска ожирения, профилактику нейродегенеративных заболеваний, снятие депрессии и тревоги, уменьшение симптомов астмы у детей, предотвращение запоров и снижение риска остановки сердца у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием.

Что такое коричневый рис?

Рис является основным продуктом питания во многих частях мира, будучи дешевой и сытной пищей. Но рис рису рознь: на самом деле, в разных частях мира выращивается множество его сортов, которые отличаются по своим питательным свойствам. Большинство людей кладут в продуктовую корзину белый рис, думая, что он является альтернативой бурому. Но это не так: белый рис в совокупности является наименее питательным из всех сортов риса, так как он подвергается значительно большей обработке. Во время этого процесса удаляются несколько слоев зерна, каждый из которых содержит жизненно важные питательные вещества. Все, что остается, — это ядро белого отполированного риса, которое не приносит организму никакой пользы, кроме снабжения крахмалом. Поэтому прямо сейчас выбросьте любой белый рис, который у вас есть в доме, и замените его коричневым рисом: крупой из «цельных зерен».

Готовить коричневый рис просто – достаточно промыть его холодной водой и, залив чистой водой с расчетом 1 к 2, варить на медленном огне с закрытой крышкой в течении 15-20 минут. Рецепт приготовления фактически такой же, как и для белого риса.

А теперь немного о том, сколько питательных веществ содержится в одной чашке приготовленного бурого риса:

  • Калории — 216
  • Общие углеводы — 44 г
  • Диетические волокна — 3.5 г
  • Жиры — 1.7 г
  • Жирные кислоты Омега-3 — 27.5 мг
  • Протеин — 5 г
  • Пантотеновая кислота — 0.6 мг
  • Тиамин — 0.2 мг
  • Ниацин — 3 мг
  • Витамин В6 — 0,3 мг
  • Магний — 84 мг
  • Фосфор — 165 мг
  • Калий — 84 мг
  • Цинк — 1,3 мг
  • Селен — 19 мкг

Польза бурого риса для организма

Коричневый рис помогает контролировать уровень сахара в крови

Одним из наиболее значительных преимуществ употребления коричневого риса над белым является контроль над уровнем глюкозы в крови. Белый рис обладает более высоким гликемическим индексом, чем коричневый рис, что означает, что он быстрее преобразуется в глюкозу и попадает в кровоток, вызывая всплеск сахара в крови. Бурый рис делает это гораздо медленнее, помогая тщательнее контролировать уровень сахара. Волокна и полифенольные соединения, содержащиеся в коричневом рисе, также помогают еще больше снизить гликемический индекс этого продукта.

Бурый рис может улучшить качество сна

У бессонницы может быть масса причин, но объединяет их чаще всего проблема с выработкой гормона, отвечающего за сон — мелатонина. Коричневый рис является природным источником мелатонина, который способствует глубокому спокойному сну. Важно также спать в темноте, так как мелатонин ингибируется под воздействием света. Коричневый рис также содержит витамины группы B, которые помогают при метаболизме.

Коричневый рис оптимизирует выработку энергии

Мы знаем, что употребление в пищу высококачественных углеводов является непременным условием для получения энергии, но ведь их важно не только употребить, но и тщательно переработать. Один из химических элементов, который непосредственно участвует в процессе производства энергии, — это марганец. Им очень богат бурый рис. Марганец помогает извлечь максимум энергии из белков и углеводов, которые мы употребляем в пищу. Также этот элемент участвует в производстве жирных кислот, что в конечном итоге регулирует производство холестерина и уровень наших гормонов. Таким образом, употребление в пищу коричневого риса может повысить уровень тестостерона!

Коричневый рис значительно снижает риск рака толстой кишки

Диеты, богатые клетчаткой, ассоциируются с меньшим риском заболевания раком толстой кишки, но у коричневого риса есть еще один бонус: высокое содержание селена. Селен является элементом, участвующим в многочисленных метаболических процессах, в том числе в расщеплении гормонов и токсинов. Но это еще не все: селен умеет восстанавливать поврежденную ДНК, тормозить рост раковых клеток и программировать их на «самоубийство».

Бурый рис повышает антиоксидантный потенциал организма

Благодаря тому, что бурый рис весьма богат селеном и марганцем, после его употребления производство в организме двух самых мощных природных антиоксидантов — супероксиддисмутазы и глутатион-пероксидазы значительно увеличивается, улучшая работу организма с вредными окислениями и воспалениями. Эти ферменты также способны более эффективно удалять токсины и могут предотвратить повреждение ДНК.

Коричневый рис снижает риск сердечных заболеваний

Коричневый рис содержит большое количество соединений, известных как лигнины, которые при соединении с пробиотическими бактериями в нашем кишечнике превращаются в биологические соединения. Одно из них называется энтеролактон. Он обладает способностью защищать нас от болезней сердца. Коричневый рис также помогает снизить уровень холестерина, который негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Бурый рис улучшает состояние нервной системы

Коричневый рис оказывает консервирующее воздействие на нервную систему, в том числе и на мозг, предотвращая чрезмерную стимуляцию нервов. Это происходит благодаря наличию в его составе многочисленных витаминов группы B и марганца.

Коричневый риск уменьшает риск ожирения

Мы знаем, что употребление в пищу продуктов питания, которые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, является отличным способом сбросить вес и взять под контроль аппетит. Марганец, содержащийся в буром рисе, еще и улучшает метаболизм жирных кислот. Это значит, что организм сжигает жиры, как топливо, а не хранит их в виде «запасов» на бедрах и животе.

Коричневый рис может предотвратить нейродегенеративные заболевания

Часто пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Мозг претерпевает необратимые изменения. Коричневый рис содержит ГАМК, аминокислоту, которая понижает риск этих нейродегенеративных состояний, а также повышает уровни природных молекул антиоксидантов в организме — компенсируя возможные воспалительные состояния.

Коричневый рис может помочь при депрессии и тревоге

Таким же образом можно объяснить способность коричневого риса помочь справиться с депрессией и беспокойством.  Благодаря наличию аминокислот глицерина, глютамина и соединения ГАМК, этот продукт способен улучшить здоровье мозга.  Тревога обычно вызвана чрезмерным возбуждением, в то время как депрессия вызвана низким уровнем серотонина.

Бурый рис может уменьшить симптомы астмы у детей

По сравнению с теми детьми, которые не едят рис вовсе, и с теми, кто предпочитает белый сорт, у детей, употребляющих коричневый рис, наблюдалось меньше симптомов, связанных с астмой или одышкой. Магний, который содержится в нем, нормализует тонус мускулатуры бронхов. 

Коричневый рис помогает предотвратить запоры

Коричневый рис является превосходным источником нерастворимых пищевых волокон. Благодаря такой «грубой» пище перистальтика кишечника улучшается, а значит, опорожняться он будет по графику. А вот белый рис, напротив, может спровоцировать запор: после шлифовки его зерна практически полностью лишаются внешней оболочки, и содержание нерастворимых волокон в них почти полностью исключено.

Бурый рис значительно снижает риск проблем с сердцем у женщин после менопаузы

Вы, возможно, слышали, что эстроген оказывает сильное защитное воздействие на сердце женщины до менопаузы, но, к сожалению, большая часть этой защиты теряется после наступления климакса, когда выработка гормона снижается. В это время риск заболевания сердца у женщины равен и даже превышает риск заболевания сердца у мужчины, особенно если у нее высокий уровень холестерина. Потребление коричневого риса связано с уменьшением развития атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что способствует снижению вероятности инфаркта или инсульта.

Вред бурого риса для организма

Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие и запоры. Избыточное употребление бурого риса провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать аллергические реакции организма.

Оцените статью
Добавить отзыв